JAHA:终于看到脂肪的优势了!女性高体脂更能保护心脏

2021
03/19

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

尽管目前健康专家强调减少脂肪以降低患病风险,但对于女性来说,更注重锻炼肌肉而不是减肥可能是重要的。

图源:Pixabay


据WHO数据统计,全球每年有1750万人死于心脏病,占死亡总数的30%。然而,尽管在过去50年中,男女之间的性别差距很大,与心脏病有关的死亡人数总体上都有所下降,但死于心脏病的男女人数仍然相同。此外,妇女死亡率的下降速度低于男子,35至54岁妇女的心脏病发病率似乎在增加。


近日,加州大学的研究人员在《美国心脏协会杂志》" Journal of the American Heart Association "期刊上在线发表了题为"Sex Differences in the Association of Body Composition and Cardiovascular Mortality"的研究。


研究表明,无论肌肉质量如何,身体脂肪含量高的女性似乎比脂肪含量低的女性有更大程度的保护心脏作用


研究人员分析了1999-2004年全国健康和营养检查调查的身体成分数据和1999-2014年全国健康和营养检查调查的心血管疾病数据。他们对11463名年龄在20岁及以上的人进行了评估,然后将他们分为四个身体成分组:低肌肉质量和低体脂、低肌肉和高脂肪、高肌肉和低脂肪、高肌肉和高脂肪。心脏病相关死亡率,然后计算每一组。


研究人员分析了15年来收集的全国健康调查数据,发现高肌肉质量和高体脂女性的心脏病相关死亡率比低肌肉质量和低体脂女性对照组低42%。然而,与对照组相比,高肌肉质量和低脂肪的女性似乎没有明显的优势。


另一方面,在男性中,虽然高肌肉质量和高体脂降低了26%的风险,但高肌肉质量和低体脂降低了60%的风险。恰恰相反,男性低体脂患心脏病风险更低。


男性和女性按身体成分分组的CVD死亡率随时间变化图


研究结果强调了在考虑身体组成和心脏病死亡风险时,认识到男女生理差异的重要性,特别是在谈到身体脂肪的差异如何改变这种风险时。


该项研究还强调了发展性生活的必要性,关于运动和营养作为预防心血管疾病发展战略的适当指南。


研究作者说,尽管目前健康专家强调减少脂肪以降低患病风险,但对于女性来说,更注重锻炼肌肉而不是减肥可能是重要的


论文链接:

https://doi.org/10.1161/JAHA.120.017511


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高体脂,死亡率,心脏病,低体脂,脂肪,女性,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!