为什么年轻人成主要损伤人群?

2021
03/19

+
分享
评论
首钢长钢医院.
A-
A+

半月板全程撕裂了或者撕裂程度影响了日常生活的,需要手术。

近日主播薇娅在微博上晒出了自己在医院即将做半月板缝合手术的照片

13261616072945591图片

70801616072945932图片

并评论:“人家主播动手术是声带息肉切除,我动手术是半月板缝合,也不知道到底干的事(是)主播还是运动员,不过一切安好,过两天赛场见。”

随后,#薇娅做手术#登上了热搜目前为止已有4.1亿的阅读

在评论区还看到汪苏泷的留言:“随时交流”原来汪苏泷在今年2月也做了半月板手术。

91871616072946058图片

半月板位于人的膝关节部位一般人印象里上了年纪的人才会膝关节部位出问题为什么今年36岁的薇娅和32岁的汪苏泷都做半月板手术呢?

半月板到底是个什么“板”?

什么是半月板?半月板是位于组成膝关节的两块主要骨骼之间的由弹性软骨构成的C形缓冲结构。半月板可以起缓冲作用,从而防止关节面软骨受冲击造成的损伤。一般来说,老年人容易发生关节退变,进而引起半月板损伤。然而,半月板损伤并非老年人专属年轻人“剧烈运动”也易造成半月板损伤。

半月板损伤,年轻人高

“实际上,二三十岁的年轻人确实是半月板损伤的主要人群。”这是因为,半月板损伤大部分都是由运动引起,年轻人运动较为活跃,受伤的也就多。

而老年人的半月板损伤多是在退变的基础上反复轻微的损伤造成的。有些家庭妇女可能出现半月板损伤,比如经常趴在地上擦地板,姿势不对,频繁刺激半月板,损伤渐渐累积,半月板超负荷“工作”时间久了,便会加重到撕裂程度的损伤。

突然间的剧烈运动,最容易导致半月板损伤,特别是足球、羽毛球这两项运动,因为在运动时膝关节有一个旋转的动作,半月板也会随之运动,发生伤害。

什么症状?如何治疗?

14801616072946188

半月损伤如何治疗?

半月板损伤程度较轻:仅部分撕裂的,临床症状较轻时可以保守治疗,急性期注意休息,局部理疗热敷,加强股四头肌的锻炼。临床症状改善后,在运动方式上要当心。

半月板损伤程度较重:如果半月板全程撕裂了或者撕裂程度影响了日常生活的,需要手术。

目前半月板手术都是膝关节镜下的日间微创手术,当天做好就能回家。手术后还能不能运动了?答案是可以。“运动员做了半月板手术后,大多可以重返赛场的。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
年轻人,膝关节,汪苏泷,损伤,主播,运动,薇娅

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!