睡不好真的会长胖!关于睡眠的这3个真相,你知道吗?

2021
03/18

+
分享
评论
自治区人民医院
A-
A+

你胖的原因可能是熬夜。



都说“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。”眼看春天就要来了,小东南风这么一刮,就“吹”来了让人又爱又恨的春困。

按理说,中午困,那晚上就早点睡呗!但是,一到晚上:眼睛瞪得像铜铃,射出闪电般的光芒。晚上不想睡,白天不想起,恨不得让白天黑夜倒个个儿。一旦睡不好,有些病就“赶”着来了,肥胖首当其冲,紧接着呼吸睡眠暂停综合征、糖尿病、高血压、高血脂随之“登门造访”。





3月21日,是世界睡眠日今年世界睡眠日的主题是“健康睡眠 远离慢病”。人的一生有三分之一的时间在睡眠中度过,睡眠如同空气、食物和水一样,是保持人体健康的基础。每年的世界睡眠日,正是为了提醒人们关注睡眠健康并重视睡眠的重要性而存在。新疆维吾尔自治区人民医院腹腔镜、腹壁疝外科主任克力木·阿不都热依木教授携专家团队将于世界睡眠日前夕,联合生殖医学科、营养科等多科室专家举行多学科义诊活动,帮助更多肥胖患者了解相关睡眠和减重降糖知识,提高公众保健意识,提高生活质量,做到科学减肥,睡个好觉!

睡不好真的会长胖

睡眠不足,根本补不回来

……

关于睡眠的这3个真相,你知道吗?


 
睡不够,会长肉!

  


没错!但愿知道真相的你,眼泪没有掉下来。

充分的研究显示:睡眠不足会长胖,睡眠不足会长胖,睡眠不足会长胖!

每天睡6个小时的人比睡7个小时的,体重增加得多;而每天只睡5个小时的比睡6个小时的,又会增加更多体重。

只要你连续有2天以上的睡眠不足,恭喜你!你的睡眠也许在你的体重增长上就出了一份力。

其中的原因也很简单,就是人在熬夜之后,食欲相关的激素分泌会受影响,会变得比较想吃高热量的食物。别想着连续熬夜后“为伊消得人憔悴”。首先,“为伊消得人憔悴”的前提是吃得少;其次,熬夜少掉的体重,其实都是身体宝贵的肌肉,并没有减掉脂肪。

而我们平常说的贪睡、犯懒长肉肉,是因为又懒又馋而且过多的睡觉时间占去了运动时间,活动量少了会长胖。其实,只是单纯的睡觉,是可以做到吃得很少的,就不一定会长胖。

但如果你睡得少了,第二天就注定了会暴饮暴食,就很难不胖。(不信你试试?)





 
睡不着,来点药?

  


有很多失眠的患者,不敢吃安眠药,但听说褪黑素有用,于是开始吃褪黑素。

确实,褪黑素可以帮助睡眠短暂或不规律的人群获得更好的睡眠,如倒班作业、夜间光照作业等人群。但褪黑素不是药,只能起到辅助作用,不代表有治疗作用。

短期吃点褪黑素,可以改善失眠患者的入睡,但效果有限;长期服用的有效性及安全性也有待验证。如果是短期失眠通常由心理或生理应激造成,这个时候注意放宽心情、规律作息就好。

同时,服用安眠药或是辅助安眠类的药物,可能会出现白天困倦、头晕目眩等症状。如果连续失眠超过1个月,建议先去看医生,在医生和药师的指导下用药,才能取得满意的治疗效果。




 
打鼾是种病!

 


严重的打鼾,在医学上叫做:阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。

听这个名字就知道,在打鼾的时候发生了什么:人喘气少了,身体获得的氧气少了。

这可以导致植物神经兴奋,心率增加,心脏做功增多、全身血管收缩,这些变化除了导致高血压的发生,还可能引起冠心病、心律失常、脑卒中等

最主要的是,还有很多人没有意识到睡觉打鼾是个问题,不加以控制,导致血压控制不良。尤其是肥胖患者,几乎一沾枕头就睡,一睡就打鼾,严重的甚至会把自己“打”醒,这就是已经出现了阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,需要尽快就医治疗。

除了睡不着,再加上肥胖,真是“难上加难”。如何睡得更好、如何更好地减重呢?

克力木·阿不都热依木教授说:“我们开展的减重手术,能够帮助胖友们解决困扰已久的肥胖及肥胖并发症的问题,也能够有效降低睡眠呼吸阻塞等疾病。”

科学减肥,睡个好觉!

3月18日,过来看看吧!



  
- END -    

文/健康报记者 陈雪

图/党办 马力克 今日头条免费图库

编排/田疆

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
通气综合征,肥胖患者,褪黑素,睡眠日,安眠药,打鼾,熬夜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!