外刊精读|GUT:3D生物打印的肝脏类器官可延长肝衰竭小鼠的生存期

2021
03/18

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

本研究证实,3DP-HOs模型具有体内肝功能、减轻移植后肝功能衰竭的作用,提示三维生物打印技术可作为肝病的替代移植供体,用于肝组织的生成。



 

 

 
 

 

 

 


器官供体的短缺是治疗终末期器官衰竭的一个关键挑战,促使科研人员开发出体外器官生成的替代策略。本研究旨在对“肝脏类器官”——由HepaRG细胞的三维(3D)生物打印生成的肝脏组织模型在体外和体内研究其肝功能。


按照特定的3D打印程序,利用HepaRG细胞和生物墨水构建了三维生物打印的肝脏类器官(3DP-HOs)。在体外分化7天后检测3DP-HOs的肝功能,然后将其移植到Fah基因缺陷型小鼠体内。以小鼠存活时间、肝损伤程度、人肝功能标志物及人特异性异喹胍代谢物的产生来评估3DP-HOs的体内肝功能。



3DP-HOs在分化7天后广泛获得肝功能,如白蛋白分泌、药物代谢和糖原储存。在Fah、Rag2基因敲除小鼠肝损伤模型的腹腔内移植后,3DP-HOs进一步成熟并显示出肝脏特异性蛋白合成的增加。特别是小鼠获得了人类特有的药物代谢活性。移植的3DP-HOs还形成了功能性血管系统,进一步增强了3DP-HOs的物质转运和肝功能。最重要的是,3DP-HOs的移植显著提了小鼠的存活率。


本研究证实,3DP-HOs模型具有体内肝功能、减轻移植后肝功能衰竭的作用,提示三维生物打印技术可作为肝病的替代移植供体,用于肝组织的生成。




摘译自:Yang H, Sun L, Pang Y, et al. Three-dimensional bioprinted hepatorganoids prolong survival of mice with liver failure[J]. Gut, 2021, 70(3): 567-574. doi:10.1136/gutjnl-2019-319960


吉林大学第一医院感染病中心肝病科

朱琦 牛俊奇 报道


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝衰竭,生存期,肝功能,肝损伤,特异性,小鼠,生物,移植,模型,供体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!