满屋烂苹果味,昏迷的老人,医生立刻想到了糖尿病

2021
03/22

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

昏迷老人、烂苹果味、生命体征不稳……,这似乎都在指向一个病——糖尿病酮症酸中毒。

抗疫前线的频繁征用,急诊科已处于人困马乏的状态。为了能让急诊科同事减轻压力,医院提倡各科室支援急诊科。作为坚守阵地、又兼具抢救技能的麻醉科,自然成为首选对象。于是,我们科年轻医生都被急诊科征用了。

支援急诊科,也开启了我职业生涯的首次随120出诊。不出诊不知道,原来120是这么不好干:值班期间,无论什么时候,都要随时准备出发。因此,只能和衣而眠。说是眠,其实根本睡不着。一般到了后半夜,外出的人少了,才能迷迷糊糊中睡到天亮。但是,也有几次被心脏病或脑血管意外的叫去了。偶尔运气不佳的时候,患者在老旧小区,还得在狭窄的楼道里抬担架。

这天,又到了我值班。吃过晚饭后,我就闭着眼睛默念:夜班之神,保佑全市老百姓平安。她们平安,我就能安稳值班了。之前,在麻醉科的时候,每次念都不好使。寻思,这次到急诊科了,应该好使了吧。

然而,天不遂人愿,不到半夜就出诊了两次。后半夜两点,正当我要迷迷糊糊到天亮的时候,刺耳的电话再次响起。恍惚之间,差点撞到门框上。还好,眼镜没碎了。这要是碎了,别说救人了,我先解决自己怎么看清路的问题吧。

疾驰的120划过空无一人的城市道路,几分钟就到达了患者家的小区。

下车一看,我顿时清醒了。确切的说,是吓醒了。因为,又让我碰到了老旧小区。这就意味着,几乎很难逃过抬担架。要知道,即便患者家里有人,也不会那么多。再说,一般年轻子女都搬走了。留在这种小区的,都是老头、老太太。

一声叹息,随着几个同事冲上了5楼。

此时,门口的老太太正在焦急等着我们。看到我们,眼泪都要出来了,嘟囔着:快救救老头子吧!

就在沙发和茶几之间的缝上,一个和老太太年龄相仿的老年男性平躺在那里。显然,老太太一个人无法移动他,只能勉强把他放平。看着尚未关闭的电视,可以猜测出:可能老人当时正在看电视。

首先是判断生命体征,如果生命体征不好,需要展开就地抢救,之后尽快转移到医院。

极快的心率、细弱的脉搏、很低的血压及可能比较低体温,都在提醒我们,这个老人很严重。问老太太一些关于老人的健康情况,一时也说不清楚。看着满桌子的药,一时也搞不清楚老人到底有多少病。

想安全地把患者转运回医院,初步掌握患者病情并给予生命支持是安全的保障。然而,此时处于无法从家属嘴里获知信息的情况,只能依靠我们现场分析判断。

便携监护仪显示,除了血压、心率不稳之外,呼吸也很不好。这提示我们,这个老人需要给予支持、甚至是暂时的治疗。

猛然间,我闻到屋里有一种非常特殊的味道。这种味道很熟悉,有不太熟悉,似乎像以前家里的烂苹果味道。但夹杂着老人居住房间的味道,已经无法准确判断。

昏迷老人、烂苹果味、生命体征不稳……,这似乎都在指向一个病——糖尿病酮症酸中毒。于是,我大声问老太太:他有没有糖尿病?

老太太似乎听清楚我的问话了,从冰箱的冷藏里拿出了几支药。扫一眼,我们就很清楚的知道什么药了,是胰岛素。于是,我们立刻拿出随身的血糖仪。

检测结果很快就出来了,40多的血糖数值,太吓人了。于是,我们立刻为老人注射了一些安全剂量的胰岛素。随后,我们拉着老人消失在茫茫夜色中。

第二天,老人清醒了。老太太一边非常高兴地抹眼泪、一面埋怨老头当天吃了很多孩子带回来的水果。

到这里,我们提醒大家:发生糖尿病酮症酸中毒,严重者可危及生命。一旦发现出现酮症酸中毒,应该及时就医,对症治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生命体征,苹果味,糖尿病,昏迷,味道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!