那些治疗失眠的方法都试过了,还是睡不好,怎么办?

2021
03/20

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+

关注睡眠健康,拥抱健康生活。

3月21日是世界睡眠日,关注睡眠健康,拥抱健康生活。

现代社会进入了快节奏,人们的生活压力越来越大,很多人都想在晚上休息时拥有一个高质量的睡眠,可是当今社会,睡眠质量已经成为困扰人们最大的问题之一,失眠成为“新”流行病。

失眠不仅影响人们的学习与工作表现,还会影响人们的情绪,从而罹患心理障碍性疾病,更严重的还会导致人们出现躯体症状,如引发胃病,高血压,心脏病等。

哪些情况属于失眠?

1、入睡困难,往往床上躺一个多小时,辗转反侧,难以入睡;

2、睡后易醒,醒后再难入睡;

3、睡眠时间很短暂,甚至只有3~4小时就无睡意;

4、睡眠时多梦;

5、醒后疲倦感很强,白天情绪低落,乏力,学习工作时难以集中注意力,甚至健忘。

失眠的原因

失眠的原因有很多,中医很早就认识到了“失眠”,并命之为“不寐”。

《黄帝内经》认为邪气客于脏腑,卫气行于阳,不能入阴所致。医圣张仲景创制“黄连阿胶汤”、“酸枣仁汤”两首方剂治疗“不寐”,至今仍广泛用于临床。

中医认为“不寐”的发生,总体为阳盛阴衰,阴阳失交,一为阴盛不能纳阳;一为阳盛不得入于阴,导致心神不宁。对于“不寐”的治疗,从调整阴阳,调和脏腑,宁心安神着手,有着良好的效果。

中医方法治疗失眠

1、耳针技术

我们通常使用耳穴压豆,利用王不留行籽等丸状物贴压于耳廓上的穴位或者反应点,通过对特定穴位或反应点的反复按摩刺激,疏通经络,调整脏腑气血功能,促进机体阴阳平衡的一种中医外治技术。

这种方法无痛苦,无创伤,操作简便,疗效确切,临床上尤其是治疗失眠我们首选这个方法。

2、磁圆梅针或者梅花针叩刺

我们借助磁圆梅针,运用“弹法”循督脉及足太阳膀胱经叩刺,以达到通督调神,潜阳镇静,宁心安神的作用。

这种方法将磁疗和皮肤针结合在一起,可以疏通全身经气,缓解精神紧张,放松心理压力,放松肌肉以达到消除疲劳的目的。本法适用于惧怕或不愿作针灸的人。

3、其它疗法

针灸对失眠治疗也有确切疗效,从阴引阳,从阳引阴,整体调理,治病求本。另外游走罐、中药熏蒸对失眠都有一定疗效。

人们失眠时常常会自己选择一些中成药服用,但中成药种类很多,如朱砂安神丸、天王补心丹、柏子养心丸、解郁安神颗粒等,如药不对证,服用常常会适得其反。因此,服用中成药最好咨询专业中医师,辨证方可使用。

健康的生活方式很重要

失眠人群不仅要接受正规的治疗,生活当中也应该注意调护,选择健康的生活方式:

1、如果失眠很严重,应当寻求精神科医师指导,使用精神类药品,如安定,切不可延误病情。首先我们应当保证充足的睡眠,保护身心健康。

2、夜间饮食宜清淡,不可食用难消化,辛辣刺激及油腻食品,不可过饱,亦不可过饥,中医讲“胃不和则卧不安”,脾胃功能受损,会导致气血生化不足,气血亏虚,心神失养,会加重失眠。另外睡前不可使用咖啡因、尼古丁、酒精等。

3、睡前不做令人兴奋的活动,如唱歌,剧烈运动,看电视,甚至与人聊天等,创造一个宁静的环境有助于睡眠,也可以睡前听一些舒缓的轻音乐。

4、失眠的人群白天不要睡太多。养生当遵循自然规律,按时作息,养成良好的睡眠习惯。

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
失眠,气血,睡眠,针灸,脏腑,疗效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!