全国爱肝日|肝硬化及其并发症到底有多严重?

2021
03/18

+
分享
评论
熙心养护
A-
A+

肝硬化防治全攻略

今天是全国爱肝日。

我国是肝病发病率较高的国家,有上亿的人群罹患肝脏疾病。每年因肝炎、肝硬化和肝细胞癌导致死亡的人数达数十万之多。

我国肝癌的发生过程大多遵循“乙型肝炎—肝硬化—肝癌的三部曲”模式,这一期我们就来聊聊肝癌发生三部曲的中间环节——肝硬化的那些事。

肝硬化的前世今生

肝硬化是以一种或多种病因反复作用形成的以肝实质弥漫性纤维化、假小叶和再生结节形成为特征的慢性进行性肝病。多种肝胆疾病可导致肝硬化的发生,如病毒性肝炎、酒精肝、肝豆状核变性、弥漫性胆管阻塞等。

肝硬化的危害有多大?

相比于我们闻之色变的癌症,肝硬化听起来并没有那么可怕,但实际上肝硬化的危害很大,随着肝硬化病情的发展,患者常因并发腹水、消化道出血、脓毒症、肝性脑病、肝肾综合征和癌变等导致多脏器功能衰竭而死亡。

肝硬化该如何预防?

肝硬化这么可怕,平时做好预防就显得尤为重要,建议大家从点滴做起:

(1)保持良好的生活习惯,远离烟酒,清淡饮食,保持健康体重;

(2)一定要接种乙肝疫苗,没接种过的人尽快去接种;

(3)积极治疗慢性肝病,包括慢乙肝、慢丙肝、酒精肝等,别因为没感觉就忽略它;

(4)不乱吃药,减少服药不当加重肝脏负担;

(5)定期进行体检,检查肝功能。

肝硬化该如何治疗?

肝硬化诊断明确后,应尽早开始综合治疗。病因治疗是肝硬化治疗的关键,只要存在可控制的病因,均应尽快开始病因治疗,必要时抗炎抗肝纤维化,积极防治并发症。若药物治疗欠佳,可考虑胃镜、血液净化(人工肝)、介入治疗,若出现肝硬化心肌病等情况则应列入肝移植计划。

肝脏无小事,希望每个人都远离肝硬化!


参考文献

[1]徐小元,丁惠国,李文刚,徐京杭,韩莹,贾继东,魏来,段钟平,令狐恩强,庄辉.肝硬化诊治指南[J].临床肝胆病杂志,2019,35(11):2408-2425.

[2]夏锋,李雪松.肝细胞癌癌前病变的诊断和治疗多学科专家共识(2020版)[J].临床肝胆病杂志,2020,36(03):514-518.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝细胞癌,爱肝日,肝硬化,酒精肝,弥漫性,肝胆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!