国家卫健委推进评价医院智慧管理分级

2021
03/19

+
分享
评论
秦永方
A-
A+

《通知》指出,由于医院管理涉及面广、内容较多,本标准仅针对医院管理的核心内容,从智慧管理的功能和效果两个方面进行评估,评估结果分为0级至5级。

国家卫健委推进评价医院智慧管理分级

誉方医管创始人兼顾问:秦永方

国家卫生健康委办公厅《关于印发医院智慧管理分级评估标准体系(试行)的通知》(国卫办医函〔2021〕86 号,以下简称《通知》)下发,指导医疗机构科学、规范开展智慧医院建设,提升医院管理精细化、智能化水平。

建立分级评估标准体系三大目的

《通知》明确,建立分级评估标准体系三大目的,第一,明确医院智慧管理各级别实现的功能,为医院加强智慧管理相关工作提供参照。第二,指导各地、各医院评估医院智慧管理建设发展现状,建立医院智慧管理持续改进体系。第三,完善“三位一体”智慧医院建设的顶层设计,使之成为提升医院现代化管理水平的有效工具。

评估结果0级至5级分级原则

《通知》指出,由于医院管理涉及面广、内容较多,本标准仅针对医院管理的核心内容,从智慧管理的功能和效果两个方面进行评估,评估结果分为0级至5级。分级原则如下。

(一)0级:无医院管理信息系统。手工处理医院管理过程中的各种信息,未使用信息系统。

(二)1级:开始运用信息化手段开展医院管理。使用信息系统处理医院管理的有关数据,所使用的软件为通用或专用软件,但不具备数据交换共享功能。

(三)2级:初步建立具备数据共享功能的医院管理信息系统。在管理部门内部建立信息处理系统,数据可以通过网络在部门内部各岗位之间共享并进行处理。

(四)3级:依托医院管理信息系统实现初级业务联动。管理部门之间可以通过网络传送数据,并采用任意方式(如界面集成、调用信息系统数据等)获得本部门之外所需的数据。本部门信息系统的数据可供其他部门共享使用,信息系统能够依据基础字典库进行数据交换。

(五)4级:依托医院管理信息系统实现中级业务联动。通过数据接口方式实现医院管理、医疗、护理、患者服务等主要管理系统(如会计、收费、医嘱等系统)数据交换。管理流程中,信息系统实现至少1项业务数据的核对与关联检查功能。

(六)5级:初步建立医院智慧管理信息系统,实现高级业务联动与管理决策支持功能。各管理部门能够利用院内的医疗、护理、患者服务、运营管理等系统,完成业务处理、数据核对、流程管理等医院精细化管理工作。建立医院智慧管理数据库,具备管理指标自动生成、管理信息集成展示、管理工作自动提示等管理决策支持功能。

十大工作角色分级评估项目

《通知》下发了附件1医院智慧管理分级评估项目,附件2医院智慧管理分级评估具体要求,提出十大工作角色分级评估项目,强调了业务项目评价的要点,明确了主要评价内容。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
信息系统,智慧医院,管理,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!