2亿国人有脂肪肝,怎么知道自己有脂肪肝?

2021
03/18

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

脂肪肝患者的临床表现与其组织学改变相关性差。


随着生活方式的改变、人口老龄化以及肥胖、饮酒等的增多,脂肪性肝病的患病率猛增高达30%,患病人群已超过2亿。

脂肪性肝病已取代乙型肝炎成为我国第一大肝病。

脂肪肝除可导致肝炎、肝硬化、肝癌和肝功能衰竭等肝内损伤,还与2型糖尿病、动脉硬化性心脑血管疾病、代谢综合征,以及肝外恶性肿瘤的高发密切相关。

那么怎么知道自己是否有脂肪肝呢?


1、临床表现

轻度脂肪肝患者可不出现任何症状,常被漏诊,以致确实的发病率难于得到精确的统计。

现今大多数脂肪肝患者都是在做其他检查时发现的,通常不以脂肪肝为首诊疾病。

轻度脂肪肝可以没有任何症状,只有通过B超或CT检查等才被发现。

脂肪肝形成后,大多数表现出食欲减退、恶心、呕吐、体重下降、乏力、腹胀、肝区不适或隐痛、ALT或者GGT升高,少数患者可产生轻度黄疸。

体格检查可触及肝脏肿大,可有轻度压痛,部分患者存在叩击痛,重症患者可出现肝硬化表现。

脂肪肝患者会有哪些症状?

1、轻度脂肪肝的症状

轻度患者大多没有临床症状,

部分脂肪肝患者偶有乏力感觉,

部分脂肪肝患者会有右上腹部胀满感。

绝大多数脂肪肝是由体检而确诊。

2、中重度脂肪肝患者的症状

中重度病者绝多数会出现一些典型的临床症状,包括乏力,消化不良、恶心、厌食、腹胀、肝区胀闷,甚或疼痛,大便稀,不成形,大便次数多等。

脂肪肝患者身体有哪些信号?

1、肝脏肿大。

脂肪肝患者因为脂肪堆积过多,肝脏可肿大。约75%的脂肪肝有肝肿大体征,4%的病例有脾脏肿大。

肝大需借助B超检查确诊,患者大多肥胖,难以触及肿大的肝脏。

2、黄疸

是由于体内胆红素代谢障碍所致。脂肪肝时黄疸类型常为肝细胞性,常伴有乏力、倦怠、食欲不振等症状。

3、蜘蛛痣

它是皮肤小动脉末端分支性扩张所形成的血管痣,形似蜘蛛,故称蜘蛛痣,经常出现在面、颈、手背、上臂、前胸和肩膀等部位。在一些脂肪肝患者身上也可以看到。脂肪肝治愈后,可完全恢复。

4、内分泌失调

重度脂肪肝人群中有人可以有男性乳房发育、睾丸萎缩、勃起功能障碍,女性月经过多、闭经,病人体重减轻或增加等表现。

5、维生素缺乏症

约有半数以上的病例有各种维生素缺乏的表现,包括末梢神经炎、舌炎、口角炎、角膜干燥症、皮肤过度角化以及皮下瘀斑等。少数人也可有消化道出血、牙龈出血、鼻衄等。

要注意“无症状”不等于“病变轻”

脂肪肝患者的临床表现与其组织学改变相关性差。有些患者即使已发生脂肪性肝炎,甚至肝硬化,仍可没有明显症状。故不能仅仅根据临床表现来判断肝脂肪变程度,以及是否并发脂肪性肝炎或肝硬化。建议脂肪肝患者及时去医院专科接受进一步检查,明确脂肪肝的病因及可能并存的其他疾病。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪性肝炎,临床表现,脂肪肝,肝硬化,蜘蛛痣,黄疸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!