告诫:晚上睡觉出现4种“异常”,可能是血栓“露马脚”,需重视

2021
03/18

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

生活中也要做好预防血栓的工作,平时多做一些锻炼,让身体更有活力,也可以让血液运行得更好。

血栓可以出现在动脉和静脉内,主要是由于血管内凝血机制以及血小板异常导致血液凝固形成血凝块,最终形成了血栓。

而血栓对人体的危害非常大,不仅容易引起脑梗等并发症,同时还会导致器官或肢体缺血坏死,严重的还会危及生命,因此一定要积极预防。

医生告诫大家:如果晚上睡觉出现以下这4种“异常”,很可能是血栓“露马脚”了,一定要重视起来!

1、剧烈头痛

血栓最容易在晚上形成,假如睡觉时突然会产生头痛,或是近段时间疼痛的次数越来越多,痛感越来越强烈,有时候还会因为疼痛从睡梦中惊醒;

那么就有可能是血栓正在形成,导致大脑缺血缺氧才有了这种症状,必须立刻就医。

2、流鼻血

很多原因都可能会导致流鼻血,比如说天气干燥、碰撞挤压等等。但如果是在睡觉时突然流鼻血,那么就一定要提高警惕。

因为人体进入睡眠状态后,血液的流动速度会降低,压力也会减小,假如在这种情况下突然流鼻血,可能就代表着颅内血压突然增高,血管发生破裂,这才导致了流鼻血。颅内血压增高可能和高血压或血栓有关,千万不能忽视。

3、肢体麻木

有些人睡觉时会突然感觉肢体或半侧身体麻木,而且麻木感比较强烈,有一部分人出现这种情况是由于侧着身子睡觉,导致大脑出现了短暂的缺氧缺血,所以才会有麻木感。

但实际上,血栓也会导致睡眠时身体麻木,因为血栓形成,堵塞了血管,血液无法满足大脑供血供氧的需求,造成脑细胞瘫痪,因此产生肢体麻木的感觉。

4、突发性胸痛

有些血栓患者在早期时会表现出突发性胸痛,尤其是晚上睡觉时表现的尤为明显,甚至还会引发呼吸困难,让人从睡梦中惊醒。

其实这是因为血栓导致心脏供血不足,从而引发心肌缺血等问题,所以才会让人觉得胸前产生剧烈的疼痛感。

如果在睡觉时出现了以上4种异常情况,一定要重视起来,尽早去就医检查,避免血栓形成造成生命威胁。同时,生活中也要预防血栓形成,想要预防血栓,可以从以下几点入手:

1、参加体育锻炼

体育锻炼可以促进身体血液循环,还能够让血管软化、血液变得稀薄,降低血液的黏稠度,防止血栓形成。

老年人可以多做一些太极拳、跳舞、慢跑等运动,这些运动比较平缓,健身效果也很不错,对预防血栓很有效。

2、注意饮食

日常生活中注意不要吃高油、高盐的食物,可以多吃一些清淡食物,比如说水果蔬菜,减少脂肪和胆固醇的摄入量,补充更多的维生素和蛋白质;

这样更有利于血液运行,防止血栓形成,同时也可以多吃一些洋葱、大蒜、四季豆等食物,这类食物对心脑血管更有好处。

总之,血栓对人体有着极大的威胁,如果救治不及时,还会引发生命危险,为了身体更加健康,一旦发现以上四种异常情况,必须立刻就医检查。

生活中也要做好预防血栓的工作,平时多做一些锻炼,让身体更有活力,也可以让血液运行得更好。

饮食上要注意荤素搭配、少荤多素,这样更有利于降低血液黏稠度,减少血栓发生的几率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
流鼻血,黏稠度,麻木感,血栓,睡觉,血液,缺血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!