癌症早期不痛不痒?医生提醒:腹部若有3种异常,最好去检查

2021
03/21

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

无论是任何癌症,越早治疗,就可以为患者争取越多的机会。

近年来,久坐、熬夜、暴饮暴食等已经成为普遍性的现象,这些不良习惯所带来的后果就是频发的慢性疾病,尤其是癌症,发病率更是连年上升。

仅2020年,我国就有约450万人被确诊为癌症,这其中又以肝癌、胃癌等内脏器官的癌症更为多见。

癌症早期症状往往不明显,不易被发现,大部分患者到了癌症的中晚期才被确诊,此时已经错过了最佳的治疗时机。

因此,癌症的治疗一定要讲究早发现、早干预。其实,癌症的发生并非全无信号,当腹部出现以下3个异常时,很可能是癌症在发出求救信号,一定要引起重视!

1、不明原因的腹痛

我国胃肠道疾病的发病率比较高,大多胃肠道疾病也都伴有腹痛的症状,因此,当出现腹痛时,首先要考虑胃炎、胃溃疡等胃肠道疾病。但排除胃肠道疾病,腹痛频繁出现,很可能是癌变的信号!

临床上多种内脏癌变都会引起腹痛,比如肝癌可引起右上腹疼痛、肺癌可引起胸腹疼痛、胰腺癌则表现为中上腹疼痛。

因此,当近期出现频繁的腹痛,找不到具体的原因,疼痛呈隐痛、刺痛,并且逐渐加重,时间也逐渐延长,用药后仍未好转的,要积极就医检查。

2、出现腹水

腹水即“腹腔积液”,虽说并不一定是由癌症引起的,但却是严重疾病的信号。比如肝肾衰竭就会出现腹水。此外,无论是哪个内脏发生癌变,当癌细胞侵犯胸腹膜时,也都会引起腹水。

临床上肝癌最容易引起腹水,当出现腹水时,患者会有腹痛、腹胀、腰围变粗、排便不畅等症状,还可能伴有发烧,一定要引起重视。

3、腹胀

如果此前没有消化道疾病,但近期突然出现食欲下降、恶心、腹胀、厌油等症状,吃肠胃药不能改善,也要小心癌症的发生。消化器官的癌变,如胰腺癌、胃癌、肝癌都会出现上述的症状。

除了以上几个症状,体内有癌,以下几个症状也比较常见:


1、不明原因消瘦

没有刻意减肥,但短时间内体重急剧下降,很可能是癌症的信号,如乳腺癌、肺部、肝癌、肠癌等都会有这一症状,一旦出现,要及时就医。

2、异常出血

尿中带血排除尿路感染的原因,要考虑肾癌、膀胱癌。出现便血,排除痔疮的原因,要考虑肠癌。如发生咯血、吐血,要警惕胃癌、肺癌、食道癌等癌症。

3、咳嗽、胸痛

出现不明原因的咳嗽,且用药治疗不能改善的,要警惕肺癌、白血病的发生。如出现胸口疼痛,疼痛放射至肩部、手臂的,要小心肺癌、食管癌等癌症。

总之,无论是任何癌症,越早治疗,就可以为患者争取越多的机会。因此,当身体出现异常时,不能觉得是小毛病而置之不理,要及时到医院检查。

此外,生活中也要养成良好的行为习惯,比如平时要经常运动,注意饮食健康,保持乐观、积极的态度,也助于降低癌症发生的风险。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃肠道,检查,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!