负面清单+定期通报+回头看,人身险产品监管强化,再次点名5家险企

2021
03/25

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+



3月19日,银保监会下发《关于近期开展产品监管“回头看”工作有关情况的通报》(以下简称“《通报》”),对自2019年1月产品通报机制运行以来的整体情况进行通报。


《通报》指出,个别公司被多次“点名”,反映出对产品合规工作仍然重视不够,管控不严。其中,复星联合健康累计通报次数达到5次;国华人寿、德华安顾、人保健康、阳光人寿累计通报4次。


其中,对于人保健康,《通报》还指其存在剖析问题浮于表面、人员问责流于形式等问题,将对其采取限制产品报送等监管措施。



01

5家险企因产品问题遭多次通报,人保健康被指剖析问题浮于表面 


《通报》指出,总体来看,自2019年1月产品通报机制运行以来,各公司整体合规意识逐步提升,行业一些共性的产品问题大幅减少。但也有个别公司被多次“点名”,反映出对产品合规工作仍然重视不够,管控不严。


其中,复星联合健康累计通报次数达到5次;国华人寿、德华安顾、人保健康、阳光人寿累计通报4次。


在问题发生后,银保监会人身险部对上述5家公司下发了产品监管意见函,责令公司限期整改,并根据整改情况约谈了公司的主要负责人和总精算师,对提升产品开发管理水平提出监管要求。


《通报》指出,从整改情况来看,5家公司均在期限内分析了问题原因,完成了整改工作,并书面报告了相关情况。在问责方面:


复星联合健康对时任总精算师和时任产品开发部门负责人进行通报批评处分和经济处罚;

德华安顾对产品及法务条线部门负责人给予即时考核扣分处罚;

阳光人寿对公司分管负责人、产品和相关业务部门负责人给予警告或通报批评处分;

国华人寿对产品精算部门负责人及相关岗位直接责任人给予警告处分。


《通报》还再度对人保健康进行了单独点名,指其“存在剖析问题浮于表面、人员问责流于形式等问题”。结合该公司产品管理方面存在的其他问题,《通报》表示,银保监会人身险部在进一步督促人保健康深入整改的同时,将对其采取限制产品报送等监管措施。



02

人身险产品监管强化:负面清单+定期通报+回头看,强化消费者权益保护


近年来,“产品监管”正成为监管部门规范市场秩序的重要抓手之一。


早在2018年,银保监会就组织开展了人身险产品专项核查清理工作,并发布了“产品开发设计负面清单”,即《人身保险产品“负面清单”(2018版)》。到2019年,银保监会进一步建立了人身险产品通报机制,以季度为单位通报人身险产品中存在的问题。


据统计,2020年有58家公司因人身险产品存在问题被通报,增额终身寿、“保证续保”医疗险等热门产品纷纷被点名。


2021年1月,银保监会官网又发布《人身保险产品“负面清单”(2021版)》,从产品条款表述、产品责任设计、产品费率厘定及精算假设和产品报送管理四个方面,共列出人身险产品负面清单73条,并要求保险公司对照新版“负面清单”,对在售保险产品进行梳理自查,对存在的问题及时进行整改。


在按季度对产品中出现的问题进行通报的同时,监管部门还开展“回头看”工作,再度点名问题多发的公司,其对该项工作的重视程度可见一斑。


《通报》还表示,请各公司高度重视银保监会人身险部产品通报列明的有关问题,继续做好人身保险产品开发管理工作:


压实产品开发管理主体责任。高度重视产品开发管理工作,主要负责人要带头提高合规意识,总精算师要切实履行职责。同时,严格遵守监管要求,杜绝侥幸心理,做好产品开发的流程和内容管理。完善内部考核奖惩机制,确保产品开发管理的主体责任层层压实。


持续开展产品问题回溯整改。对照新版“负面清单”及相关监管要求,对所有在售保险产品定期开展梳理自查;通过有效回溯方式,及时发现问题并进行整改,有效防范产品风险,维护消费者权益。


切实提升产品开发管理水平。充分利用自查整改的工作成果,深入剖析问题,总结经验教训,完善产品开发管理的长效工作机制;不断提升产品开发管理的科学化、规范化和制度化水平,有效改善产品供给质量,推动业务高质量发展。



< END >



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阳光人寿,人身险,保监会,险企,整改,部门

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!