孕期天天吃葡萄,宝宝眼睛一定大?医生辟谣了....

2021
03/18

+
分享
评论
眼科头条
A-
A+

先天性青光眼其实是遗传性的疾病,它有一些基因的因素,还有一些孕妈在怀孕期间,如果是用了一些特殊的药物,也可能也会造成先天性青光眼。


中国人有一个有趣的说法,叫“以形补形”,这种传统在孕妈怀孩子的时候尤为明显。“要多吃葡萄,这样生的孩子眼睛又大又黑,像黑葡萄一样漂亮。”

于是,为了生出大眼萌娃,全网宝妈吃葡萄。那么,多吃葡萄之后,妈妈们真的都生出大眼睛宝宝了吗?

答案是:并没有!

怀孕吃葡萄

宝宝眼睛会变大的说法

并没有任何科学依据

宝宝眼睛的大小/长相

很大程度上

取决于父母遗传基因的影响


相反

眼睛看上去“又大又水汪汪””的宝宝

眼科医生提醒

这可能并不是好事…

WHY

“刚出生的小孩眼睛很大,亮堂堂的,或者眼膜浑浊的,可能是先天性青光眼。”


先天性青光眼 是指因为房角结构先天异常而致房水排出障碍所导致的青光眼,是小儿致盲的主要原因之一。它可以发生于婴幼儿期、儿童期及青少年期,但绝大多数在一岁以内发病。发生于新生儿或婴幼儿时期的青光眼,称为婴幼儿型青光眼。另一种不典型者可较晚发病,眼压增高但眼球不扩张,称为青少年型青光眼。

为什么会患上先天性青光眼

先天性青光眼其实是遗传性的疾病,它有一些基因的因素,还有一些孕妈在怀孕期间,如果是用了一些特殊的药物,也可能也会造成先天性青光眼。

先天性青光眼危害

先天性青光眼是一种致盲率极高的眼病,患病率约1/10000,75%为双眼发病,患儿通常在3岁前发病,一旦致盲,即为终身性。


家长如何发现先天性青光眼?

1.怕光

尤其在强光下,常无法睁眼,会眯眼、哭闹。

2.流眼泪

眼睛常常湿湿的,以为是泪道有问题。

3.黑眼睛变白

可以一出生就有,也可以突然变白。

4.眼睛变大

可以一个眼大,也可以两个眼同时大。

5.揉眼

不断的眨眼睛或是揉眼睛。

因此,如果宝宝有以上异常表现,家长应警惕患儿有先天性青光眼的可能,及早到医院作进一步检查。

先天性青光眼应尽早手术

先天性青光眼优选手术治疗,且越早治疗效果越好,可得到有效控制。如果太晚,视神经受损严重,那么即使控制住了眼压,也无法使损伤逆转。


当然,与成人青光眼手术相比,先天性青光眼手术不仅难度大,风险还高,对操作的医生技能和经验要求较高。

最后,再次提醒

家长如果发现

孩子的角膜(黑眼珠)特别大

而且经常水灵灵的

伴有哭闹

一定要引起重视,及早就医!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
先天性青光眼,致盲率,眼压,基因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!