肺癌每年夺走近70万人性命!医生警告:这4个信号再不重视就晚

2021
03/20

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

自己本身就有多年吸烟史、存在慢性肺部疾病史、有肺癌家族史或职业暴露史,这本身就属于肺癌高危

  2020年对中国人来说,是苦难多磨的一年,先有新冠疫情爆发、后有洪涝灾害。不但如此,其他慢性病也没有放过国人,仅仅是这一年的时间,我国新确诊的癌症患者就达到了457万人,这其中最为高发的就是肺癌,患病人数达到了82万!


  肺癌就是我国最为高发的恶性肿瘤,同时也是死亡患者最多的癌症,这一年因肺癌离世的患者,达到了71万人。

  也许在你看来,这仅仅只是一组冰冷的数据,然而在71万肺癌死亡患者的背后,却是无数家庭的支离破碎、负债累累、人财两空、阴阳相隔!


  这也不禁让人思考,难道肺癌真的就是不治之症吗?错!

  事实上,全球临床对肺癌的研究从未停止过,近些年纷纷有新的治疗肺癌方式问世,除了传统的手术、放化疗之外,靶向药物、免疫制剂等,都为肺癌患者带来的新的曙光。早期肺癌若能及时发现,积极进行治疗,患者五年内生存率甚至能达到70%以上;


  但可惜的是,早期肺癌发现难度相当之大,患者不仅没有典型症状表现,就算是逐渐有症状,它也容易和慢性呼吸道疾病混淆。特别是原本就存在支气管炎、慢性肺部疾病的患者,往往只会认为就是普通疾病、随便用药即可,进而忽视了诊断和治疗!

  殊不知,当以下四个症状找上你时,很可能就是肺部已经癌变的信号:


  1、反复发热

  在临床上以发热作为首发症状的肺癌患者,大约占据了全部患者的30%左右。由肺癌造成的发热可分为两种情况,第一就是炎性发热,特别是中央型肺癌患者最为多见。

  由于癌肿持续增长,堵塞了支气管开口、造成阻塞性肺炎或肺不张,发热因此出现,患者体温多维持在38℃左右,很少超过39℃,且就算是患者用药后,发热也会反复出现。而第二个造成肺癌患者发热的原因就是癌性发热,它的出现多与癌组织坏死、被机体再次吸收有关;

  2、咳嗽

  一般情况下,出现在肺部不同位置的癌变,造成的症状反应都不相同,不过在我国肺癌患者中,最为常见的首发表现就是咳嗽,该症状占据了全部患者的35-75%左右。

  之所以会有咳嗽症状,多与支气管粘液分泌物改变、癌肿刺激大支气管、胸膜侵犯等原因有关,患者往往会有刺激性呛咳、干咳、无痰或少许泡沫痰等症状。而且,由于患者的癌变已经成为事实、癌肿在逐渐生长,所以一般止咳药物并不能彻底缓解咳嗽;


  3、痰中带血

  随着癌肿不断发展,患者除了会有咳嗽症状外,还可出现痰中带血、少量咯血等症状表现,出现这类症状并确诊为肺癌的患者,大约占据了全部患者的近30%。

  之所以会如此,是因为肿瘤供血较为丰富,但它们内部的血管却十分脆弱,咳嗽可导致血管破裂继而诱发出血。除此外,肿瘤局部坏死、癌细胞侵犯血管、血管炎等,也是诱发咳血的原因!


  4、声音嘶哑

  在绝大部分情况下,声音嘶哑的出现多和急慢性呼吸道疾病、大量吸烟、长时间大量说话等因素有关,通常患者在用药治疗、休息后症状就会逐渐消失。

  但是,如果近期出现了莫名声音嘶哑,且声嘶进展十分迅速、甚至是到了完全失声的状态,这就可能不是普通呼吸道疾病作祟,而是肺癌到来的信号。肺癌之所以会导致声嘶,多与癌肿或肿大淋巴结压迫喉返神经、导致左侧声带麻痹有关!


  以上四个症状就是肺癌常见的表现,如果自己本身就有多年吸烟史、存在慢性肺部疾病史、有肺癌家族史或职业暴露史,这本身就属于肺癌高危人群,一旦出现以上几个症状,特别是长期久咳不愈、咯血等,需要第一时间就医检查,以免错过癌症的最佳诊断和治疗时机。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,肺癌,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!