睡眠智库专家—睡眠日发声

2021
10/01

+
分享
评论
睡眠产转委
A-
A+

睡眠医疗行业已成为人类生命健康保障体系中多学科交叉、技术密集、资金密集的高技术产业。

随着国民睡眠障碍及其带来的身心疾病问题日益突出,睡眠医疗行业已成为人类生命健康保障体系中多学科交叉、技术密集、资金密集的高技术产业。近年来,睡眠及相关产业蓬勃发展,众多改善睡眠的产品相竞上市,涉及助眠药品、保健品和食品、睡眠医疗器械、睡眠科技研发以及睡眠服务等领域。

祖国医学博大精深,中医药治疗睡眠障碍已经有上千年的历史,其强调身心同治的整体诊疗模式。现今,充分发挥中医药诊治该疾病独特优势的同时,也正在积极地融合现代先进的睡眠医疗产业技术。

一、诊疗评估手段的智能化

实现睡眠健康测量评估电子化,结合便携式夜间睡眠监测可帮助患者随时随地评估自身睡眠健康情况,同时智能化地给予相应的诊治建议。例如:对于亚健康状态及轻-中度睡眠障碍患者,建议以中药、针灸、物理治疗等中医综合治疗手段,结合具有中医特色的调息治疗、睡眠认知行为治疗等基础治疗手段;对于顽固性重度睡眠障碍者,则建议结合西药治疗;对于因人格偏差、家庭关系异常、生活事件等引起的睡眠障碍患者,则进一步引导其完善电子化的心理测量评估,必要时建议系统规范的心理咨询治疗。根据患者睡眠严重程度,实施分级管理,为患者设计具有中医特色的最佳个性化诊疗方案,能更精准地提高临床疗效,改善患者治疗体验,并提高患者的依从性。

二、具有中医特色非药物治疗的便携化

针对具有中医特色的调息治疗和睡眠卫生健康教育等干预措施,可利用网络平台建立的方式进行大众化的传播和推广,更好地实施睡眠健康知识及合理用药的普及,帮助和促进患者自我调节和管理睡眠。经颅磁刺激疗法、生物反馈及子午流注低频治疗等临床广泛应用的物理治疗技术,其产品端设备将更趋向于便携化、家庭化、智能化的变革,这一趋势也将直接带动睡眠医疗器械行业发展,也更能够适应和满足家庭使用、老年及特殊人群使用的需求。

三、睡眠养生管理的精准化

基于中医理论思想之体质辨识,构建睡眠障碍患者体质及养生管理体系模型,开发APP、小程序等软件服务,通过模型对患者体貌、症状等信息的综合测算,从饮食、起居、精神心理调护等各个方面为不同体质人群提供相应精准的养生指导,促进实施国民合理膳食运动。

提高睡眠健康水平,可以改善国民生活质量的同时降低患病数量,进而缓解医疗服务系统的压力。秉承2019年国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》的精神“促进以治病为中心向以人民健康为中心转变,努力使群众不生病、少生病”,睡眠健康产业须聚焦睡眠障碍的预防,充分发挥中医药特色及优势,助力全民睡眠健康水平的提升,并推广中医特色技术方法在临床诊疗中的智能化、便携化、及产业化的应用。

配图:94941616065348345

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

作者简介

李艳,女,教授,医学博士,博士研究生导师,主任中医师,国家二级心理咨询师。现为广东省中医院心理睡眠专科主任。现任广东省中西医结合学会睡眠心理专业委员会主任委员、心身医学专业委员会副主任委员、世界中联中医心理专业委员会常务理事。获得广东省杰出青年中医药人才称号,广东省中医院青年名中医、羊城好医生称号。

从事心理睡眠临床、教学、科研工作至今17年,主持国家级及省部级等科研项目20余项,在国家核心期刊发表论文30余篇,EI收录2篇。主编、参编专著或教材10余部,培养博士5名,培养硕士26名。

99751616065423974

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
睡眠障碍,中医药,智能化,智库,睡眠,专家,患者,体质,博士,国民,技术,特色,产业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!