喝酒可以降血压是真的吗?高血压患者在什么情况下一定不要喝酒?

2021
03/18

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

酒几乎贯穿了社会的各个方面,外到生意场应酬,内到亲朋好友聚会,都是必不可少的。

我国自古便是一个酒的国度,酒几乎贯穿了社会的各个方面,外到生意场应酬,内到亲朋好友聚会,都是必不可少的。

有的高血压患者,喝完酒之后,量了一下自己的血压,惊讶地发现血压竟然降低了一些,于是就认为高血压患者是可以喝酒的,喝酒能够辅助降压,但实际上,少量酒精可扩张外周血管因而可见轻微的降压效果,但这种“降压效果”较为短暂。

一、高血压患者能不能喝酒?

有了高血压,就一定要严格禁酒,是没有这种说法的。虽然酒精对于血管的舒缩,血压调节中枢,人的情绪,都会产生一定的影响,但是如果能够控制好度,适量的少喝点,那么饮酒对于高血压患者的影响,就会很小,通常不会造成重大的不良影响。

需要注意的是,这样说并不是鼓励喝酒,而是针对有些特别喜欢喝酒,觉得戒酒有困难的人,如果实在戒不了,或者不喝会严重影响心情,那就不妨试着让自己少喝点,尽量的控制下饮酒,尽量的减少喝酒对于血压,心血管健康带来的不良影响。

但想要做到这一点,控制好度,其实并不容易,所以对于高血压患者来说最好不要喝酒。


二、喝酒量应该控制到什么程度,除此还应该注意什么?

《中国高血压防治指南2018年版》生活方式干预治疗中,建议高血压患者不饮酒,如饮酒,应少量并选择低度酒,避免饮用高度烈性酒。高血压患者男性日酒精饮用量不得超过25克,相当于啤酒少于300毫升,或葡萄酒少于100毫升,或38度白酒少于50毫升;高血压患者女性日酒精饮用量应较男性减半。

除此之外还应该注意:

1、注意次数

高血压人群应避免饮酒,特殊情况下一周饮酒天数不可超过3天。

2、喝酒前,先喝些开水或淡茶

这样做能部分缓解口渴状态,减少饮酒量,同时,喝酒过程中喝些茶水,有助于防止脱水。

3、饮酒前吃点食物

富含果胶的水果和蔬菜,这些食物在胃里停留时间较长,能够和酒精结合,延缓身体对酒精的吸收,像B族维生素还是酒精解毒过程中肝脏所需要的营养素。

4、合理选择配酒菜

要避免油炸、腌制食品,可选择鱼类、豆制品、蔬菜、海藻等低脂高纤维的食物。

5、注意喝酒方式

脖子一仰,一饮而尽是不可取的,对于高血压患者来说应小口饮入,给自己身体一个缓冲适应的时间。

6、降压药与饮酒时间要隔开

饮酒与降压药至少间隔1小时以上使用,避免影响药效以及产生血压波动。

但是,注意注意注意,就算是有这些方法,医生还是建议:高血压的患者能不喝酒就不喝酒。

三、高血压患者在什么情况下一定不要喝酒?

高血压的人常常并非只是单纯的高血压,有时候还会合并一些其它心脑血管疾病,一旦出现这些并发症,那么肯定不能继续喝酒了,必须禁酒,继续喝酒就是喝命。

高血压合并心衰,长期高血压不控制就会导致心脏扩大,导致心衰。心衰不但会导致胸闷憋气呼吸困难,而且会缩短寿命。这时候喝酒会加速心率,心率一旦加速,就会诱发急性心衰,甚至导致死亡。所以高血压合并心功能不全的时候,一定不要碰酒。

高血压合并脑中风,高血压长期不控制,会导致中分,不管是脑梗死还是脑出血,都不能喝酒。因为长期喝酒会增加脑中风风险,如果继续喝酒无疑雪上加霜,加大中风复发风险。

高血压合并心肌梗死,喝酒本身就会导致动脉粥样硬化加重,心肌梗死后心功能可能也会受到损伤,那么这时候喝酒,不但会加重动脉粥样硬化,而且还会增加心衰风险。

高血压合并肝病,高血压常常也会合并脂肪肝,甚至更严重的肝病,而酒精主要是经过肝脏代谢,这时候喝酒无疑是继续损伤肝脏。

高血压合并高血脂,高血脂可能需要用到降脂药,而降脂药大部分经过肝脏代谢,这时候喝酒不但酒精本身不利于血脂代谢,且酒精加降脂药双重损害肝脏。

四、而大量饮酒对于高血压患者的危害,主要是因为以下几点:

长期大量饮酒对高血压患者风险巨大如果能够有所控制,适量饮酒,喝酒对高血压的影响会较小,但如果不能控制自己,明知道有了高血压问题,仍然长期大量饮酒,这样的喝酒习惯,就会和高血压一起,严重危害身体健康。

高血压患者长期饮酒,其带来的危害是多方面的,有急性危害,也有慢性危害。

1、会使血压产生波动

高血压是心脑血管疾病的重要危险因素之一,而过量饮酒是高血压发病的危险因素之一。

饮酒量与血压水平呈正相关,当喝酒达到一定量后,酒精会增加交感神经兴奋性、增加心率与心脏排血量,反而会升高血压,也就是说喝酒越多者,血压水平就越高,若是大幅度升高则会使血压难以控制。

所以,为了自己的健康,不管是健康人还是高血压患者都应远离酒精。

2、加速并发症动脉硬化的发生

高血压患者在刚饮酒后会致血压降低,这个时候血管是扩张的,而后血压升高血管收缩,这样导致血压波动,忽高忽低,时而紧绷时而放松,就会让血管更加脆弱,导致血管内皮损伤,血脂也更容易沉积在破损处,久而久之就会导致高血压并发症动脉硬化。

3、血压控制不佳患者易出现脑出血

长期血压控制不佳的话,血管会不断的增厚,引起血管狭窄,这时候若是大量饮酒导致血压升高,血液不断冲击狭窄的血管,就可能导致血管壁破裂,就易突发脑出血。

4、影响药效加重病情

酒进入体内在代谢中还会与降压药的药效产生相互作用,导致药效降低,加重药品的副作用。需格外注意的是阿司匹林,阿司匹林本身对肠胃就会有伤害,饮酒也会刺激胃粘膜,双重“作用”下就会增加胃溃疡或出血的危险。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,降血压,降压药,患者,喝酒,饮酒,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!