什么是干细胞治疗?干细胞治疗有什么用?

2021
08/11

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

20世纪以来,以“干细胞治疗”为核心的再生医学技术在全球掀起了一股热潮

20世纪以来,以“干细胞治疗”为核心的再生医学技术在全球掀起了一股热潮,干细胞治疗是生命科学前沿最受重视的领域之一,干细胞被誉为“万能细胞”,干细胞治疗在各类疾病上展现出了巨大的治疗潜力,成为一种安全和有效的临床手段。

什么是干细胞治疗?

干细胞是一类尚未完全分化,具有自我更新和分化能力的原始细胞群体,干细胞拥有3种独特的能力:分化潜能、分泌因子和低免疫原性。研究显示,干细胞可在人体内发挥组织修复和免疫调节的作用。干细胞治疗就是将体外健康的干细胞或干细胞外泌体移植到患者体内从而发挥作用。


1.干细胞治疗组织修复:

普遍认为,干细胞移植至人体内可归巢至受损部位并发挥组织修复作用,干细胞可通过直接接触、分泌可溶性因子而作用于体内受损部位,启动抗细胞凋亡、抗氧化、抗纤维化和调节组织微环境等功能;同时分化或刺激体内祖细胞分化成新的功能型细胞,替代受损的细胞,起到组织修复作用。

2.干细胞治疗免疫调节:

干细胞可明显抑制T淋巴细胞的活化、增殖和细胞因子分泌,干扰B淋巴细胞成熟和抗体分泌,抑制NK细胞的功能,影响树突状细胞的成熟等;另外,它还可显著上调Treg细胞比例,表现出强大的抗炎能力。


干细胞治疗有什么用?

对此,临床上非常棘手的自身免疫性疾病,如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、强直性脊柱炎或桥本甲状腺炎等,干细胞治疗均具有较大的免疫调节作用,调节体内过激或异常的免疫系统,平衡免疫,这些疾病的患者有望能从中受益。

目前,干细胞治疗已在神经系统、运动系统、内分泌系统、肝肾系统、呼吸系统和心脑血管系统等多个系统疾病作出了有益的尝试,为各种疑难杂症带来了新的临床策略。干细胞治疗的临床应用飞速发展,干细胞治疗已被誉为继药物和手术之后的第三次医学革命,可见它在临床医学上的重要性!

干细胞治疗的发展现状

干细胞治疗已受到全球政府、科研界、资本的关注与重视,成为了各国努力争取的软实力资源,面对这个充满无限可能的新技术,大家力争掌握更多的核心技术,提高竞争力。国外已有多款干细胞新药上市,适应症包括了阿尔茨海默症、软骨损伤及骨修复、运动神经元病、GVHD、克罗恩病、心肌梗塞和严重下肢缺血等。

我国的干细胞治疗在国家政策扶持下,临床研究项目开展与日俱增,技术突飞猛进,迈入世界领先行列。自2019起国家药品审评中心已陆续批准了多项干细胞新药临床试验,可见我国对干细胞治疗的认可与支持!


干细胞治疗作为一项高新科技,它将给临床医学带来跨时代的颠覆性变革。即使现阶段干细胞治疗本身备受质疑,但一项新生的技术需要时间检验,期待干细胞治疗的临床推广应用,为人类的健康和高质量生活作出贡献!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞,治疗,细胞,体内,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!