出现血栓或死亡!欧洲18国紧急叫停阿斯利康新冠疫苗!

2021
03/18

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

疫苗的初衷,是为了让人们恢复原来的平静生活、保证身体健康,而不是像“试验品”一样反而让身体出现更糟糕的情况。



据欧洲多国卫生部门称,发现有民众在接种了英国阿斯利康制药公司和牛津大学合作研发的新冠疫苗(简称牛津疫苗)后出现血栓甚至死亡。

对此,已有多国宣布暂停接种部分或全部牛津疫苗

欧洲药品监管机构及世卫组织则都表示,没有证据显示血栓问题与接种疫苗有关,而暂停疫苗接种的做法是“不计后果的”。


法德等18国紧急叫停牛津疫苗
截止目前,已有18个欧洲国家暂停接种牛津疫苗。  
继法国、意大利和德国之后,葡萄牙和西班牙是最新暂停注射牛津疫苗的欧洲国家。  
此前,爱尔兰、荷兰、丹麦、挪威、冰岛、卢森堡、斯洛文尼亚和保加利亚等其他欧洲国家也都已暂停使用牛津疫苗。  
与此同时,奥地利、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚和罗马尼亚已停用相关批次的牛津疫苗。  
除欧洲国家外,印度尼西亚、泰国、委内瑞拉和刚果民主共和国也都暂停或取消了他们的牛津疫苗接种计划。  

 
 
有多少接种过该疫苗的人出现血块症状?
 
BBC援引阿斯利康称,目前在欧盟国家和英国,总共有1700万人接种了牛津/阿斯利康疫苗,总共不到40人出现了血块堵塞血管症状
 
停用牛津疫苗的国家都出现了什么样的病例?  
德国卫生部长Jens Spahn说,一部分人注射该疫苗后产生的脑静脉血栓形成,是与疫苗有关联的。  
 
荷兰出现了10例足以引起关注的副作用病例,可能是血栓形成或者栓塞。  
丹麦一名六十岁的女性在接种牛津疫苗后,产生了“不寻常症状”,而且血小板和血块水平下降并伴有出血。最后该女性死于血块。  
挪威,三名50岁以下的健保工作人员在接种牛津疫苗后,出现血块,血小板水平下降以及出血症状,最后均被送往医院治疗。虽然目前尚不能断定这些症状是否由疫苗引起,不过该国已经决定停用牛津疫苗。  
意大利,两人在接种牛津疫苗后死亡,一人57岁,另一人43岁。虽然目前尸检和化验并不能将证据直接指向疫苗,但是为了保险起见,意大利决定先停用该批次牛津疫苗。  
 
意大利先前停用的批次为ABV5300。奥地利,爱沙尼亚,立陶宛和卢森堡也停用了这个批次。一种说法是,就是这个批次和频发的血块问题有关  
但是根据专家的意见,牛津疫苗是否真的需要为血块症状负责,目前还是未知数。  
因为与历史情况相比,牛津疫苗的大规模接种并没有增加血块堵塞或者相关症状的发病水平。  
 
世界卫生组织疫苗工作组的Adam Finn教授称,  
大规模叫停疫苗是不明智的做法,这将让更多人失去生命。”
 
 
目前,包括意法德在内的欧盟国家有着全欧洲最高的新冠率,如果全面停用牛津疫苗,这些国家就将更加依赖辉瑞疫苗。而之前预定的牛津疫苗也会过期作废。  


欧盟药监局怎么说?


正式的回应还没出来,不过根据最新消息,  
EMA表示牛津/阿斯利康疫苗带来的利好大于风险。  
 
世界卫生组织的态度也是:继续使用
 
 

 
接种海外疫苗来华享便利
中国驻日本、巴基斯坦、菲律宾、以色列、泰国等国大使馆15日均发布通知表示,  
自2021年3月15日起,  
对已接种中国生产的新冠疫苗,并持疫苗接种证明的签证申请人员提供便利  
 
 
中国驻澳大利亚大使馆同样在今天也发布了“关于对接种中国生产的新冠肺炎疫苗人员来华提供签证便利的通告”:  
 

 
注意,以上相关便利仅适用于   已经接种中国生产的新冠肺炎疫苗    
在3月8日,中国版“国际旅行健康证明”就已经正式上线,  
“中国版“国际旅行健康证明”是一种综合性证明,展示持有人的核酸、血清IgG抗体检测结果及疫苗接种情况等。  
健康证明内含加密二维码,以供各国相关部门验真并读取个人相关信息。除电子化展示外,还可以打印生成纸质版。  
也就是说,这个证明在将来会成为我们实现跨国旅行的最重要凭证。  
   

 
疫苗的初衷,是为了让人们恢复原来的平静生活、保证身体健康,

而不是像“试验品”一样反而让身体出现更糟糕的情况。
 
如今的新冠疫苗倒不像是令人安心的良药,更像是一颗定时炸弹,    
随时都有可能出现不良事件,让人时刻忧心。  
全球新冠疫情仍未结束,任何免疫的失误都可能让它卷土重来。  

Ps. 本文由外贸跨境研究中心、外市场综合整理,部分内容来源于悉尼印象、悦居英国等。
声明:本微信注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,阿斯利康,血栓,欧洲,死亡,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!