【关注】数据赋能,引领医疗器械产业

2021
03/20

+
分享
评论
中国医疗设备杂志
A-
A+

习近平总书记强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持基本医疗卫生事业的公益性,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,加快实施健康中国行动。

两会期间,习近平总书记强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持基本医疗卫生事业的公益性,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,加快实施健康中国行动,织牢国家公共卫生防护网,推动公立医院高质量发展,为人民提供全方位全周期健康服务。  


 
至此,我国医疗卫生事业发展迈入了新时代。近年来,“医疗大数据”作为医疗卫生事业发展的新军,锐意进取,蓬勃发展,不断助力医疗发展,赋能医疗新动能。  

 
 

数据为基,医疗先行

数据对医疗器械行业来说,能最直观反映其流通、管理、使用情况,特别是顺应现代化数字化医疗建设和智慧医疗建设的需求,数据就显得尤为重要。 用“数据”说话,“中国医疗设备行业数据调研”,每年出具《中国医疗设备行业数据全国报告》,帮助医院客观、全面地了解医院在用设备的真实使用情况。2019年中国医疗设备行业数据已成功入选《中国医疗器械行业数据报告》蓝皮书。



数据为媒,永攀高峰

医疗行业大数据是国家重要的基础性战略资源,也是互联网+健康医疗、智慧医疗的基础支撑。 “2020年度中国医疗设备行业数据调研” 已经圆满结束,调研结果将在 2021年4月10日“第十一届中国医疗设备行业数据发布大会”中隆重发布,每一次行业数据的权威发布,都代表着医疗设备领域最新的进展,将会对医疗设备行业的发展格局产生深远的影响,也将大力推动我国医疗服务高质量发展。

2020年度的调研覆盖全国32个省份的 15000余名中国医疗设备行业数据研究员,数据采集覆盖2000余家医疗机构,最终有 2639人 填写,回收 13722份 问卷。二级及以上医院覆盖数量 1452家,覆盖率达 11.7%。总体数据同比去年参与填写人数增加 343人,参与医院数量 增加 80家,问卷总份数增加 1863份。调研将医院主流在用的 21小类医疗设备按照 数字诊疗装备、腔镜类设备、手术室设备、急救与生命支持类设备、实验室设备五大类开展,调研内容围绕着 产品质量、维修质量、价格、效率、培训、服务态度等六大维度进行设计,调研结果包含 净推荐值、保有率、综合满意度、意向回购率等核心指标,更加突出医疗设备企业综合品牌服务能力。从而帮助医院客观、全面地了解医院在用设备的真实使用情况,了解各个医疗设备厂家的真实服务情况,引导医疗设备厂商规范服务行为、提高服务质量。


数据赋能,不忘初心

2010年至今,中国医疗设备行业数据发布大会举办了十届。在本次大会上将隆重颁发 2020年度中国医疗设备行业数据产品线金奖”、2020年度中国医疗设备行业数据金人奖”、“2020年度中国医疗设备行业数据卓越金人奖”、“中国医疗设备优秀民族品牌奖”、“中国医疗设备民族品牌突破奖” 。同时,为了表彰不断突破、创新且屡创佳绩的医疗行业人才,大会组委会为其颁发“最具影响力经理人奖”

2020年,对于每一个人来说都是不平凡的一年,最美逆行者,不忘初心,砥砺前行。为此, 大会特此增设“抗疫突出贡献奖”,面向 对在抗击疫情过程中表现突出的爱心企业(医疗器械生产企业、代理商、第三方维修公司)进行颁奖。

向上滑动查看往届大会领奖照片








 

通过近3年的平台数据统计,“助力医工成长系列培训”共计完成40余场培训,共同培训医院工程师4000余人,为医疗设备管理人员提供了专业的原厂技术传授,特此为企业工程师颁布 “中国医疗设备优秀企业工程师”表彰

与此同时设置五大分论坛,届时临床人员、医学工程人员与医疗设备企业重视数据,构建数据,应用数据,倡导数据命运共同体,引领医疗健康产业高质量发展。
分论坛一: 大数据应用下的设备创新管理之路——数字诊疗装备”;
分论坛二  以小见大:精细化管理——“腔镜类及手术室设备”“生命支持类及实验室设备”
分论坛三 崛起的民族品牌创新发展之路——崛起、创新、品牌
分论坛四:智物互联赋能健康 中国——院长论坛
分论坛五: 2021年首届中国医疗设备售后服务新模态论坛。


本次会议另一大看点,将在会议中对 2020年第十一届中国好医工”中国优秀临床工程师/团队评选、 “第六届中国医疗产业创新大赛” 等活动进行颁奖,同时开启2021年度 五大活动 中国医疗产业关键核心技术和关键零配件现状调研、中国医疗器械售后服务现状及发展战略调研、第十二届“中国好医工”中国优秀临床工程师/团队评选、第六届国际医疗服务大会暨“国际临床工程日”全球学术大会及第七届中国医疗产业创新大赛

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,数据,产业,论坛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!