全国爱肝日划重点:肝癌频发引热议,保肝护肝是关键!

2021
03/19

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

六大因素诱发肝病。

近日,著名音乐人赵英俊、香港当红明星吴孟达均因肝癌离世。人们在扼腕痛惜的同时,也引发了对肝病的关注热潮。

我国是一个肝病大国,同时也是目前世界上罹患癌症人数最多的国家。据了解,50%新发肝癌和死亡患者在中国。最常见的肝病——脂肪肝患者也已经超过两亿,且每年都有大量患者,由于长期被忽视,脂肪肝容易演变成慢性炎症,极大影响患者生活质量。

六大因素诱发肝病

肝病严重危害人体健康,据调查数据显示,肝病患者有一些共性的生活习惯,最常见的有以下6种:

 

一、酗酒、吸烟

酒精、烟草内的有害物质本身就对人体有害,是导致肝病甚至诱发肝癌的重要因素之一。

 

二、不良的饮食习惯

经常吃宵夜、过食油腻会无形增加肝脏代谢负担,影响肝脏机能正常发挥。

 

三、长期熬夜、过劳

肝脏最佳排毒时间是在晚上11点到凌晨1点,长期熬夜或者过劳,会导致机体无法正常排出毒素,影响正常肝脏代谢。

 

四、精神因素

长期情绪不稳定或精神抑郁容易对肝脏造成不良影响,诱发肝病。

 

五、肝损伤药物

长期服用一些药物容易加重肝脏负担,比如四环素、红霉素、利福平、甲基多巴、磺胺类以及麻醉药,退热止痛药如扑热息痛、阿司匹林。

 

六、过量用药

药物进入人体,必须通过肝脏代谢才能发挥作用。而部分患者为早日康复,盲目服用多种药物,导致肝功能受损。


慢病人群注意:长年服药最伤肝

对于长期服用药物的慢病人群来说,药物肝损伤是最容易忽视的隐形杀手。研究发现,药物性肝病可以表现为目前所知任何类型急性或慢性肝脏疾病,其中急性肝损伤约占报告病例数的9O%以上,少数患者可发生威胁生命的暴发性或重症肝功能衰竭。

 

慢病患者由于长时间服药等自我诊疗的方式,可能出现:身体疲乏、指甲有凸起的楞线、情绪易怒、吃东西厌油等症状。所以,对于这类人群来说,需要通过服用适量的护肝类产品来促进受损的肝细胞再生,帮助肝细胞修复。


出现这些情况

说明肝脏在报警了

中医理论认为,肝主藏血、主疏泄,当相应的生理功能出现问题的时候,说明肝脏已经在向身体提出抗议了。

如果近期你的身体出现这些自觉症状,一定要引起警惕,多半是肝脏虚弱的表现:


① 指甲脆弱,指甲剥离;磨牙,牙龈发炎;贫血;喉咙有异物感;肌肉抖动;

② 眼睛充血,视觉疲劳;排便不畅,痔疮;停经,经血量少,经期不固定;太阳穴疼;脚、小腿抽筋;

 眼睛干涩,有异物感;时而便秘时而腹泻;睡眠浅、多梦;腰痛;手脚发麻。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝损伤,护肝,肝癌,保肝,肝脏,指甲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!