清明假期能出游吗?何时回到曾经的生活?专家最新解读

2021
03/18

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

当我们国民有非常高比例的人,都接种新冠疫苗以后,我想疫情的严重影响就可以得到非常有效的克服,我们可以大体上回到准常态的状态。



3月16日起

低风险地区人员进京

不再查验核酸证明

社区卡口应开尽开不再测温

全国已连续29天

无新增本土确诊病例


即将到来的清明、五一假期

大家能放心出游吗?

中国疾病预防控制中心副主任冯子健

为你解读——


全国连续29天无新增本土确诊病例

是否防住“外患”就无“内忧”了?  

冯子健表示,“我们一定要尽可能的做好疫情防输入的工作,疫情的输入并再次引起本土传播,这种风险其实一直都存在的,在未来很长的一个时期都会存在,都会有可能发生。

因此,我们仍然要保证整个工作体系的高度戒备状态,做好早发现、早控制、精准控制。这样的话,使每起疫情的控制时间非常短,涉及的范围尽可能的小,对人民群众的生活造成的干扰和影响也尽可能小。

清明、五一假期将至  
做好哪些防疫保障让出游更安心?  

冯子健提醒大家,不要忘记现在全世界还处在新冠病毒大流行的阶段,境外输入风险依然存在,所以我们还要绷紧防范疫情传播的这根弦。


出行请做好防护:
①出行一定佩戴口罩,平时注意保持个人卫生。

②如果有发热呼吸道症状、腹泻等其他感染性疾病症状,最好不要出行,尤其是不要到人员众多的地方去,要及时就医。

③在出行过程中,尽量保持一米以上的人际距离。

④各个旅游景点的管理部门、服务部门要做好游人数量控制、密度控制,还有提供卫生设施,比如洗手设施,保持测温措施。


接种疫苗是预防新冠最好方法


“我们已经证实,疫苗对防范新冠疾病有非常良好的保护作用。”冯子健表示,“尤其是新冠肺炎在未来、在全球范围内,真正克服它严重的影响,最终还是要靠大量的、越来越高比例的人们都接种上疫苗来消除影响。”


什么时候  
 
我们能回到曾经的生活状态?  

疫情防控进入常态化,什么时候我们能回到曾经的生活状态?

冯子健认为,这主要取决于我们人群免疫水平的建立的时间。对我们国家来说,因为我们没有经历大量自然的感染,我们整个国民的感染水平是非常低的。我们要想使疫情不再造成严重影响,一定要靠普遍接种疫苗。

“当我们国民有非常高比例的人,都接种新冠疫苗以后,我想疫情的严重影响就可以得到非常有效的克服,我们可以大体上回到准常态的状态。”冯子健说。


截至3月16日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况


3月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例4例,均为境外输入病例(四川2例,上海1例,福建1例);无新增死亡病例;新增疑似病例4例,均为境外输入病例(均在上海)。


当日新增治愈出院病例10例,解除医学观察的密切接触者411人,重症病例与前一日持平。


境外输入现有确诊病例173例(无重症病例),现有疑似病例4例。累计确诊病例5163例,累计治愈出院病例4990例,无死亡病例。


截至3月16日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例176例(无重症病例),累计治愈出院病例85254例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例90066例,现有疑似病例4例。累计追踪到密切接触者984232人,尚在医学观察的密切接触者4178人。


31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者15例(均为境外输入);当日转为确诊病例1例(为境外输入);当日解除医学观察4例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者270例(均为境外输入)。


累计收到港澳台地区通报确诊病例12367例。其中,香港特别行政区11329例(出院10786例,死亡203例),澳门特别行政区48例(出院47例),台湾地区990例(出院951例,死亡10例)。


福建省新型冠状病毒肺炎疫情情况


一、境外输入疫情

3月16日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例,为菲律宾输入(厦门市报告)。


当日报告新增境外输入无症状感染者0例。


截至3月16日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例261例,目前住院8例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察21例。


二、本地疫情

3月16日0~24时,福建省无报告新增本地确诊病例,无新增本地疑似病例,无新增本地无症状感染者。从2020年2月27日起,福建省无报告新增本地确诊病例、疑似病例。


三、密切接触者

目前密切接触者已解除医学观察23459人,尚有161人正在接受医学观察。



 

病例详情



境外输入确诊病例:杜某,中国籍,菲律宾工作。3月12日乘航班MF820抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采样后,由专用车辆转送至定点酒店隔离医学观察。入境核酸检测阴性,15日核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离诊治。其同航班旅客均已落实隔离医学观察措施。


来源:国家卫健委官网、福建省卫健委、厦门市卫健委、北京日报、新闻一加一


编辑:杨小懒

审核: 黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
密切接触者,感染者,清明,假期,病例,疫情,确诊,医学,新增,疫苗,核酸,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!