知名药企注销药品经营许可证!背后原因是......

2021
03/18

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

无药品经营许可证的,不得经营药品。


3月15日,江苏省药监局发布公告称,经百时美施贵宝(中国)医药有限公司书面申请,根据《行政许可法》、《药品管理法》、《药品经营许可证管理办法》等相关规定,决定注销该公司的《药品经营许可证》。许可证证号为:苏AA5100400。



根据《药品管理法》及《药品流通监督管理办法》显示,从事药品批发活动,应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,取得药品经营许可证。


无药品经营许可证的,不得经营药品。此外,药品经营企业持有经营许可证可以经销其他企业生产的药品,药品生产企业可销售本企业生产的药品,但不得销售本企业受委托生产的或他人生产的药品。


这意味着,百时美施贵宝(中国)医药有限公司将不能再进行药品销售业务


那很多小伙伴就有疑惑了?是不是百时美施贵宝要撤出中国,放弃中国市场了?或者说O药要转为代理模式了?


首先,我们必须明确,百时美施贵宝在中国的组织架构。具体架构图如下:



从这张关系图,我们可以看出,美国百时美施贵宝在中国的总公司是百时美施贵宝(中国)投资有限公司,其下面有3个控股公司,而百时美施贵宝(中国)医药有限公司只是其中一个全资子公司。


所以这一举措并不代表百时美施贵宝要放弃中国的药品销售业务,更没有说要放弃中国市场;只是百时美施贵宝(中国)医药有限公司不能在中国销售药品而已。


其次,百时美施贵宝这样做的目的,据财经网消息,北京鼎臣医药咨询中心负责人史立臣分析指出,“或是公司策略调整,后续不再代理其他企业的产品,仅销售自己公司的产品。”


他指出,如公司不再经营代理销售业务,注销经营许可资质,可以省去资质年审,同时还可以节省仓储、物流等日常维护的高额费用


再次,关于O药到底销售权在不在百时美施贵宝这边?根据资深医药人joe指出,因为O药现在是施贵宝的头牌,所以公司基本是不会放弃O药的销售权。因此,O药肯定不会是由注销了的子公司在销售。


最后,我们还要明确一点,随着中国医药市场环境的改革,加上原研药专利悬崖,各大MNC药企都将不断调整战略,以期适应中国医药市场,甚至国际医药市场环境的变化。


所以,对此,医药人也不必过于担心,只要做好自己该做的本质工作,不断提高自己的业务能力,以“变”应“万变”。


END



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
百时美施贵宝,药企,药品,医药,经营

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!