福建俩兄弟接连患肝癌,哥哥半年后去世!弟弟却因做了这事,得救了!

2021
03/19

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

肝癌不会传染、遗传,但乙肝有传染性,乙肝感染常具有家族聚集性特点。所以,除了照顾患肝癌的家人,也要注意自我保护。



“你的命是你哥帮你争取下来的,请务必好好珍惜。”

拿着诊断报告,

面对病情已经稳定的小陈,

厦门大学附属中山医院

肝胆胰外科熊宇副主任医师反复叮嘱。


半年0.前,小陈的哥哥因肝癌去世,

前不久,小陈也查出肝癌,

不过,幸运的是他发现得比较早,

得到了有效治疗。


“门诊中,我见了太多的肝癌患者,有些一家人均为乙肝携带者,发现时已是肝癌晚期的病例也不少。”熊宇呼吁,肝癌虽然可怕,但是大部分可以预防,通过早期发现得到根治,乙肝妈妈一定要重视母婴阻断,高危人群每半年就要查一查肝脏B超、甲胎蛋白、肝功能等。

 


人生最好的年龄  

兄弟俩接连查出肝癌


“发现得太晚了。”去年春天,得到肝癌晚期的诊断,小陈的哥哥大陈彻底垮了。


30多岁的大陈常年在外做生意,有一天,他突然感觉疼痛、腹胀、身体乏力,到当地医院做了检查,结果显示,他已经是肝癌晚期。


他和家人急忙到厦门大学附属中山医院肝胆胰外科求诊,不幸的是,因为错过最佳治疗时期,半年多后大陈就去世了。


考虑到肝癌家族聚集性的可能,熊宇反复提醒大陈的家属都去做肝脏检查。最终,30多岁的小陈被检查出是乙肝病毒携带者半年后,小陈被查出小肝癌,经过及时、精准治疗,小陈得以保住性命。



姐弟俩同患肝病  

姐姐重视免遭人间悲剧


类似大陈小陈这样的病例,熊宇接诊过不少,20多岁的小林(化名)也是其中之一。某天,小林感觉身体不适去医院检查,被确诊为肝癌晚期,不到一年就去世了。


面对承受丧亲之痛的家属,熊宇郑重提醒他们都要定期检查,没多久,小林的姐姐被检查出是乙肝病毒携带者。


在以后的日子,姐姐定期检查,期间,检查出肝病毒活跃,熊宇给予抗病毒治疗,病情得以控制。不久后,姐姐怀孕,熊宇指导她服药物进行母婴阻断,婴儿出生24小时内接种乙肝疫苗和高价免疫球蛋白,避免了被母体感染。


“因为弟弟的不幸,让姐姐对肝病引起了重视,才避免了再一次发生人间悲剧。”熊宇说。


熊宇医生(左)


那么,乙肝携带者如何定期监测?

熊宇建议:


一般每6个月就要做一次肝脏B超、肝功能、AFP、乙肝病毒DNA等检查,如果出现乏力、胃口不好、恶心、小便黄、皮肤发黄等情况时,则要及时去医院检查。


如果是40岁以上,病毒载量高,建议做肝穿刺检查,必要时进行抗病毒治疗。


 


预防肝癌,早诊很重要  

医生给出5个锦囊


中国每年约有35万人死于乙肝相关疾病。肝脏是个“沉默的器官”,开展早期筛查是预防肝癌的重要手段。


厦门大学附属中山医院肝胆胰外科持续开展免费乙肝筛查及义诊活动,肝胆胰外科科主任刘平果便是义诊专家之一





“许多人不知道自己携带乙肝,或是知道了也没有干预。其实肝硬化患者通过正规治疗,可以使病情稳定甚至逆转。”


刘平果主任说,肝癌不会传染、遗传,但乙肝有传染性,乙肝感染常具有家族聚集性特点。所以,除了照顾患肝癌的家人,也要注意自我保护。


乙肝传播的途径主要有母婴,血液和性生活三种,对于如何正确预防乙肝感染,刘平果主任给出了5个锦囊:


锦囊一

针对母婴传播,新生儿在出生后就要及时接种乙肝疫苗,并按期完成全部接种计划。有效阻断乙肝在母婴之间的垂直传播。


锦囊二

针对夫妻传播,做好乙肝疫苗接种工作,同时,夫妻之间性生活做好安全保护措施。


锦囊三

对于其他非母婴关系的家属,首先要去医院检查乙肝两对半,判断自己是否有肝炎、是否有乙肝的抗体。


如果接种过乙肝疫苗,有足够乙肝抗体,就能够预防乙肝。如果自己不幸已经感染乙肝,需要及时就诊,正规处理,降低肝硬化和肝癌的风险。


锦囊四

注意生活小细节。保持良好的生活习惯,避免共用剃须刀、共用牙刷等习惯,防止通过血液感染。


锦囊五

不要歧视和恐惧乙肝,在普通社交活动中,如握手、拥抱、同桌聚餐等都不会传染乙肝病毒。



福建卫生报全媒体记者:廖小勇 

通讯员:张舒姗


编辑: 小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝疫苗,乙肝病毒,母婴,检查,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!