“如果你有用心就不会出错!” 护士如何应对患者的语言冷暴力?

2021
03/22

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

作为临床护士,相信自己,调节身心最佳状态,应对来自患方的各种冷暴力,我行,我一定能行!

话  题


 

一个临床护士被投诉的遭遇

因为患者无肝素透析,因凝血提前下机,回血不彻底,护士被患者投诉丢失血液,我们也可看到,图片上患者的被单上撒了一滩血


 

面对患者的投诉,护士的反省与自责

“患者当然没有错,错的都是护士!我们承认!我们认错!
我们当时就会苦口婆心地解释安抚、赔礼道歉;
我们下班了,还会一直内疚,夜不能寐;
我们过后还会接受领导批评,组织讨论学习;
我们还要面临无数次的旧事重提。
我们一心想取得病人理解、谅解,但是不知道还要如何做,怎么做,每当这时候,真的好无助,只能对自己说:小心、小心、再小心!

护士的反省不可谓不深刻,不可谓不痛心疾首

但是,作为患者和家属呢,未必就此理解和原谅了护士。有人即使看到当事护士如此的忏悔,却还这样说:  

 

如果你有用心就不会出错

不知道看了这句话,护理同仁们是个什么滋味?
不是护士工作中没有用心,因为临床工作中总会有那些意外和不同。有时,甚至说不清到底是为什么,意想不到的问题,就这样发生了。
值班护士你敢说,这不怨我,是你这样那样的问题。没有几个护士会这样说,即使有人说了,患者或家属也是不服气的。
他们总会说为什么我一直都很好?为什么我上次还好好的,这次却这样了  

 

护士的解释总是那么的苍白无力

出现问题,我们一样着急,流失血液,我们一样焦虑。

我们无可推脱,不能归咎于任何客观原因,因为那到底是客观原因,只能一遍一遍找自己的原因,寻找自身问题的根源。

永远不会也不能从病人身上找原因,因为他们已经是病人,是最可怜的人。他们的生存依靠我们,我们的责任和权利就是守护他们的安全


 

换位思考一下,就释然了

想开点吧,有的人说了也没有过多的恶意,不过是寻求重视而已,理解万岁!

亲爱的同事,不要怪病人,并不是他们要刁难,他们也不想发生这样的事。他们也只是要找寻一点平衡和安慰。

想到这里,是不是心里就释然了


 

敲黑板,划重点

最重要的是:

原不原谅,理不理解,其实不重要,重要的是争取以后少出问题,及早止损,特别是不要犯同样的错!


 

这就是护士的心理疏导和自我心理调节

“如果你有用心就不会出错”。护士本身就够难受的了,却又遭遇这样的语言冷暴力,迎头暴击。

如果是你,看到这句话,该如何应对呢?

护士如何应对患者的语言冷暴力

 
1                  

心理疏导  

护士每日都在为患者进行心理护理,这事遇到护士自己身上,作为临床护理人员,也要为自己做好心理疏导和心理安慰。患者之所以有这种话语针对护士,只不过是为了引起护士的重视而已,想到这里,心下就释然了


2                  

善于倾诉  

护士每天从患者和家属那里接受到大量的负面信息,护士也是血肉之躯,身心也会出现抑郁、焦虑、烦躁等负面影响,此时,护士可与身边同事进行交流,与之倾诉,因为护理人员之间有着相同的际遇与工作情境,更能引发共鸣,更有感同身受。护理人员之间通过互相倾诉,也是一种减压

3                  

自我调节  

除了自我心理疏导和心理护理,还有很多转移注意力的排解方式,如运动、享受美食、旅游、音乐疗法、瑜伽等,都是很好的自我调节方式,选择自己感兴趣的,愿意为之付出,并能坚持下去的其中一项,持之以恒,能有效的为自己缓解压力,调养身心。尤其是各种有氧运动,对提升心境、身材塑造等很有益处,如能坚持下去,收效显著


 

总之,


 

遭遇诸如上述“如果你有用心就不会出错”。这样来自患者或家属的语言冷暴力,临床护士会经常遇到。作为护理人员,要在做好本职工作的同时,善于自我调节,化解来自患方的语言冷暴力带来的身心伤害,为自己减压,积极进行调节,使自己的身心状态调整到最佳。作为临床护士,相信自己,调节身心最佳状态,应对来自患方的各种冷暴力,我行,我一定能行!

(纳洛酮)



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冷暴力,护士,语言,患者,心理,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!