最新通知,这类人不能开诊所了

2021
03/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

新版诊所标准试点工作终于走出了10个城市,在省级区域正式铺开。



 来源 / 河南省卫健委、赛柏蓝-基层医师公社

 作者 / 赛柏蓝-基层医师公社  仲盈



近日,河南省卫生健康委发布《关于有序推进诊所备案试点工作的通知》(以下简称《通知》)。要求按照国家卫健委等5部门《关于印发开展促进诊所发展试点意见的通知》(国卫医发「2019」39号)等文件要求,有序推进诊所备案试点工作。




新版诊所标准

正式向试点城市以外地区铺开


河南省《通知》里所提到的国家卫健委5部门文件,于2019年5月发布,该文件为我国诊所行业带来一个重要改革信号——开办诊所门槛提升。


2019年11月,国家卫健委发布《关于印发诊所改革试点地区诊所基本标准(2019年修订版)的通知》(以下简称《标准》),新版诊所标准在试点地区正式实行。


这10个试点城市为:北京、上海、沈阳、南京、杭州、武汉、广州、深圳、成都、西安。


在以上城市开办诊所,要求临床医师需取得执业医师资格,经注册后在医疗机构中执业满5年,具有主治医师及以上职称。


口腔诊所医师要取得口腔类别执业医师资格,经注册后在医疗、保健机构中从事口腔诊疗工作满5年,具有主治医师及以上职称。


设5台以上口腔综合治疗台的,至少有1名具有口腔副主任医师及以上职称的执业医师。


如今试点工作过去近两年时间,诊所备案的新标准终于走出10大试点城市,在人口大省——河南省全面铺开。


河南全省诊所实施新规

这类人不能开诊所


新版诊所标准的推开,是否影响已开诊所?不具备条件的地区如何开展?对于这些疑惑,河南省《通知》中都有明确要求。


1、遵循“老人老办法,新人新办法”原则


《通知》规定,试点开始前批准的诊所,继续按照原卫生部2010年印发的《诊所基本标准》执业、校验。


试点开始后,各试点地区要严格按照《诊所改革试点地区诊所基本标准(2019年修订版)》对申请备案的诊所进行审核,符合条件的发放《医疗机构执业许可证》。


所以,在试点开始前已被批准开业的诊所不必担心,依然按照“老人老办法”的要求管理和校验。


但还未开业但已有打算的人,要注意即将或已经到来的新版诊所标准,医师需取得执业医师资格,经注册后在医疗机构中执业满5年,具有主治医师及以上职称。


因此,如果不具备主治医师及以上职称,即时已满足执业医师资格和执业年限要求,也是不能开诊所的。


2、各地结合实际,有序开展


《通知》也给予了各地一定的准备时间。要求各地可结合本地实际,有序开展诊所(不含中医综合诊所、中西医结合诊所)备案试点工作。


开展诊所备案试点的省辖市,应提前制订试点工作方案报我委备案。


3、严格审批流程


各试点省辖市卫生健康行政部门要审查梳理诊所审批政策,对于不符合国家和我省要求的,要立即予以纠正。


诊所门槛提升

覆盖全国只是时间问题


按照国家卫健委发布新版诊所《标准》要求,新版《标准》仅限于10个诊所改革试点城市使用,根据试点城市运行经验并完善后,适时在全国范围推广。


这意味着,新版诊所《标准》在全国范围推广是早晚的事,而如今新版标准除了在10个城市落地之外,正式向省级范围推广,新版诊所标准正向更大范围铺开。


在铺开地区申请开诊所都要符合新版《标准》的规定,首当其冲的就是临床医师的职称门槛,对很多诊所和诊所医师来说,都将是一个不小的考验。


最近发布的《第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中提到,鼓励有经验的执业医师开办诊所。这里的“有经验”应该就已包含了即将全面铺开的新版诊所医师职称门槛。


2019年发布的《关于开展促进诊所发展试点的意见》提出,对申请备案的诊所进行审核,从重点审核设备设施等硬件调整为注重对医师资质和能力的审核。


因此,医师素质和能力水平将是未来诊所乃至所有医疗机构最有力的竞争因素。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
诊所,口腔,职称,备案

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!