珠江人寿因股东违规占用资金等遭银保监会罚138万元;中国人寿回应万达信息终止定增:尽快研究新融资方案丨慧保日报3.18

2021
03/19

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+

资讯一览。


珠江人寿因股东违规占用资金等遭银保监会罚138万元

3月18日,银保监会开出2021年3号罚单,直指珠江人寿因存在项目子公司融资借款超过监管比例规定;保险资金违规用于缴纳项目竞拍保证金;关联方长期占用保险资金的违法违规行为,珠江人寿合计被罚90万元,时任珠江人寿总经理、副总理经等多名负责人合计被罚48万元。其中,对关联方长期占用保险资金,行政处罚决定书显示,截至2019年6月30日,珠江人寿涉及股东关联方的7个项目应收利息共计90笔,金额合计9.44亿元,其中10笔应收利息账龄达1年以上,金额合计1.13亿元。截至检查日,珠江人寿投资于宁波安昌基金、首泰仁基金的2笔项目投资资金合计18亿元,被股东关联方无偿占用超过2年。


新网银行暴力催收等问题遭银保监会通报

3月18日,银保监会发布《关于新网银行侵害消费者合法权益案例的通报》,主要问题集中在银行违规放款、对车贷金额存在异议、贷款息费过高、暴力催收等方面。其中,新网银行与该互联网平台合作业务推高了消费者融资成本,消费者被该互联网平台收取的平台费或服务费与汽车融资金额之比集中在14%至28%之间,有的费率达到30%以上;新网银行向消费者发放贷款的年利率区间为7.7%-8.9%,均值为8.49%。消费者承担的费率、利率等融资综合成本大幅高于汽车消费贷款正常息费水平。


中国人寿回应万达信息终止定增:尽快研究新融资方案

3月18日,万达信息发布公告称,基于政策原因,将终止本次向特定对象发行股票事项,并向深交所申请撤回相关申请文件。据了解,此前中国人寿拟作为战略投资者以不超过20亿元认购万达信息定增股份。


对此,中国人寿相关负责人在投资者交流会上表示,终止原因是“再融资”新规对于战略投资者的认定标准较为严格,自成为万达信息第一大股东以来,双方已联合拓展客户实现交易金额超6亿元,中国人寿对万达信息的定位并未改变,将会尽快研究启动新的融资方案。


王帆俊获批担任中远海运总精算师

3月18日,上海银保监局发布行政许可信息,王帆俊获批担任中远海运总精算师。


华夏人寿减持力源信息2%股权

3月17日,力源信息发布公告称,华夏人寿计划以集中竞价方式减持力源信息不超过2356.31万股,占力源信息总股本的2.00%。截至3月18日收盘,力源信息总市值43.24亿元。


三盛宏业所持华农财险2.75%股权遭司法拍卖

近日,《华夏时报》消息,三盛宏业所持华农财险2.75%股权遭司法拍卖,起拍价为3492.5万元,保证金399万元,加价幅度10万元。据了解,三盛宏业已深陷流动性危机,于2021年1月向上海市第三中级人民法院申请破产重整。


海保科技获百万元天使轮融资

3月18日,36氪消息,互联网保险科技公司“海保科技“获心元资本数百万元天使轮融资。本轮融资将主要应用于系统研发与市场推广。公开资料显示,海保科技成立于2019年,是线上线下相结合的保险代理人销售科技平台,致力于整合保险行业上下游资源,解决原有的市场需求空白和服务响应难题,推动保险机构及保险从业者向数字化、智能化转型升级。


阿康健康完成近2亿元B轮融资

近日,36氪消息,阿康健康宣布完成近2亿元B轮融资,由中金资本旗下中金启德领投,中科科创、南京博富投资及深圳繸子财富基金认投。公开资料显示,阿康健康是一家慢病处方药运营管理机构,集慢病处方药经营、慢病管理、医院处方流转,专注于为离开医院的慢病患者提供药事服务及慢病照顾等服务。


国寿集团与国药集团签署全面战略合作协议

3月17日,中国人寿官微消息,国寿集团与中国医药集团签署全面战略合作协议。据了解,中国人寿是国药租赁并列第一大股东,在保险业务、银行业务、健康医疗服务等方面都有务实合作。通过此次全面战略合作,双方将发挥各自优势,为巩固防疫抗疫成果、服务健康中国战略等贡献力量。


国华人寿温州中支编制虚假资料被罚60万元

3月18日,浙江银保监局发布行政处罚信息,国华人寿温州中支因存在编制虚假文件资料的违法违规行为,机构被警告并罚款50万元,负责人被警告并罚款10万元。


浙江安信保险代理温州第二营业部牟取不正当利益被罚31.5万元

3月18日,浙江银保监局发布行政处罚信息,浙江安信保险代理温州第二营业部因存在未按规定管理业务档案;利用业务便利为其他机构牟取不正当利益的违法违规行为,机构被警告并罚款26万元,负责人被警告并罚款5.5万元。


农业银行温州分行欺骗投保人被罚22万元

3月18日,浙江银保监局发布行政处罚信息,中国农业银行温州分行因存在欺骗投保人、被保险人的违法违规行为,机构被警告并罚款22万元。


众安科技与保德信印尼合资险企达成合作

3月18日,众安科技宣布与保德信金融集团印尼营合资公司PFI Mega Life(PML)成为合作伙伴,后者将借助众安科技的科技专长共同打造保险产品及数码方案,携手推动当地保险业的数码转型。据了解,透过众安科技的组件式专业方案,PFI Mega Life将能为每位客户和生态圈伙伴度身订造价格实惠的实时保障。



< END >


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国人寿,珠江人寿,保监会,融资,金额,战略

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!