春季肺病高发!日常养肺,请做好这四点,肺会感激你

2021
03/20

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

春季如何养护肺部?医生:做好这4件事,有预防肺病的作用

肺部是人体当中的呼吸器官,能够不断吸进新鲜空气,并且将肺部当中的一些浊气吐出,起到维持人体正常生命活动的作用。

只是在进入春季的时候,由于气温渐渐回升,而且空气湿度比较大。

在空气当中会有很多的细菌病毒或一些过敏源,很容易使得肺部受到侵袭,从而患有一些肺部疾病。

所以说进入春季以后,一定要做好养护肺部的工作。

那么,在春季的时候,到底该怎么做,才能够起到养护肺部,以及预防肺部疾病发生的作用呢?下面,一起来了解一下吧。

春季如何养护肺部

一、每天补充充足水分

进入春季以后,人体很容易出现一些上火现象,从而使得呼吸道黏膜过于干燥,导致呼吸道黏膜屏障作用快速下降。这样一来,就会使得一些细菌或者是病毒通过呼吸道进入肺部当中,从而诱发一些肺部疾病的出现。

那么在春季的时候,每天一定要补充足够量的水分,可以润滑呼吸道黏膜,而且还可以促使肺部当中一些细菌、毒素排出体外。

除了白开水以外,还可以饮用一些罗汉果茶、百合茶、西洋参茶、杏仁茶,以及蒲公英茶,都有着清肺润肺以及清肺火的作用。

二、多补充新鲜果蔬

大部分人群在春季的时候,免疫功能会下降,而一旦免疫功能下降,患上一些肺部疾病的风险也会特别高。所以在春季时,一定要注意免疫力的提高。

在日常饮食当中,要多摄入一些新鲜的果蔬。这些水果和蔬菜当中含有非常丰富的营养元素,比如维生素c、维生素e以及胡萝卜素、硒元素等。

而且这些蔬果当中的水分含量也特别高,可以起到滋润呼吸道以及肺部的功效。

尤其是一些白色的水果和蔬菜,比如雪梨、莲藕、百合、白萝卜、银耳、莲藕等,有着非常好的清肺、养肺功效。

三、改善所处环境

每天一定要注意室内环境的调节,不可以出现长时间关闭门窗的现象。每天至少两次开窗透气,每次不要低于30分钟。

可以将一些新鲜空气置换进室内,避免因为室内空气过于污浊,从而对呼吸道以及肺部造成较大刺激。

另外,在室内一定不要出现任何的有害气体,尤其是香烟香雾以及炒菜的油烟

这些气体当中含有的有毒、有害和致癌物质非常多,是导致患有一些肺部疾病甚至是肺癌的主要诱因。

四、增加每天运动量

每天一定要根据自己的体质,适当增加运动量,比如可以进行慢跑、快步走、上下爬楼梯、跳绳、打球

这些运动属于有氧运动,能够增强肺部当中的血液循环,达到促使肺部当中一些代谢废物以及有毒物质快速排出体外的作用。

而且,还能够增强肺部通气和换气功能,起到预防肺部疾病的效果。

总而言之,进入春季以后,一定要注意肺部的养护工作。除了以上四点之外,还应该注意情绪方面的调节,不可以出现一些生闷气、愁苦等负面情绪。

另外,外出时尽量佩戴口罩,避免一些汽车尾气、工业废气对于肺部以及呼吸道的侵袭,能够有效降低患上一些肺部疾病的作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫功能,呼吸道,肺病,春季,清肺,黏膜,水分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!