北京同仁堂董事长辞职

2021
03/18

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

正所谓「不破不立」,新一届管理层上任后,是否会对同仁堂未来战略转型作出新的规划,找到更优的业绩增长点?



 来源:赛柏蓝
 作者:知微

 
 1 

董事长辞职


今日(317日),北京同仁堂股份有限公司发布公告,董事会于 2021 年 月 16日收到公司董事长高振坤先生的书面辞呈。高振坤先生因个人原因,辞去公司董事及董事会所有职务。

 


根据《中华人民共和国公司法》等相关法律法规和本公司章程规定,其辞任自辞呈送达董事会之日起生效。高振坤先生的辞任不会导致本公司董事会成员低于法定最低人数,不会影响公司董事会的正常运作。经公司 2021 年 月 16 日召开的第八届董事会第十九次会议审议,全体董事一致推举公司党委书记、董事、总经理邸淑兵先生临时代行董事长职权。

 

公告显示,高振坤历任北京同仁堂药材有限责任公司党支部书记、总经理,北京同仁堂股份有限公司总会计师,北京同仁堂股份有限公司党委书记、副总经理,北京同仁堂股份有限公司董事、总经理,北京同仁堂投资发展有限责任公司董事,北京同仁堂商业投资集团有限公司董事长,北京同仁堂国药(香港)集团有限责任公司董事、北京同仁堂科技发展股份有限公司董事长。

 

高振坤现任中国北京同仁堂(集团)有限责任公司董事、总经理,北京同仁堂股份有限公司董事长。

 

与高振坤情况一致,邸淑兵也是一个同仁堂系的老兵,历任北京同仁堂药酒分公司财务主管,北京同仁堂药酒分公司副经理,北京同仁堂股份有限公司财务部副部长,北京同仁堂股份有限公司投资管理部副部长、部长等,现任北京同仁堂股份有限公司总经理。

 

 2 

一直求变的同仁堂

 

俗话说:“北有同仁堂,南有片仔癀”,作为传承超过300年的中药老字号,同仁堂拥有较为完整的中药产业链,也在跨界路上积极探索,本次掌舵人的更换,是否会对同仁堂未来的战略规划产生影响呢?

 

同仁堂2020半年报显示,公司拥有包含中药材种植、中药材加工、中成药生产、医药物流配送、药品零售、中成药研发在内的完整产业链条,以生产和销售传统中成药为主业,常年生产的中成药超过 400 个品规,产品剂型较为丰富,覆盖内科、外科、妇科、儿科等类别。

 

同仁堂的销售模式有些许特色——主要依靠传统经销商渠道将产品销往市场,部分通过自有零售药店销往终端,通过各地药品招标采购方式销售的产品份额较小。

 

值得注意的是,受疫情影响较重,同仁堂商业经营难度依然不小,尽管第二季度收入及利润环比第一季度略有提高,但上半年实现营业收入 337,930.80 万元,同比下降 14.41%,营业利润 13,607.23 万元,同比下降 39.99%。报告期末,自有零售门店为 855 家。

 

在大健康时代的背景下,片仔癀、云南白药、九芝堂等传统中药企业均开始了跨界发展,同仁堂也不例外。

 

资料显示,自2001年开始,同仁堂就先后推出了丽颜坊、同仁草本和伊妆三个系列化妆品,并且生产一些洗浴日化产品;2015年,公司开始进军饮品领域,与王老吉和加多宝的定位较为类似……

 

虽然同仁堂的探索很多,但最后的结果都不太乐观:2008年,同仁堂药妆年收入仅有2000万,因此其2009年退出药房将销售终端换为美容院,也未挽救销售颓势;在草本饮品的竞争中,同仁堂也难以从消费者基础好的王老吉和加多宝中抢夺市场份额。

 

2019年,北京同仁堂集团旗下公司北京同仁堂健康药业打造了同仁堂知嘛健康,开始跨界尝试新零售业务,卖起了「咖啡」——吧台售卖的咖啡、茶饮都融入了草本元素,如枸杞拿铁、罗汉果美式肉桂卡布奇诺、益母草玫瑰拿铁等等。此外,其还提供了烘焙面包和养生汤品等选择,但这一系列尝试的最终效果还不得而知。

 

 3 

新管理层上任带来改变

 

同仁堂2020年一季度报曾经直接点出:新管理层上任后对其业绩带来了影响。

 

Q1母公司实现收入8.03亿元,同比下滑10.08%;净利润1.64亿元,同比下滑1.8%。同仁堂认为,业绩的明显下滑主要受新冠疫情影响,公司主要经营所在地北京地区复工复产缓于全国,零售门店客流量减少,产品销量下降;同时叠加公司新管理层上任后内部经营调整以及同仁堂科技新建生产基地产能尚未落实,品种转移还在持续进行中,因而生产受到一定影响等。

 

对此,曾有研究机构认为,新一届管理层上任后主要以提升内部经营管理质量为目标,短期对经营业绩产生一定影响,但长期看有利于百年老字号企业的长期健康发展,待内部经营调整完成后有望恢复稳健增长。

 

不可否认的是,除了多次跨界尝试成果寥寥外,同仁堂的发展也面临药品质量问题频发和高管被调查的问题,这或许直接造成了公司核心高管的变更。

 

但「不破不立」,新一届管理层上任后,是否会对同仁堂未来战略转型作出新的规划,找到更优的业绩增长点?赛柏蓝将保持关注。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北京同仁堂,管理层,中成药,辞职,业绩,销售

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!