胃是喇叭,肝是哑巴?专家:肝癌可以及早发现!做到这些让你远离它

2021
03/19

+
分享
评论
郑州大学附属肿瘤医院
A-
A+

不要等到有症状才来医院,定期体检、早诊早治十分必要。



每年的3月18日是全国爱肝日。今年的宣传主题是“爱肝护肝、防治结合、遏制肝炎”。据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的 2020 年最新全球癌症负担数据显示:2020 年我国肝癌死亡病例数达 39 万例,仅次于肺癌排在第二位。作为人体负责代谢的器官,健康的肝功能尤为重要。如何保护你的“小心肝”?来听河南省肿瘤医院肝胆胰外科专家详细解读。

本期专家

韩   风 肝胆胰外科主任 主任医师

张   玲 肝胆胰外科副主任 主任医师

黄   涛 肝胆胰外科副主任 主任医师  


 
肝炎离肝癌有多远?  

早期肝癌治愈20年故事


 

老刘是一位乙肝患者,一直非常注意自己的身体,定期体检,平时也不抽烟不喝酒。20年前的一次单位体检时,B超发现异常,他随即来到河南省肿瘤医院肝胆胰外科找到韩风主任进一步检查。发现,老刘肝脏上长了一个直径不足3厘米的肿瘤,确诊为肝癌早期需要手术切除。

当年老刘才40岁出头,被肝癌这个结果吓坏了,韩风主任安慰他,幸亏发现的早,只要积极配合治疗,康复的机会还是很大的。

术后,老刘恢复的很好。之后,他每半年做甲胎蛋白、B超或CT的定期复查,至今20年了,老刘的身体状况一直保持良好。

都说“胃是喇叭,肝是哑巴”。韩风主任表示,其实,肝癌是最容易早期发现的癌。这是因为,在我国95%以上的肝癌患者有慢性肝炎背景。其中,乙型和丙型肝炎可能导致肝硬化,甚至演变成肝癌。“这个发展过程可以总结为,肝炎-肝硬化-肝癌‘肝癌三部曲一般情况下,慢性乙肝患者经过至少5-10年发展为肝硬化,肝硬化经过至少5-10年转变为肝癌,也有部分患者是肝硬化与肝癌同步发生发展。

昨天公众号后台有小伙伴留言:

韩风主任表示,如确诊慢性肝炎的患者,切记终生需要每半年去正规医院检查一次,每次检查项目至少要包括B超+甲胎蛋白(AFP)。尽早进行治疗,遵医嘱服用抗病毒药物,不要擅自停药。目前没有治疗慢性肝炎的特效药,但控制好肝炎病毒,才能更有效预防肝癌。同时,肝炎患者不要有过重的思想包袱,肝炎转为肝癌的概率为3‰不是所有的肝炎都会变成肝癌,早查早诊早治是关键


肝癌高危人群有哪些?  

乙型肝炎及丙型肝炎患者或携带者;

有肝癌家族史者;

非酒精性肝病者;

有慢性肝炎,尤其有肝硬化者;

●长期酗酒、吸烟、熬夜的人群;

长期食用腌制、烟熏、霉变等食品的人群;

40岁以上男性;

长期居住在肝癌高发区。

张玲副主任表示,乙肝疫苗对于预防感染及乙肝导致的慢性疾病和肝癌发展的效果达到95%。目前乙肝疫苗已普遍应用,通过对新生儿及重点人群的乙肝疫苗计划免疫,已使我国的乙肝病病毒感染者减少了3000万。对于接种过乙肝疫苗的人群,仍要定期体检筛查。


肝癌如何预防?  

由于肝癌早期缺乏典型临床表现,很多肝癌患者早期通常没有任何感觉,少数患者会出现食欲减退、上腹闷胀、乏力或轻度肝肿大等非特异症状,且容易被忽视。

肝癌患者到了中晚期,会出现明显症状,如:肝区疼痛、肝肿大、脾大、腹水、下肢水肿、黄疸、消瘦、发热、食欲不振、乏力等。晚期肝癌伴有全身转移者,会出现相应转移部位的症状。

所以,不要等到有症状才来医院,定期体检、早诊早治十分必要。黄涛副主任提醒大家,预防肝癌要做到:

1

定期体检

对于高危人群,应至少每半年体检一次,及时发现活动性肝炎、肝硬化改变、肝癌等,积极进行治疗;

①超声检查。B超检查能够显示肿瘤的形态以及大小和部位,诊断准确率较高。 

②甲胎蛋白检查。可作为筛查时的辅助诊断,但不能作为唯一的判断标准。

③CT检查。CT是非常重要的检查手段,但对于直径小于2cm的肝癌或密度近似正常肝实质的有漏诊可能。

④MRI(磁共振)检查。对肝癌病灶内部的组织结构变化如出血坏死、脂肪变性以及包膜的显示和分辨率均优于CT。对良、恶性肝内占位,尤其与血管瘤的鉴别优于CT。


2

不喝酒、健康饮食

酒精是促使乙肝患者肝硬化向肝癌转化的最大危险因素。慢性乙肝和慢性丙肝患者必须绝对忌酒。

少吃腌制、烟熏食物,避免食用霉变食物。

3

避免其他危险因素

避免过度疲劳、熬夜,长期疲劳尤其是熬夜会改变身体的免疫状态,不利于肝脏的自我修复。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝疫苗,慢性肝炎,肝硬化,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!