国家卫健委发布《医院智慧管理分级评估标准体系(试行)》

2021
03/20

+
分享
评论
联新医管
A-
A+

2021年3月15日,国家卫健委发布了《国家卫生健康委办公厅关于印发医院智慧管理分级评估标准体系(试行)的通知》。

2021年3月15日,国家卫健委发布了《国家卫生健康委办公厅关于印发医院智慧管理分级评估标准体系(试行)的通知》。

 来源丨国家卫健委官网


 


2021年3月15日,国家卫健委发布了《国家卫生健康委办公厅关于印发医院智慧管理分级评估标准体系(试行)的通知》(下称《通知》)。


《通知》指出为落实《关于进一步完善预约诊疗制度加强智慧医院建设的通知》,指导医疗机构科学、规范开展智慧医院建设,提升医院管理精细化、智能化水平,国家卫健委组织制定了《医院智慧管理分级评估标准体系(试行)》。供各地、各医院推进智慧医院建设时参照使用。国家卫健委暂不开展相关评估工作。


医院智慧管理分级评估标准体系(试行) 


医院智慧管理是“三位一体”智慧医院建设的重要组成部分。为指导各地、各医院加强智慧医院建设的顶层设计,充分利用智慧管理工具,提升医院管理精细化、智能化水平,特制定医院智慧管理分级评估标准体系。


一、建立分级评估标准体系的目的

(一)明确医院智慧管理各级别实现的功能,为医院加强智慧管理相关工作提供参照。

(二)指导各地、各医院评估医院智慧管理建设发展现状,建立医院智慧管理持续改进体系。

(三)完善“三位一体”智慧医院建设的顶层设计,使之成为提升医院现代化管理水平的有效工具。


二、评估对象

应用信息化、智能化手段开展管理的医院。


三、评估分级

由于医院管理涉及面广、内容较多,本标准仅针对医院管理的核心内容,从智慧管理的功能和效果两个方面进行评估,评估结果分为0级至5级。分级原则如下。


(一)0级:无医院管理信息系统。手工处理医院管理过程中的各种信息,未使用信息系统。

(二)1级:开始运用信息化手段开展医院管理。使用信息系统处理医院管理的有关数据,所使用的软件为通用或专用软件,但不具备数据交换共享功能。

(三)2级:初步建立具备数据共享功能的医院管理信息系统。在管理部门内部建立信息处理系统,数据可以通过网络在部门内部各岗位之间共享并进行处理。

(四)3级:依托医院管理信息系统实现初级业务联动。管理部门之间可以通过网络传送数据,并采用任意方式(如界面集成、调用信息系统数据等)获得本部门之外所需的数据。本部门信息系统的数据可供其他部门共享使用,信息系统能够依据基础字典库进行数据交换。

(五)4级:依托医院管理信息系统实现中级业务联动。通过数据接口方式实现医院管理、医疗、护理、患者服务等主要管理系统(如会计、收费、医嘱等系统)数据交换。管理流程中,信息系统实现至少1项业务数据的核对与关联检查功能。

(六)5级:初步建立医院智慧管理信息系统,实现高级业务联动与管理决策支持功能。各管理部门能够利用院内的医疗、护理、患者服务、运营管理等系统,完成业务处理、数据核对、流程管理等医院精细化管理工作。建立医院智慧管理数据库,具备管理指标自动生成、管理信息集成展示、管理工作自动提示等管理决策支持功能。


附件1:医院智慧管理分级评估项目

序号

工作

角色

业务项目

项目说明

1

医疗护理管理

医疗、护理质控管理

院级、科室级医疗质量控制,各类医疗护理的数量与质量控制指标设定、统计报表、数据查询与展现处理

2

-

医疗准入管理

各种医疗准入内容管理,以及医务人员岗位职责和业务权限的管理

3

-

医院感染管理与控制

医院感染管理的相关工作

4

-

不良事件管理

各类不良事件报告管理,不良事件处理追踪与反馈

5

-

和谐医患关系

患者投诉、纠纷预警与处置等记录,职工、患者满意度调查

6

人力资源管理

人力资源规划

部门、人力规划,招聘管理

7

-

人事管理

人事档案、职务与职称管理

8

-

人员考核与薪酬管理

薪酬、绩效、福利管理

9

财务资产管理

医疗收入管理

医疗收费账务管理

10

-

财务会计

会计账务管理

11

-

预算管理

收入预算管理、支出预算管理、预算项目管理、预算审批和调剂、预算执行和分析等管理及应用

12

-

资产账务管理

医院固定资产、流动资产管理

13

设备设施管理

购置管理

设备论证、采购、合同、验收过程记录与管理

14

-

使用运维管理

设备保障与运行维护记录

15

-

质量管理

设备计量、质控管理

16

-

效益分析

设备投入产出与使用效益分析

17

药品耗材管理

药品耗材遴选与购置

药品耗材遴选与购置过程管理

18

-

库存管理

物资验收、库存管理

19

-

消毒与循环物品管理

消毒供应物品、重复清洗物品的发放、回收、清洗、打包、消毒过程信息记录与处理

20

-

监测与使用评价

物品使用情况监测与管理

21

运营

管理

成本控制

各部门成本记录与管控措施及成效

22

-

绩效核算管理

结合医院预算管理和成本管理的情况,比对收入、成本进行运营分析管理

23

-

医疗服务分析评价

医疗服务数量、质量、类别的记录、分析、评价

24

运行保障管理

后勤服务管理

餐饮、工程维修、物流运送、电梯服务、保洁管理

25

-

安全保卫管理

视频监控、停车、保安、门禁、消防、外协人员、应急预案与演练等管理

26

-

医疗废弃物管理

医院医疗废弃物收集、转运、消纳转出处理、监督与追踪、统计分析等

27

-

楼宇管控

建设项目管理、房屋使用分配与记录、设备设施监控、能耗与资源管理、成本计量与分配等

28

-

信息系统保障管理

建立信息系统运行、维护、巡检的管理体系,有医院信息规划能力和信息系统建设与升级项目的管理机制

29

教学科研管理

教学管理

院校、在职教育与训练、专业技能培训和考核等管理

30

-

科研管理

科研项目、科研经费、知识产权、伦理审查、学术会议等管理

31

办公

管理

协同办公管理

公文流转、行政审批流程、院内信息发布与公告、会议信息等管理

32

-

档案管理

决策记录(含三重一大)、审计记录及意见

33

基础与安全

基础设施与网络安全管理

基础设施、安全管理、安全技术、安全监测

上下滑动查看所有内容


附件2:医院智慧管理分级评估具体要求

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

注:评价类别分为基本项和选择项两类,基本项在表中标注为“基本”,表示该项目基础、关键项目,医院智慧管理信息系统达到某一等级时,其相应等级基本项目应当全部达标;选择项在表中不进行标注,表示该项目是选择实现的项目,医院智慧管理信息系统达到某一等级时,其相应等级选择项目达标数量原则上应超过 50% 。

上下滑动查看所有内容

THE END   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
管理,数据,评估,分级

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!