双下巴可不仅仅是胖,还有可能是疾病的信号!尤其是脖子粗过这个数的人,更危险

2021
03/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

有双下巴的注意了

“你看,我这双下巴都出来了。”听到这句话,基本无疑是在说“变胖了”。但其实,在医生眼里,双下巴的出现可不只是变胖那么简单,还有可能暗示着一些疾病风险,甚至是会带来各种健康问题!

 
 
1  
 

双下巴越厚,心脏代谢风险越高


之前已经有很多研究表明,颈部脂肪的堆积(无论是表面的沉积,如双下巴,还是位于肌肉和颈椎周围的深层沉积)与个人的体重和肥胖程度成正比,换句话说,双下巴厚的人通常都有超重风险



但近来西班牙格拉纳达大学的研究人员还发现,颈部脂肪堆积及分布,与心脏代谢风险也有关


一方面,颈围变粗通常与人的体重增加有关,随之而来也会出现甘油三酯升高、尿酸升高、胰岛素抵抗等一系列代谢紊乱的症状


另一方面,颈围越大,好胆固醇含量越低。美国弗雷明汉心脏研究学会专家调查结果显示,男性颈围每增加3厘米,体内高密度脂蛋白平均降低0.12mmol/L,女性降低0.15mmol/L。这就使得体内更多的胆固醇无法转运到肝脏进行代谢,增加了动脉硬化风险,也更易产生代谢问题



此外,颈围增大,颈部脂肪增多,还会引起上呼吸道狭窄,容易导致心肺耐力下降,从而引起心血管疾病。


1
颈围多大才算粗?男女别超过这个数

测量脖子时,将皮尺水平置于颈部最细处进行测量,即颈后第七颈椎上缘(低头时摸到的颈后最突起处),至前面的喉结下方。测量时,上臂要自然下垂,放松呼吸。



正常人的颈围标准为:男性<38厘米,女性<35厘米,一般颈围与小腿肚围相等。因此,如果你的颈围超过了这个数值,就要小心了。



 
 
2  
 

脖子粗、双下巴,

还可能是这些疾病预警


1
糖尿病

血糖的代谢失控,和肥胖有直接的关系,最容易显现出来的就是腰粗、脖子粗了。


但如果糖尿病患者的脖子变粗且颜色变深,很可能预示着血管功能变差,需要警惕心脑血管并发症。



2
甲状腺疾病

甲状腺位于喉结下方,气管两侧,可随吞咽上下移动。因此如果颈前部或者颈侧部脖子变粗,尤其是用手摸着脖子前下方做吞咽动作,感觉到有肿物随之上下移动时,说明甲状腺肿大了。


甲状腺肿大可能是单纯性的甲状腺肿,也可能是甲亢,还可能是慢性淋巴性甲状腺炎、甲状旁腺腺瘤、甲状腺癌等,因此最好及时做进一步的颈部B超等,查明病因。



3
睡眠呼吸暂停综合症

“脖子胖一圈,气道就窄一圈”。肥胖者的脂肪层较厚,平躺时咽部脂肪的下坠及颈部脂肪的压迫,会使上呼吸道进一步塌陷闭塞,因此,60%的肥胖人群易引发睡眠呼吸暂停,特别是男性发病率约为女性的2~3倍



可千万别小看这种病——如果患者每小时的睡眠呼吸暂停次数超过20次,则5年病死率将超过11%8年病死率能达到30%,各类慢性基础疾病的发作风险高出常人3倍


因此,如果夜间鼾声有中断、声音巨大,白天困倦、疲劳的人一定要尽快就医检查治疗



4
脂肪肝

中山大学公共卫生学院研究发现,无论男女,脂肪肝患者的平均颈围比没有得脂肪肝的人群更大


5
高尿酸血症、痛风

多项研究已表明,颈围增大与高尿酸血症的患病率呈正相关性。其中《临床医药文献杂志》刊登的一项研究指出,颈围预测高尿酸血症价值显著,且当颈围增加时,男性患高尿酸血症的几率大于女性


尿酸升高,痛风的风险也会增大,所以当发现颈围变大时,也不要忽视痛风方面的疾病。




 
 
3  
 

明明不胖却有双下巴

这些习惯或是诱因


为什么有些人明明不胖却还是长出了双下巴?还有哪些因素会导致它的出现?

1
长期低头

低头时,颈部所受的压力是平时的3倍,脂肪在重力和低头的双重牵引下容易造成皮肤松弛,进而出现双下巴或加深颈部皱纹

近年来越来越多不胖的年轻人出现双下巴问题,往往都是由于长期使用手机、电脑的姿势不当造成的。因此,改变低头、伸头习惯,也能在一定程度上消除双下巴。

2
经常用嘴呼吸

一般更建议用鼻腔呼吸,当你长期用嘴呼吸时,会使人的面部肌肉放松,舌体下沉,压迫到下颚软组织,从而导致其越来越向脖子靠近,逐渐形成双下巴或下巴后缩。

用嘴呼吸不仅影响颜值,还会影响牙齿和牙周的健康,时间久了,还会阻碍呼吸系统,甚至造成呼吸暂停。所以要及时纠正。

3
错误的咀嚼习惯

平时吃饭过快、咀嚼次数较少,脸部肌肉有可能会因为得不到充分的锻炼而变得松弛缺乏弹性,导致双下巴的出现。

【消除双下巴锻炼操】

我们的下颌部和颈部浅筋膜的层面有一块颈阔肌,对颈部皮肤具有下拉的力量,与双下巴、颈纹的形成也有一定关系。因此,平时多放松这块肌肉有助于消除双下巴。

*背部挺直,肩部放松,坐在凳子上,保证身体重心稳定,向上仰头绷直脖颈下方的赘肉,同时活动下颌,做叩齿运动,提拉颈阔肌肌肉群。

叩齿20下后,头部慢慢恢复正常状态,休息10秒后继续重复上述动作5次。

*保持颈部后仰的状态,慢将头向左偏转,拉伸右侧颈阔肌,维持3秒;再将头向右偏转,拉伸左侧颈阔肌,维持3秒。反复做10次。

来源:BTV我是大医生官微、健康圈

编辑:谢韵宁、刘欣

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,双下巴,脂肪肝,颈阔肌,脖子,颈围,女性,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!