为什么类风湿患者容易出现骨质疏松呢?这四点教你如何保护关节。

2021
03/18

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

类风湿患者是骨质疏松的高危人群。但类风湿的常见症状是关节的疼痛肿胀,与骨质疏松有什么关系呢

腰痛、驼背、变矮……这些都是骨质疏松的典型表现。而风湿病是骨质疏松的高危人群。但风湿病的常见症状是关节的疼痛肿胀,甚至是僵硬。但这与骨质疏松有什么联系吗?

骨质疏松是指什么?


我们常说的骨质疏松症是一种与全身骨骼老化或是废用退化有关节的代谢障碍性疾病,主要表现为骨量的减少,脆性的增加、容易发生病理性骨折等。骨质疏松的出现主要有原发性和继发性两种,其实类风湿性关节炎是继发性骨质疏松的主要致病因素之一。

类风湿患者为何容易出现骨质疏松?

1、类风湿性关节炎是一种全身性炎症疾病。炎症在侵蚀关节时,也会对患者的骨骼产生影响。与炎症相关的各种细胞因子会导致骨代谢的异常,使骨吸收的部分大于骨产生的,容易导致骨质疏松的出现。

2、与类风湿患者服用的药物有关。部分类风湿患者会服用糖皮质激素类药物,这种药物可以促进人体蛋白质的分解,增加钙、磷的排泄,从而减少蛋白质和粘多糖的合成,阻碍骨基质的形成。此外,这种药物还可以抑制成骨细胞的活性以及骨质的生成,减少了骨梁和成骨细胞的数量,从而导致骨质疏松的出现。


3、与类风湿患者活动量减少有关。许多类风湿患者会因为关节的疼痛肿胀而减少了自身活动。尤其是外出活动,这样的生活方式降低了肌肉对于骨细胞的刺激,减少光照时间,影响了维生素D的合成,从而影响到钙的吸收利用,容易导致骨质疏松的出现或加重了患者的骨质疏松的症状。

4、对于男性类风湿患者而言,男性患者往往有常年吸烟的习惯。香烟中的烟碱可增加骨质吸收,抑制骨质形成。

类风湿患者如何保护受损关节?

类风湿关节炎患者往往会伴有骨质疏松症,其实损害最大的就是患者的关节。临床上常常有患者因关节功能的丧失而苦恼不已,那么类风湿患者该如何保护受损的关节呢?

1、对于类风湿患者平时使用较多和有力的关节,不要长时间保持一个动作,在适当用力之后要注意多休息。


2、类风湿患者应避免关节的长时间的弯曲,建议时常让关节有伸直和舒展的机会。

3、为了避免关节变形,类风湿患者应尽量保持正确姿势。

4、类风湿患者要减少工作和日常生活中的体力消耗,减少弯腰、爬高、蹲下,避免关节过度负荷和磨损。

类风湿患者由于骨密度的降低,关节很容易受到损伤。因此类风湿患者应养成良好的生活习惯,平时注意保护自身关节,尽可能避免关节的受损,防止出现关节永久性的变形。一旦察觉自己出现骨质疏松症状时,应及时跟主治医生联系,通过联合用药或减少某些药物的使用。尽可能降低骨质疏松对于类风湿患者的影响。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松症,类风湿,骨细胞,关节炎,减少

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!