我们一生要吃掉1吨油?!高油食物会毁掉全身器官!

2021
03/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

当饮食油腻转移到我们体内皮下时,“油腻”就变成了我们外在的一种呈现了。


 
以前大家生活困难,一年到头也吃不到多少油水。现在生活条件好了之后,一桶油可能就是一家人2-3个月的用量。可是吃得油腻了,我们真的健康了吗?  
   
答案是否定的,高油食物正在危害我们的身体健康!  
   


 
不久前,北京协和医院临床营养科于康教授在个人微信公号刊文:一个人若以80岁寿命为参考,他一辈子要吃约8万顿饭。其中,食用油的摄入量甚至可高达1吨。如此大量的油进入人体,对人们健康产生的影响是不容忽视的。  
   
 

 

 
现如今,我们吃得太油了!  

 

 
 
   
油中翻滚的水煮鱼、酸甜美味的糖醋排骨、色泽诱人的红烧肉……尽管很多人都知道,过于油腻的饮食有损健康,然而生活中总有些朋友是“无油不欢”!  
   
以水煮鱼为例,水煮鱼的一盆汤汤水水其实表面都浮着一层油。与其叫“水煮鱼”,不如叫“油煮鱼”更贴切。  
   
于康教授在微信文章里分享了一个病例:  
   
四川泸州的潘先生和朋友聚餐吃火锅后,突然出现腹部疼痛、恶心干呕等症状,入院抽血检查时,发现他的血样标本泛着白色。  
   
医生介绍,很多平日高糖、高脂饮食的人,血管中抽出的血液有的甚至像牛奶,经过沉淀后,表面都会浮着厚厚的一层白油,甚至仪器都无法检测出血脂值。  
   
潘先生在检查时便出现了这样的现象,他的血脂高得让仪器“直接爆表”,测不出数值。  
   
最后,结合相关检查和诊断结果,他被确诊为急性复发性胰腺炎(重症、脂源性)、高脂血症、多器官功能障碍,对症治疗的同时,医生一再叮嘱潘先生以后一定要清淡、规律饮食,少吃油腻食物,避免暴饮暴食。  
   
其中,导致高血脂的一个重要因素是油脂摄入量过高。  
   

健康时报毛圆圆摄


 
《中国居民膳食指南(2016)》建议,我们每人每天食用烹调用油为25-30g,相当于普通的白瓷勺2勺半-3勺左右。然而实际上,我们食用油的摄入量远高于这个推荐量!  
   
现如今,我们吃得太油了!  
   
2017年5月25日,在原国家卫生计生委举行的“三减”及营养宣传核心信息新闻发布会上,中华预防医学会秘书长梁晓峰表示:  
   
“全国大约80%的家庭吃油都是超标的。现在很多年轻人点外卖,虽然在家里吃,但是还是外面加工的,另一方面带来比较大的问题是脂肪摄入太多。”  
   
因为它高能,容易消耗不掉,造成高脂血症和肥胖,糖尿病和高血压随之而来,为什么减油也是这个原因。  
   
2012年,《中国居民营养与健康状况调查结果》显示,我国居民每人每天平均脂肪摄入量为80g(占总能量摄入33.1%),城乡居民人均食用油摄入量为43克,都远远超过了推荐量。  
   
此前早在2008年,中国营养学会前理事长程义勇接受健康时报采访时说,食用油摄入过多是我国国民饮食中很大的弊端,近十年来,我国居民的饮食中,每人每天食用油的摄入量达到42克,是健康膳食推荐量的两倍,属严重超标。  
   
 

 

 
高油食物会让人上瘾,毁掉全身器官  

 

 
 
   
吃吃吃!是不是感觉,食物越油腻越停不下来!偶尔吃一顿清淡的,特别不习惯?  
   
2019年,来自比利时与法国的一项研究结果让人看到了油腻饮食的又一个面目:油腻饮食会让人上瘾!  
   
除了简单把这种现象归因于油性食物更好吃之外,比利时与法国的最新研究也为这种行为进行了新的解释。研究人员认为,吃东西的时候,肠道会产生一种简称NAPE-PDL的酶,将饱腹信号传递给大脑,激活下丘脑的厌食神经元,告诉身体停止摄入食物。  
   
但在持续摄入高脂肪食物的情况下,NAPE-PDL酶的活性下降,肠道和大脑之间的信息无法传递,食欲控制因此受到影响。原来,吃到停不下来是被“油腻”锁住了停止吃下去的“信号”。  
   
因此,油腻食物让人了“上瘾”,但高油饮食的危害也就来了!  
   


 
1、让你肥胖  

 
北京协和医院孕期营养门诊韩东梅2017年在健康时报刊文指出,在所有食品中,油脂的单位能量都是高的,1克脂肪就能产生9千卡的能量。如果每人每天多吃进1茶匙(15克)油,一个月后体重就可能有明显的增加。  
   
2、引发三高  

 
华中科技大学附属协和医院营养科主任蔡红琳在2009年接受健康时报采访时指出,吃油多,摄入过多的饱和脂肪,热量高,容易导致血液里胆固醇增加,加速血管变窄,肯定不利人体健康!  
   
再加上肥胖一来,过多的营养脂类、糖类滞留在体内,时间一长就容易引发高血脂、高血糖、高血压。  
   
3、伤害心脏  

 
2021年1月,一项发表在《心脏》(Heart)杂志上的的研究,为油炸食品有害健康提供了进一步的证据。研究结果显示,食用油炸食品与心脏病、中风等严重心血管疾病,以及心血管疾病死亡和全因死亡风险升高有关。  
   
4、增加糖尿病风险  

 
国际高级注册营养师王萍2017年在健康时报刊文指出,大量摄入多不饱和脂肪酸,在一定程度上增加患糖尿病的风险。  
   
在日常生活中,食用油是多不饱和脂肪酸及单不饱和脂肪酸的重要来源。一些快餐、零食,比如薯片、能量棒、饼干或汉堡,含量更高。  
   
作家冯唐在《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》一文中总结了十条油腻标准,其中有“不要成为胖子”、“不要脏兮兮”这两条要求。头发油腻、腰围大、肚子粗,这些外在油腻的表现,其实和饮食油腻不无关系。  
   


 
当饮食油腻转移到我们体内皮下时,“油腻”就变成了我们外在的一种呈现了。他们通常有封闭、凝滞、颓废、暮气沉沉、黏黏糊糊的感觉。就像一杯水、一杯油混合在一起,油会把水面全部包裹一样,那些以水的特质来形容人的灵动、活力、透彻等,也会被油腻锁住,难以清爽起来。  
 
从今天起,为了健康少吃点油!  



来源:健康时报、国务院新闻办公室网站

编辑:方洪秀、朱晓华、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食用油,糖尿病,食物,饮食,营养,油腻,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!