广东23岁厨师突然不省人事!医生:或与这种食物有关…

2021
03/18

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

市民在生活中千万不要喝来源不明、消毒不彻底的牛奶和羊奶。另外,职业人群在接触牛羊等牲畜时应穿着防护装备。


广州增城一年轻厨师

莫名其妙头痛头晕,

还反复低烧近一个月,

最终被确诊为布鲁氏杆菌病(简称“布病”)

医生推测,

其染病原因可能与料理羊肉有关。



反复低烧不退





23岁的王坤(化名)是广州市增城区一名厨师。2月中旬,身体一向结实的他突然间持续低烧到38.5℃。更严重的是,在附近医院就诊时,王坤头的两侧和后脑勺一阵剧痛,瞬间就丧失意识晕了过去。随后,王坤被家人送往上级医院。“那两天,我完全没有意识了。”王坤说。


视频截图来源:城事特搜


结合相关检查,医生认为是脑炎的可能性较大。给予对症治疗后,王坤的症状逐渐好转,便出院了。


然而,3月2日中午过后,王坤再次出现低烧,体温达到38℃,此外,家人还发现他双腿好像无力,走路有些跛脚,反应也迟钝了许多。察觉到异样后,第二套清晨,家人带着王坤来到广东三九脑科医院。


视频截图来源:城事特搜


该院接诊的神经内一科主任王展航反复查看患者的病史及检查资料,结合其职业特性,认为是布鲁氏菌性脑膜炎的可能性较大。完善相关检查后,王展航在患者的血清和脑脊液中发现了羊布鲁氏菌,进一步证实了他的判断。


视频截图来源:城事特搜


或与料理新鲜羊肉有关


布鲁氏菌病是人畜共患的传染病。患病的牛羊等疫畜是该病的主要传染源。


王展航介绍,一般情况下,感染该病会出现发热、四肢乏力、腰腿疼痛等症状。“其早期症状与感冒类似,容易被误诊,因为对普通人来说,‘布病’还是相对陌生的。”王展航强调,如果治疗不及时,严重者可累及多个器官,造成多系统、多器官的衰竭。


视频截图来源:城事特搜


 

“刚好是冬季,吃羊肉火锅的比较多,我在后厨分解过新鲜的羊肉。”王坤说。


视频截图来源:城事特搜


王展航推测,可能是患者在料理羊肉时,细菌从手上的伤口入侵体内,进而感染。给予抗菌等对症治疗后,王坤的病情逐渐好转,低烧头痛、四肢乏力等症状也逐渐消失,将于近日出院。


王展航提醒,“在吃火锅时,一定要把肉涮熟了才能吃。在100℃的高温条件下,布鲁氏菌仅可生存1~4分钟。”


市民在生活中千万不要喝来源不明、消毒不彻底的牛奶和羊奶。另外,职业人群在接触牛羊等牲畜时应穿着防护装备。

来源:信息时报

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
布鲁氏菌,食物,羊肉,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!