冠心病寿命有多久?是不是得了冠心病会影响我们的寿命?

2021
03/19

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

冠心病的寿命不是又冠心病决定的,而是由患者的生活态度和生活习惯决定的。

我治疗过的最高寿的冠心病患者93岁,还能说能小,身体还不错;我也治疗过24岁就死亡的冠心病患者。

所以冠心病寿命到底有多久,这个没办法统一回答,只能告诉大家,预防胜于治疗;一旦发现冠心病一定要正规治疗,正规治疗的老爷爷93岁,身体还不错,那就证明了冠心病好好治疗,不会影响寿命。

但我们时常会听到猝死的消息,在猝死人群中,75%是因为心脏病猝死的,而在心脏病中绝大部分是严重的冠心病,比如心肌梗死、心绞痛、血管痉挛等等引起的。所以也有一部分冠心病,瞬间就可能死亡。当然没有任何征兆的猝死相对是少数的,大部分冠心病都是有预警的,都来得及正规治疗。

所以对于大部分人来说,如果预防冠心病,如果预防冠心病引起的猝死才更为重要,而不是去讨论冠心病的寿命。

有效的预防冠心病,正规的治疗冠心病,那么冠心病就不会影响我们的正常寿命。

第一、预防冠心病的基础就是健康生活:

冠心病的本质就是冠状动脉粥样硬化,也就是心脏动脉垃圾越积越多,最终引起心血管狭窄,导致冠心病,当不稳定的斑块破裂后就会形成血栓,从而引起心肌梗死,导致死亡风险增加。预防冠心病就是预防动脉粥样硬化加重,健康生活是预防动脉粥样硬化加重的基础:远离烟酒,低盐低油低糖饮食,坚持有氧运动,控制体重,减少熬夜,减少压力,保持好的心情,积极阳光,乐观开心这些就是健康生活方式。

第二、定期检查三高,一旦发现必须积极正规控制

高血压、糖尿病、高血脂是动脉粥样硬化形成的最主要原因,但三高初期大部分人都没有表现,没有不舒服不代表就没有危害,长期的三高不控制,会导致血管垃圾明显增多,加重冠心病。所以我们一定要定期查查有没有三高,一旦发现必须严格控制。

第三、确诊冠心病后,更是要积极治疗

如果确诊冠心病,一定在专科医生指导下,正规治疗,包括健康生活+控制三高+正规的阿司匹林和他汀,以及根据个人情况选择其他药物。只有这样才能有效的预防冠心病加重,才能有效的预防斑块破裂,预防血栓形成,预防心肌梗死,预防猝死。

第四、如果有身体不适,需要及时就诊

这两天艺人高以翔猝死,引起了很多人对年轻人猝死的关注,对于年轻人即使平时身体健壮,也要减少熬夜,规律作息,释放压力,避免过度劳累,避免超符合运动。如果身体觉得疲惫、乏力、或出现胸闷、憋气、心慌、心前区疼痛、胸痛、咽部紧缩感、后背疼痛等等情况一定停下手里的一切事情,及时就诊,以免酿成大祸。

第五、发生心梗,必须快

一旦怀疑心肌梗死,必须立即拨打120,最快速度开通血管,这样才能挽救更多的生命;因为一旦发生心肌梗死,随时会猝死,同时心肌不断的死亡,如果不及时开通血管,即使存活下来,也可能会心衰,而心衰会缩短寿命。

为什么有的老人冠心病,能活到90多岁,一方面确实和他们的长寿基因有关系,但和他们的健康生活习惯以及健康生活态度密切相关。

冠心病的寿命不是又冠心病决定的,而是由患者的生活态度和生活习惯决定的。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,冠心病,寿命,预防,猝死,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!