糖尿病足截肢死亡率高,与哪些原因有关?

2021
03/19

+
分享
评论
袁敏琴
A-
A+

糖尿病足患者截肢死亡率高,原因也很多。

糖尿病足截肢后还能活多久?据调查,糖尿病足患者截肢后6个月内死亡率为20%,5年内死亡率甚至高达50—70%,对患者寿命的影响特别大。商丘五院糖尿病足科总结原因如下:

首先,截肢后伤口再次感染。

糖尿病本身就有伤口难愈合的特点,新伤口也会再次感染。根据真实案例看,如果新创面截肢感染会更厉害,大量毒素被吸收可能出现发烧甚至器官衰竭等。

第二,引发其他糖尿病并发症。

截肢之后病人缺少足够的活动量,血糖就会飙升,就会引发其他并发症,如酮症酸中毒,危及患者生命健康。

第三,心理因素。

截肢会给病人造成很大的心理创伤,病人郁郁寡欢,出门怕“丢人”整天在家里不出门,甚至对生活失去信心。久而久之身体就会出现问题,也会影响到生活质量及寿命。

第四,心脑血管疾病导致的死亡。

截肢之后病人身体状况比较差,很容易诱发心脑血管疾病,突发死亡的风险很高。

第五,手术的并发症。

例如,手术会启动病人的凝血机制,特别容易形成血栓,导致下肢局部急性缺血,造成更大范围组织坏死,病情加速恶化,危及生命。

总之影响糖尿病足患者术后寿命的原因特别多,如果已经截肢了就要特别小心,增强护理,避免出现意外。

如果没有截肢,可以及时转到专门治疗糖尿病足的专科医院,接受中西医结合系统治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,糖尿病并发症,糖尿病足,死亡率,截肢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!