生吃鱼胆为“败火”,却被血透“败大火”!

2021
03/22

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

不要随意相信迷信。

天津大学泰达医院 | 李青

据《成都商报红星新闻》报道,过年期间,四川泸州的周先生将一条两公斤重草鱼的鱼胆吞入肚中,当天就开始出现恶心呕吐的症状,当时还以为忍一下就过去了。哪知几天后,身体仍倍感不适,他才去当地医院就医。

53521616194879252  

辗转几家医院最后到了重庆陆军军医大学第二附属医院,才知是严重的鱼胆中毒。此时已经出现严重的肝肾功能损害,转氨酶已达 800(正常50左右),无尿,而且还出现严重的肺部感染,病情危急。在ICU经历10次血液透析后,才保住了性命。

不过,出院时血肌酐仍200多,还要继续治疗,肾功能有可能无法完全恢复到原来的正常状态。

前几年我科也曾收治过一个类似的患者,40多岁,东北大汉,大车司机,身强体壮,号称从不吃药,更别说到医院看病了。可就是这样一个健康人,因为吃鱼胆住进了医院。

96371616194879524

他们当地民间有一种说法,叫“鱼胆败火”,他对此坚信不疑。平时感冒了,“上火了”,就买条鱼,把鱼胆洗干净了生吞;不只是鱼胆,他还吃过鸡胆、蛇胆败火,按他自己的说法,每年怎么也得吃2~3次。

这一次他又感觉“上火”了,于是买了一条4斤多的大鱼,取出的鱼胆有火腿肠那么粗大,他洗干净了一口就吃了下去。

这一次可真“败了火”了,吃下去两个多小时就开始上吐下泻。不过,他没当回事,吐完也就过去了。

第二天全天无尿,他也没在意,第三天仍无尿,而且出现两侧后腰部位剧烈疼痛,下肢水肿,全身无力,站都站不住,躺又躺不下,心慌气短,呼吸困难,自己感觉就快不行了。于是紧急到医院,一查肾功能,血肌酐700多,已经是尿毒症了。

53931616194879645

我们给他紧急透析治疗及相关治疗,病情很快控制。他比四川的这位周先生幸运,就医及时,治疗得当,没有留下永久的伤害,最后血肌酐完全恢复正常,痊愈出院。

他的尿毒症是急性肾功能衰竭,确切的诊断是急性肾小管坏死,并且引起了急性心力衰竭,代谢性酸中毒等。急性肾衰,处理得当是可以完全恢复的。

“吃鱼胆”为什么会吃成肾衰竭?

鱼胆中含有大量的胆汁酸、组织胺、鲤醇硫酸酯钠及氢化物等生物毒素,具有细胞毒性作用。

大量生吃后会损害肝、肾等器官,严重者出现肾小管细胞急性大量坏死,肾小管管腔被坏死脱落的细胞完全堵塞,尿也就出不来了,进而出现急性肾功能衰竭。

46391616194879762

急性肾小管坏死引起的急性肾功能衰竭一般是可逆的。大约1-2周,肾小管细胞开始修复,坏死脱落的细胞被吸收,管腔逐渐开通,尿液会逐渐增加,血肌酐会逐渐下降至正常。

但新长出的肾小管细胞功能没有完全恢复,回吸收尿液的能力不足,在少尿期过后还会出现一段时间的多尿期。

不仅仅是鱼胆,蛇胆和其他动物的胆囊也会引起中毒。一般的人吃鱼不会吃鱼胆,做鱼处理内脏时还会小心翼翼,生怕弄破了鱼胆,使鱼肉变苦。

89451616194879880

生吞鱼胆导致的急性肾衰竭及其它中毒反应各种媒体屡有报道,网络上也有科普教育。但仍有不少人置若罔闻,我行我素,偏偏喜欢“偏方”,听信传言,以为吃生鱼胆就能养肝明目、清热解毒、消炎败火,没想到肝肾俱损,吃进了医院。

这种对科学的无知以及对民间传闻的迷信是非常可悲的,最终往往会像这两位患者一样自食其果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾功能,肾小管,血肌酐,尿毒症,血透,败火,蛇胆,中毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!