癌症是吃出来的?告诫:这4种食物,是胃癌加速器,别当饭吃!

2021
03/19

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

这四类食物不能吃。

  癌症其实也被叫做恶性肿瘤,它是一类极为严重的疾病,一旦患上癌症,不仅会对身体造成很大的损伤,还可能威胁到我们的生命安全。

      而对于癌症有一种说法,是说癌症是吃出来的,这种说法虽然并非绝对,但也是有一定道理的,特别是胃癌这种癌症,它和饮食的联系是十分密切的。

  胃癌的病因

  胃癌的最主要病因就是饮食因素,根据相关的研究表明,如果吃了过多的腌制品或霉变食物,亦或是摄入过量的食盐都会增加胃癌的风险,因此,所谓癌是吃出来的是很有道理的。

     此外,萎缩性胃炎、慢性炎症、异型增生等疾病可能出现异常病变,会有一定几率恶化成胃癌。

  这四种食物要少吃

  既然知道了胃癌的病因和饮食有关,那么想要预防胃癌,就要在饮食方面做出调整,除了养成健康的饮食习惯,做到按时进餐、少食多餐和细嚼慢咽,还应注意避免食用以下四种食物。

  1、加工肉类

  什么是加工肉类呢?其实就是指经过烤制、风干、烟熏等处理的肉类,比如香肠、腊肉、火腿、叉烧等。

      这些肉类虽然美味,但是如果食用过多是会增加患癌风险的,之所以存在致癌风险,是由于这些肉类在制作过程中,容易生成亚硝基类化合物,该类化合物在进入体内后,会转化为亚硝胺这种致癌物。

      因此,加工肉类也被归为2a类致癌物,大家在平时生活里要注意控制加工肉类的食用量。

  2、腌制食物

  腌制食物是利用大量的食盐渗入到食品内而制作而成的一类食物,比如咸鱼、咸蛋、咸肉和咸菜。这些食物由于含有过多盐分,一旦进食过多,会对消化道黏膜造成极大损害,引起炎症和溃疡等问题。

      同时,由于腌制食物里含有亚硝酸盐,一旦它进入到体内,会转化为亚硝胺,而亚硝胺也是一种致癌物,因此大家要尽量少吃腌制食物。

  3、烫食

  有相当一部分人吃东西时喜欢趁热吃,然而这种饮食习惯是不健康的,因为我们的食管和胃部有一层黏膜,这层内膜对温度的接受能力是有限的。

      如果食物的温度过高,会对黏膜造成损伤,从而引起炎症、肠化生和不典型增生,最后可能恶化为胃癌。

  4、霉变食物

  大部分食物在发生霉变时,是会生成大量的病菌和黄曲霉素,这些物质一旦进入到体内,是会造成人们发生食物中毒、致病或致癌的情况。

     所以,大家在存放食物的时候,要将食物放在干燥的环境之中,避免食物发霉,一旦发现食物发霉,要及时将其丢掉。

  总而言之,大家想要预防胃癌等癌症,就要建立良好饮食习惯,少吃加工肉类和腌制食物,不吃烫食和霉变食物,同时避免服用对胃有刺激性的药物。

      此外,大家还应改善生活方式,尽量避免引起癌症的诱发因素,最后要做到定期筛查,这可以帮助我们及时发现癌前病变。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝胺,致癌物,胃癌,饮食,腌制,炎症,黏膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!