有种肩膀疼,是癌症的“敲门声”!若伴有3种“状况”,尽快排查

2021
03/21

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

就临床掌握的资料来看,有肺癌家族史、职业暴露史、长期大量吸烟、有肺部慢性病等四大人群,就是肺癌的高危者。

  “癌症”想必大家应该都不陌生,它是一种治疗难度大、可致命的恶性慢性病!

  在我国近几十年来,癌症的病发率持续增长,这其中以肺癌的病发与死亡率增长最快,它就是我国最为高发的恶性肿瘤。仅仅是在2020年,我国新确诊的肺癌患者就突破了80万以上!



  这还不是最可怕的,由于肺癌早期症状不够典型、和普通慢性呼吸道疾病十分相似,有近1/3的患者早期甚至是没有任何症状。

      有部分肺癌患者更为奇怪,他们并没有出现典型的呼吸道疾病症状,反而是以肩膀疼痛作为首发表现,患者往往会误认为自己就是患上了肩周病!

  所以在我国临床上,超过2/3的肺癌患者在初期就诊检查时,癌症早已进入了浸润和转移期,甚至是已经出现了全身广泛性的浸润和转移!



  那么问题来了,肺部癌变为何会诱发肩部疼痛,二者到底有何关联呢?

  肺癌诱发肩部疼痛,往往是出现在癌变的中晚期,要知道癌症之所以有致命性,就是因为它具有浸润、压迫和转移等特点。

     当肺癌发展到一定阶段后,可对肺部周围的臂丛神经造成压迫,导致肺部癌变一侧的肩部出现放射性疼痛。除此外,肺癌还可侵犯患者胸腹膜,这也是诱发肩背部疼痛的原因之一。

  另外,进入晚期后的肺癌患者,还可能会伴随“骨转”症状,也就是癌细胞开始向着患者骨骼浸润,肩胛骨、脊椎等部位都是癌细胞容易侵犯的区域。

     一旦发生骨转,患者即可伴随不同程度的骨痛、溶骨性破坏等问题,甚至是出现病理性骨折!



  不过,如上文中所说,肺癌诱发肩部疼痛属于不典型症状表现,且多是出现在肺癌的中晚期。因此,并不能将肩痛看做是肺癌的主要表现。如果在肩部疼痛的同时,还伴随以下三大症状,这就可能是肺部癌变的信号:

  1、久咳不愈

      通常情况下,由普通急慢性呼吸道疾病诱发的咳嗽往往容易控制,患者在用药、对症治疗后就能得到缓解。

     但是,如果近期突然出现了阵发性刺激性干咳、咳嗽变得越来越频繁、服用药物后也未得到明显控制、甚至是出现了高调金属音一般的咳嗽声,这就可能是肺部癌变的信号,它多与癌肿刺激大支气管、诱发炎症、气管黏液分泌改变等因素有关。

  2、痰中带血

       近期有反复咳嗽症状,且突然出现了痰中带血、少量咯血等表现,这也可能与肺癌有关,它是肺癌的典型症状之一。

      之所以肺癌患者会有咯血、痰中带血等表现,是因为癌肿表面的血管十分脆弱,患者在咳嗽的过程中,极容易对癌肿造成挤压和冲击,致使癌肿表面血管破裂,进而出现类似症状表现。

       发展到晚期、严重程度的肺癌,还可能会突然导致血管破裂,出现难以控制的大咯血症状。



  3、异常胸痛

       这也是肺癌的典型表现之一,以胸痛作为首发表现的患者大约占据了肺癌全部患者的1/4。

     肺癌患者胸痛初期,多表现为胸部不规则的隐痛或钝痛,当癌细胞侵犯壁层胸膜、胸壁等部位后,还可诱发尖锐、断断续续的胸膜性疼痛,进入晚期之后,这种疼痛会逐渐演变为恒定的钻通。



  就临床掌握的资料来看,有肺癌家族史、职业暴露史、长期大量吸烟、有肺部慢性病等四大人群,就是肺癌的高危者。

      如果近期突然出现了异常肩痛,并伴随以上三个症状表现,这很可能就是肺部癌变后的症状,需要及时就医进行相关筛查,以免错过肺癌最佳治疗时期。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,排查,肩膀,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!