国家卫健委:提高家庭医生薪酬

2021
03/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

新冠疫情让大家对家庭医生有了全新认识,各地也正在加强家庭医生队伍建设。

来源 / 新华社、赛柏蓝-基层医师公社

作者 / 乐高

国家卫健委在近期召开的全国基层卫生健康工作会议上透露,2020年全国已组建近43万个家庭医生团队。


2016年6月6日,国家发布《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》明确,到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。


如今四年已过,43万个团队数量喜人,家庭医生签约制度已基本形成。但基本形成该项制度后,部分地区仍面临群众认可度不高、签完不约等问题,家庭医生队伍面临由量变到质变的新阶段。


向结果评价转变

提高基层医务人员薪酬


会议提出,今年要稳步提高基层医务人员薪酬和基层岗位吸引力,多途径引导医疗卫生人员参与签约服务。明确标准推动绩效评价由过程评价向结果评价转变,引导服务对象参与评价。


签约服务内容方面,将推动家庭医生团队为确有需求的老年人、残疾人等重点人群提供长期处方、“互联网+”签约服务等。在儿童眼保健和近视防控中发挥基层机构和家庭医生签约服务应有作用,继续丰富签约服务。


家庭医生人才队伍方面,将做好全科专业住院医师规范化培训、助理全科医生培训、转岗培训、订单定向免费医学生培养。


医疗服务能力建设方面,将着力提升家庭医生常见病、多发病诊疗服务能力和传染病识别、处置能力。继续围绕基层高血压、糖尿病防治,加强基层医务人员慢病防控知识培训。


签约管理方面,将调动家庭医生管理和使用健康档案的积极性,并逐步推进档案信息向居民个人开放。


家庭医生的4大困境


推进家庭医生各项服务的基本建设,首先要重视家庭医生队伍薄弱的环节。在培养、待遇与管理机制等诸多方面,都应理性发掘问题。


第一,上转容易、下转难


虽然分级诊疗制度已推行多年,但部分地区家庭医生并未充分发挥“守门人”的作用,大医院除了虹吸患者,优质的基层医生群体也被吸走。


此外,分级诊疗最重要的双向转诊环节,患者往往是“上转容易、下转难”,家庭医生签约服务中的优先转诊难以推动。


第二,专业人才相对缺乏


家庭医生培养一般为“5+3”“3+2”两种模式,但由于家庭医生队伍发展迅猛,家庭医生人才急需与规范化培养周期较长之间的矛盾仍较为突出。


第三,工作量增加,绩效体现却不明显


签约服务让家庭医生团队工作明显增加,但实际报酬体现的并不明显,导致大家开展卫生服务积极性不高。


虽然基层医疗卫生机构绩效考核已采取多样化核算,但家庭医生、公卫人员等绩效都是分开的,而家庭医生完成签约任务时要大家合作,对家庭医生团队合作的激励性不强。


第四,形式主义依然存在


大多数信息化建设到二级医院就停滞不前,家庭医生中各类“表哥、表姐”大有人在,如果信息化透明流畅,家庭医生团队签约和日常工作量都将得到大推进。


家庭医生队伍正在发生质变


引导家庭医生签约走上规范化、制度化轨道,是破解这些难题的有效途径。丰富签约服务内涵,增加签约服务吸引力,持续提升签约服务质量成为重中之重。


2018年10月,国家卫生健康委发布《关于规范家庭医生签约服务管理的指导意见》,要求全国家庭医生团队依法依约为签约居民提供基础性和个性化签约服务,并提出十一项签约服务内容,打开了家庭医生服务规范化的大门。


2019-2020年,四川、上海、重庆等地相继出台了《家庭医生签约服务规范》。成为推进分级诊疗和提升基层医务人员技术水平的重要举措,是增加基层医务人员合理收入的重要手段,家庭医生开始统一收入规范。


服务规范化、收入规范化后,提升收入和工作质量成为新重点。在中央决策部署下,近年来各地大胆探索、勇于创新,形成了可复制、可推广的典型经验,为家庭医生提质增效奠定改革雏形。


 

上海市通过实行“1+1+1”签约服务,签约居民选择3家不同等级的医疗卫生机构,形成机构组合,居民在组合内就诊,享有优先预约服务、增加用药种类等优惠政策。


浙江省杭州市推行“医养护一体化”签约服务模式,提高家庭病床建床费、巡诊费定价标准,签约服务费确定为120元/年,90%由市、区两级财政负担。


福建省厦门市以慢性病为切入点,创设专科医师、全科医师、健康管理师“三师共管”服务模式,充分发挥信息化在服务管理中的作用,为居民提供连续性、一体化的卫生健康服务。


新冠疫情让大家对家庭医生有了全新认识,各地也正在加强家庭医生队伍建设。通过逐步构建能力为核心的培训体系和评价制度,家庭医生团队的管理、激励、配合也都将进一步加强。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
家庭医生,薪酬,基层,签约,服务,绩效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!