51岁男子突发心痛!2小时9次除颤,这群“大神”赶走死神!

2021
03/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

突发胸痛不容小觑!



3月9日上午,南海51岁的公交车司机钟师傅独自前往罗村办事。  

 
没想到12点左右,钟师傅突然感觉胸部发闷,就像“被石头压住胸膛”。  

 
随即,他胸口的“大石”又像被人砸碎了,一阵止不住的剧痛瞬间蔓延开来。  

 
 

 
“糟了!我的心脏可能出问题了!”幸好钟师傅从前接受过培训,明白发生胸痛的严重性,疼得汗如雨下的钟师傅马不停蹄地赶到离自己最近的南海区公共卫生医院胸痛中心就诊。  

 
经初步检查,医生判断钟师傅是急性ST段抬高型下壁心梗  

 
为了让钟师傅得到及时救治,医院紧急开通绿色通道,通过网络会诊后立即安排钟师傅转诊到南海区人民医院治疗。  

 
 

 
下午2点,钟师傅顺利转达南海区人民医急诊科。急诊医生陈盛安马上安排钟师傅到心梗抢救单元、做好心电监测、完善术前准备并复查心电图。  

 
不料,钟师傅突然四肢痉挛抽搐、失去意识,连脉搏也消失了,心电监护仪显示,他的心率正在“快速但没有规则地哆嗦”——糟了,是室颤(心室颤动)  

 
 

 
室颤的出现,意味着钟师傅心脏失去了正常的泵血功能,心脏向器官和周围组织血液灌注停止,很可能导致其发生心源性猝死。  

 
在场的医护人员都知道,与死神争夺生命的战斗已经打响!  

 
立即进行胸外按压、电击除颤术,准备好抢救药品、准备行气管插管、注意血压情况……各种抢救号令充斥着整个抢救室!   

 
200J电除颤第一次!  

 
患者还没恢复自主脉搏呼吸!持续心肺复苏2分钟,心电监护依然显示室颤!  

 
200J电除颤第二次!  

 
这次,钟师傅短暂恢复自主脉搏和呼吸,神志转清,能自主对答。  

 
然而,让大家再次焦虑的是:不到1分钟,钟师傅再次室颤!
 

 
 

 
 

 
这时候,医生们意识到他们遇到了“室颤风暴”。心梗和心律失常互相叠加,正所谓“火仗风势”,又导致“风火燎原”,钟师傅的情况极度危险。  

 
 

 
但这样的情况没有把大家吓住,不言放弃的医护人员,一刻不停地对钟师傅进行胸外心脏按压,值班组长立即呼叫危重医学二值蔡阳林主任、急诊科叶镱主任到场驰援。  

 
“这种情况下患者复苏难、死亡率极高、处理非常棘手!需创造条件解除冠脉血管阻塞。”  

 
两位主任商量后,即刻指示“继续复苏,应用药物控制心律,马上启动急诊MDTMultiple Disciplinary Team,多学科协作团队!”  

 
不到5分钟,心内科、介入室、放射科、ICU、ECMO团队等多学科专家迅速到场,参与到这场与死神抢人的“战争”当中。  

 
医生们多种药物联用,每2分钟对钟师傅进行1次电除颤(前后一共9次),保证他的心脏不会“熄火”。  

 
 

 
但这样下去并不是办法,只有先稳定钟师傅的呼吸和心跳,才能进行下一步的手术治疗。为此,专家们当机立断启动ECMO(人工心肺)  

 
ECMO是一套暂时替代患者的心肺功能的特殊设备,是专门针对严重呼吸、循环衰竭的最后治疗手段,被称为最后的“救命神器”。

 
 

 
在ECMO、呼吸机、有创动脉等生命支持监测设备维持以及医护人员的精心调控下,生命体征平稳下来的钟师傅终于顺利转至介入室。  

 
介入专家潘伟博士为他进行PCI术,迅速开通闭塞血管,并在血管内放置支架,保证心脏血管的持续畅通。  

 
手术非常顺利,术后钟师傅被转入重症医学科进一步监护、治疗。  

 
活了!钟师傅总算从鬼门关被拉了回来。  

 
3月10日,钟师傅情况稳定,顺利撤了ECMO。  

 
3月14日,钟师傅终于转回普通病房,他的身体正逐步恢复,不日即可出院。  

 
钟师傅的死里逃生,
 
有赖医护人员的妙手仁心,  
但也和他在症状初发就马上就医密不可分,
 
他为自己和医生都争取了时间。  

 
那么,  
身体发生怎样的变化需要格外注意?
 
自己或身边的人发生心梗又该怎么办?  
点击下方图片回顾,你就清楚了
 
👇  

 
 


来源:南海区人民医院、健康南海

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ECMO,除颤,心痛,室颤,血管,急诊,复苏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!