【关注】尼日利亚突变株现身广东,意味着什么?

2021
03/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

目前我国对境外输入病例采取严格的闭环管理,突变株均由境外输入病例中发现,造成社区流行的风险极小。




又一新冠病毒变异株现身广东。


近日,广东省疾控中心从两例境外输入新冠肺炎个案的鼻咽拭子中首次发现B.1.525尼日利亚突变株。



这是国内首次通报发现新冠病毒尼日利亚突变株,也是省内报告发现的第三种新冠病毒突变株。今年一月,B.1.1.7英国突变株和501Y.V2南非突变株先后出现在广东。


但报告发现尼日利亚突变株,意义非同一般。这一变种,相比起之前的“英国株”“南非株”,可能要棘手得多,甚至有的人将其称为“迄今最恐怖突变”。


为何新冠病毒能变异得如此之快?尼日利亚突变株有何特殊之处?发现尼日利亚突变株,会给国内疫情防控制造新难题吗?读+君为此专访了广东省疾控中心首席专家何剑峰。


 

 

 
变异是一定会不断发生的事

 

 


新冠病毒变异不是新鲜事儿了。据世界卫生组织官网显示,目前全世界已经发现数百种新冠病毒的变种,其中有三种突变株受到了世界卫生组织的高度关注,分别是去年9月发现的“英国株”、去年8月发现的“南非”株以及去年12月在巴西和日本出现的P.1。


世界卫生组织每周会通报这三种突变株的传播情况,从3月9日的周报看,这三种变异病毒已经分别在110、50和30个国家出现。


2020年12月底,尼日利亚B.1.525突变株首次被发现,如今已在德国、意大利等近30个国家发生传播。近期,法国、美国又陆续报告发现新型新冠病毒突变株。


为何新冠病毒会频频“变身”?何剑峰解释,突变可以说是新冠病毒这类RNA病毒的最大特性。病毒入侵宿主细胞后,会大量复制自己来实现感染传播。在复制过程中,RNA病毒并没有校正机制,出现复制错误无法自行纠正,在大量的复制中就容易出现小的变异。


“这是一个小概率事件,但一定会不断发生。”何剑峰说。


 

 

 
最担心的事情可能发生了

 

 


偶然发生的复制错误,也可能让病毒特性发生明显改变。科学家们一直都担心,会出现一种新冠变异株,让人类花大力气研制的疫苗失效。


“尼日利亚株”就具备这样的潜质,这也是全世界为何如此关注的原因。


何剑峰介绍,尼日利亚突变株是在“英国株”与“南非株”的基础上变异而来,有四个方面的特点:


一是尼日利亚突变株的D614G、Q677H位点发生突变,这两个位点的变化让病毒进入细胞的能力增强,进而增强病毒的传播能力;


二是与“英国株”相同,尼日利亚突变株的S蛋白存在3个氨基酸缺失,这同样将增强病毒进入细胞的能力,增加病毒的感染力;


三是“尼日利亚株”拥有与“南非株”相同的E484K突变,这一位点是新冠病毒抗体或疫苗产生作用很重要的靶位点。如果这个位点发生变异,会增加抗体对病毒的识别难度,从而使病毒逃避“追杀”;


四是尼日利亚突变株的S蛋白N端结构域的Q52R和A67V出现了氨基酸替代,由于新冠病毒的N端结构域具有很高的抗原性,这个区域发生突变,容易导致“抗体中和逃逸”现象出现。


 


在这里有必要解释一下什么是抗原性和“抗体中和逃逸”。


病毒入侵人体时,需要依赖自身的特殊结构与人体细胞上的受体结合,才能感染细胞,并进一步扩增。能与细胞受体结合的这种特性就叫做抗原性。


假如人体因为自然感染新冠病毒或接种疫苗产生了抗体,当新冠病毒再次“进犯”,抗体就会与病毒的抗原结合,产生“中和”作用,阻断病毒与细胞受体的结合,让人不会再次感染。


如果入侵的病毒“改头换面”,改变了具备抗原性的结构,抗体“认不出”病毒,或无法与病毒抗原结合,就会导致病毒逃脱抗体的中和作用,人体可能会再次感染新冠病毒。


简单来说,“尼日利亚株”的前两个特性让它变得感染性更强、更容易传播;后两种特性会让它更容易逃脱抗体的追杀,可能导致疫苗失效。


不过何剑峰表示,目前国内外关于疫苗对“尼日利亚株”的效果还缺乏足够的研究数据,目前对于疫苗可能失效的判断仍主要是理论上的推断,还需要更多实验室的研究。


 

 

 
变异株造成社区流行的风险极小

 

 


假如病毒变异株会使感染过新冠病毒的病例再次感染,打疫苗还有意义吗?何剑峰认为,打疫苗的好处仍是显而易见的。


“世界上所有的疫苗都做不到百分百有效。”他说,打疫苗相当于为自己穿上了一件“防弹衣”,但并非是百毒不侵的“金钟罩”,总有一小部分人打了疫苗也产生不了保护作用。但接种疫苗后,却可以百分百地避免出现重症和死亡。


目前,国内均为低风险区,要迅速建立免疫屏障,接种疫苗是最好的手段之一,“全民接种的路子一定要走的。”何剑峰说。


我国现在已经批准4款附条件上市疫苗,分别为国药中生北京公司、国药中生武汉公司、科兴中维公司以及天津康希诺公司研发的疫苗。其中,前三款为灭活疫苗,打两针,最后一款是腺病毒载体疫苗,打一针。


3月15日的国务院联防联控机制新闻发布会通报,截至3月14日,全国共接种新冠病毒疫苗6498万人次。


何剑峰说,我省陆续捕获境外输入的突变株,也提示全球疫情仍处于发展变化阶段,要加强对病毒监测,守牢“国门”。“尼日利亚株”在国内首先由广东报告,除了从广东入境的人员占比非常大外,与广东一直保持着紧张的监测态势,并持续增强检测能力也很有关系。


“捕获变异病毒株只是第一步。”何剑峰表示,目前,广东省疾控中心对尼日利亚突变株的病毒分离及研究工作正在紧张进行中。


对分离出的突变株,主要将开展现有检测试剂有效性的评估、单克隆抗体的筛选、疫苗保护效果的评估及新的疫苗株的筛选四个方面研究。


何剑峰认为,目前我国对境外输入病例采取严格的闭环管理,突变株均由境外输入病例中发现,造成社区流行的风险极小。但这不意味着每个人的防疫措施可以松懈。他呼吁,大家仍要保持良好的个人卫生习惯,坚持做好勤洗手、戴口罩、勤通风的“防疫三板斧”。


来源:南方+客户端、南方日报

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尼日利亚,新冠病毒,抗原性,突变,广东,疫苗,抗体,变异,特性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!