育儿专家:过敏性鼻炎怕反复,春天开始做要早做防护

2021
03/18

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

育儿专家:过敏性鼻炎怕反复,春天开始做要早做防护

过敏性鼻炎其实在现在许多的儿童当中都会发生,很多的家长并未引起重视,导致症状反复多发的时候才去关注。春季鼻炎容易高发,因为春季气候变化比较大,春季春暖花开时花粉引起过敏性鼻炎,也会受到气候的影响。

过敏性鼻炎是春季的常见疾病,它好发于过敏性体质的人群,常见的症状为眼睛发红、发痒、流泪、流鼻涕、打喷嚏等,时常还带有并发症,如持续性鼻堵塞时,由于张口呼吸,可以引发咽喉干燥、疼痛,甚至可以引起头痛、口气异味等。轻度过敏性鼻炎对患者生活无太大的影响,而中重度过敏性鼻炎会严重影响患者的生活,并伤及其智力,让患者更加痛苦。

防止感冒与鼻炎分不清:

春暖花开,正是出游踏青赏花的好时节,可是有些人出游后会出现类似“感冒”的症状,如鼻塞、鼻痒、不停打喷嚏,甚至出现眼痒、结膜充血等不适,持续1周以上,往往被误认为是“感冒”了,可是吃感冒药效果却很差,那么很可能是得了“过敏性鼻炎”,也称“变应性鼻炎”,是一种I型变态反应。这就需要到医院进行详细检查,给予相应药物治疗。春季空气中花粉颗粒含量较高,作为一种致敏原,花粉可以诱发机体的免疫系统异常应答从而出现上述症状。

让宝宝远离鼻前庭炎

鼻前庭是指与鼻翼相对应的鼻内腔,鼻前庭炎是指鼻前庭皮肤的广泛性炎症,有急慢性之分,多因急慢性鼻炎的分泌物刺激,挖鼻感染而致。小儿多因干燥的环境,过食刺激性食品,缺乏维生素等导致。

临床表现为鼻前庭皮肤红肿、触痛、皮肤糜烂,慢性期鼻前庭皮肤干燥,结痂皮,可伴出血,患儿可出现犟鼻、揉鼻、挖鼻,可因为痂皮导致鼻塞,夜间加重,可伴心烦不安、烦躁、饮食不香,如有腺样体肥大,扁桃体增生可以出现打呼噜,甚至影响小儿的成长发育。

过敏性鼻炎的两个因素:

过敏性鼻炎和遗传因素也是细细相关的。并不是所有人都会患过敏性鼻炎,一般特定发生在具有过敏性体质的人身上。过敏性体质与基因有关,通常为遗传所致。过敏性鼻炎患者大多有过敏家族史,但近年由于工业化进程的加快,大气污染加剧,使有些原本非过敏性体质的人也演变成过敏性体质。这也是另一个形成过敏性鼻炎病因。

其次,过敏性鼻炎和我们所处的环境有着密切的联系。不少的患者因为家中最主要的过敏原是尘螨、霉菌、宠物和昆虫等。在与人体密切接触的床上用品、内衣上,尘螨及其排泄物较多;室内霉菌易在潮湿、温暖、通气不良的环境中生长;多种昆虫,包括蟋蟀、苍蝇、飞蛾,特别是蟑螂的排泄物都是一定的过敏原,很容易就成为了过敏性鼻炎病因。

改善过敏性鼻炎重在调理过敏体质:

调理过敏体质,改善肠道免疫。针对过敏的发病机理,一致认为,治疗必须先找准过敏源然后有针对性的改善过敏体质,清除自由基因,这是治疗过敏最直接有效的办法。一点就是我们还需要对于传统的治疗过敏性鼻炎的方法做一个了解。一般来说就是以药物治疗和打针治疗为主,这种治疗的方法有不少的缺点以及弊端,特别是长期服用的话就会有对于疾病的耐药性,效果不会很好了,这个也需要患者注意。由于益生菌本身在肠道内就象过客一样,无法长期在肠道繁殖生长期,若要在肠道内生长及发挥有效功能,就得提供它足够生长的必要营养素,最常广泛被使用的就是木寡糖,抗过敏益生菌之唾液乳杆菌、副干酪乳杆菌、罗伊氏乳杆菌的特性是肠吸附能力佳,具有耐酸性,菌体通常呈细长杆状,为革兰氏阳性杆菌,不会产生内孢子,于好氧及厌氧环境下会生长。含有丰富唾液乳杆菌的欣敏康益生菌对免疫调控能力是可以有效地降低IgE,以及增加干扰素抑制IgE来减轻过敏症状。抗过敏益生菌欣敏康通过肠道定殖才能在肠内形成菌种优势,进而能绵延不绝的发挥它本身免疫调节的功能。通过了胃酸和胆盐考验,从而得以顺利的在肠道发挥其它抗过敏功能,实验证明抗过敏益生菌组合物欣敏康可以通过人体消化系统严格环境的考验。

从生活习惯拒绝过敏性鼻炎

1、戒除不良饮食习惯。患者应避免或减少进食冷冻饮品、雪糕等;少食白菜、芥菜、西瓜、哈密瓜等寒凉食品。

2、自我按摩。两手合掌并上下搓擦,等手掌双侧鱼际肌微微发热后揉搓两侧鼻旁;早晚进行1次自我按摩,每次来回搓鼻50下。

3、远离致敏源。致敏源会令敏感体质的人发生过敏性鼻炎。不同人对致敏源的反应各有不同。常见致敏源有空气尘土、工业废气、刺激性气体(如二手烟)、动物皮毛、花粉、霉菌、病毒、致敏性食物(如虾、蟹、贝壳类海产)、尘蹒等。尘蹒亦称室尘,是人类肉眼无法看见的微小生物,它们生活于床垫、毛绒毯、地毯及毛类玩具中,常以人的皮肤脱屑为食物。尘蹒不会叮咬人,也不会传播疾病,却会引发过敏。要对付尘蹒,建议每周用热水(55℃以上)清洗床上用品和毛绒物品,并用干衣机烘干,或在太阳下暴晒。

4、注意保暖。过敏性鼻炎患者经常自觉背部怕寒,保暖可防止发病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,致敏源,益生菌,防护,春天,肠道,尘蹒,花粉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!