黄连素的15种新用法

2021
03/19

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

黄连素作为临床常用药,除了可以用于消化道细菌感染以外,对其他疾病也能起到不错的疗效。这15种新用法,一起来学习下。

 来源 / 赛柏蓝-基层医师公社

 

黄连素作为临床常用药,除了可以用于消化道细菌感染以外,对其他疾病也能起到不错的疗效。这15种新用法,一起来学习下。

1.溃疡性结肠炎

黄连素研为细末,用蒸馏水制成0.2%的水溶液,每取100ml加锡类散0.6g,加温至38℃,保留灌肠2小时以上,14日为1个疗程,连用1-2个疗程。

2.复发性口腔溃疡

每次漱口后,将无味黄连素药膜敷在溃疡面上,每日3-4次,疗程不超过4日。或取黄连素3g,冰片1g,共研细末,与猪胆调和匀外搽患处,早晚各1次。

3.化脓性中耳炎

用黄连素配成的滴耳液加0.2ml消痔灵注射液混匀滴耳,每日5-6次,连用5-7天。

4.脓疱疮

取黄连素10片,溶于200ml水中,较大脓疱可用注射器抽液,并去掉表皮,再用黄连素溶液洗患处,每日2次,患处用黄连素溶液湿敷,每日2-3次,连用2-3天。

5.痱子

取黄连素1g,溶入300ml温水洗浴,每日早晚各1次,连用3-5天。

6.小儿感染性腹泻

取本品2粒,研细,加清水适量调为糊状,外敷脐部,胶布固定,每日换药1-2次,连用1-2天。

7.小儿痄腮

取本品5粒,研为细末,加大黄粉10g,混匀,清水适量调为稀糊状外敷双足心涌泉穴,每日换药1-2次,连用3-5天。

8.小儿疖肿

取本品5粒,研为细末,加大黄粉、蒲黄粉、水飞硫磺各5g,混匀,清水调为稀糊状,外涂或敷患处,每日3-5次,连用3-5天。

9.2型糖尿病

在生活方式控制的基础上,予以黄连素片0.4g/次,3次/日,一个疗程为14天,连用 2 个疗程。显效列数15例,显效率为 40.5%,有效例数20例,有效率为 54.1%,无效2例,总有效率为94.6%。

10.心律失常

应用黄连素治疗室性快速心律失常50例。方法:每次0.4-0.5克,每天4次次口服。结果平均早搏次数减少50%以上30例,其中20例早搏消失。

11.高血压

口服黄连素0.4g-0.6g,每天3-4次,4周为1疗程,结果用药后3-5天血压开始下降,6-9天达到最低值。平均收缩压下降3.6士1.9kPa,舒张压下降2.2士1.3kPa.降压总有效率达69.8%。

12.脑缺血和血栓

对血小板聚集增高患者160例,每日给黄连素1.2克,分4次口服,治疗4周,有效率达95%,与联用潘生丁、阿斯匹林的21例比较,疗效无明显差异,但副作用较小。

13.充血性心力衰竭

口服黄连素0.4克,每天3次,3例在服药后第4天因疗效不著加至0.6克,4例加用利尿剂,另3例因病情危重合用强心和(或)利尿剂及血管扩张剂。结果28例中显效9例(32.1%),有效11例(39.3%),总有效率为71.4%。

14.脚气

取黄连素数片,捣碎成粉状,撒到有脚气的脚趾缝,可以起到止痒、抗菌的效果。一天1-2次,持续两个星期左右。

15.带状疱疹

黄连素片剂研成细末,以蒸馏水调成稀糊状,涂于患处。对于面积小、病程短、症状轻者,单用黄连素外涂,每日2次。重者在外涂黄连素的同时,加用病毒唑0.1g,每日2次肌肉注射,维生素B120mg每日3次口服,板蓝根冲剂1包冲服,每日3次。

参考文献:

[1]中西医结合杂志,1988,8(12):711

[2]中国药店,2002,7(16):73

[3]实用内科杂志,1985,5(11):587

[4]临床荟萃,1990,5(20):454

[5]临床荟萃,1993,8(17-18):859

[6]河北医药,1998,20(5):295

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黄连素,利尿剂,细末,糊状,溃疡,黄粉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!