惊呆了!多吃甜食不仅会发胖,还能伤眼睛?

2021
03/18

+
分享
评论
大连爱尔眼科医院
A-
A+

世界卫生组织建议每人每日糖的摄入量不超过25克,需要注意的是,这里的糖指的是游离糖。

甜食是大家都很喜爱的食物之一,色彩斑斓的糖果,甜甜的巧克力,清凉的冰激凌...每一样甜品,都对我们有着难以抗拒的诱惑力,不过,甜食固然美味,如果过量食用,对双眼也是有很大危害的!

那么,过量食用甜食对眼睛的危害,主要表现在哪些方面呢?

危害一:诱发视疲劳

维生素B1是视觉神经的营养来源之一,而大量食用甜食会消耗我们体内对视神经有养护作用的维生素B1,使视神经处于“缺乏营养”的状态,引发视疲劳。

并且,当维生素B1缺乏时,还会影响体内碳水化合物的氧化,容易诱发或加重视神经炎。

危害二:形成或加重近视

我们都知道,一般情况下近视是过度用眼导致的,但却很少有人知道饮食不当也是诱发近视的重要因素之一,尤其是甜食。

甜食在消化、吸收和代谢的过程中会产生大量的酸性物质,与人体内的钙中和,而钙是眼部组织的“保护器”。

体内钙质缺乏会使眼球壁的弹性降低,晶状体内压力升高,眼轴伸长,容易引发近视。

同时,糖分的增加还容易引起眼内房水、晶状体密度增大和角膜曲度变大、改变眼睛屈光度,导致屈光性近视或使近视程度在短时间内加深。 

危害三:引发糖尿病性眼病

长期过量食用糖或者甜品,容易诱发糖尿病,而糖尿病性眼病又可以诱发白内障、青光眼、黄斑变性、视神经萎缩在内的一系列恶疾眼病。

因此,我们一定要注意日常饮食,严格控制糖分的摄入量。

如果是已患有近视的群体,为了避免近视度数的增长,也应该少吃甜食。

吃糖的正确“姿势”

世界卫生组织建议每人每日糖的摄入量不超过25克,需要注意的是,这里的糖指的是游离糖。

游离糖在日常生活中存在非常广泛,除了尝起来甜甜的蜂蜜、蛋糕、酸奶等等。

一些吃起来并没有特别甜的食物,比如肉松,也含有大量的游离糖!

总结来说,判断一个食物的含糖量,不能单从口感上区分。

划重点!日常饮食中应该如何减少糖分的摄入?

01 少吃或者不吃零食

据统计,每100g冰激凌就有24克糖,超市中琳琅满目的饮料、零食更是“糖分爆表”,所以我们要养成良好的饮食习惯,少吃或者不吃零食。

02 警惕“无糖”食品

为满足现代人健康生活需要,目前,市面上出现了很多“无糖”类的健康食品,但实际上,这类产品中不少都使用了“代糖”,长期食用同样会对身体造成不利影响。

03日常烹饪少放糖

减少甜食的摄入,首先就要从平时的一日三餐做起,在日常的烹饪中要少放糖,避免对“糖”形成依赖性。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甜食,饮食,近视,零食,食物,甜品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!