广东一月内2人中毒!0.5毫克毒素就能致死,无解药

2021
03/18

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

今年2月,广东省报告3起较大级别食物中毒事件,累计报告病例174例,其中揭阳市2人因河豚中毒而死亡。

江湖流传

食得一口河豚肉,从此不闻天下鱼

 

河豚一旦落到人类手里

可谓是“刀山火海”都得去


上刀山


 


下油锅


 


煮靓汤


 


喝上一碗汤

再来一口河豚肉

 

真真是

快活似神仙啊!


别看这货长得呆萌

不过人家可不是好欺负的主


 




 



今年2月,广东省报告3起较大级别食物中毒事件,累计报告病例174例,其中揭阳市2人因河豚中毒而死亡。


 



01

吃一点就倒下!

他命悬一线差点没命


惠州的范先生是位餐馆老板,2020年4月下旬,朋友送了他一条河豚。范先生自行加工后食用,觉得比较腥,仅吃了一点就放下了。


但没想到的是,半小时后范先生就感觉手脚发麻,活动不便,说话、呼吸都有点困难。可能是中毒了!范先生忙叫弟弟驾车直奔龙岗中心医院。


 


急诊医生给范先生紧急气管插管后,直接送到ICU抢救。医生介绍,当日凌晨,范先生被送到医院时已经昏迷,四肢软瘫,基本停止自主呼吸。好在抢救及时,范先生才脱离危险。


但并不是所有人都有足够的运气——



02

深圳男子吃了它

没能救回来


2016年5月22日晚,深圳宝安的冯先生,从集贸市场鱼档买了河豚,到某食府加工处理,吃了后立即出现中毒症状,随后昏迷不醒,被送往宝安人民医院进行急救。


到达医院时,冯先生已经没有了自主呼吸,尽管医院积极抢救,但最终还是因中毒过深离世。


 




 



河豚身上有一种河豚毒素,毒性比氰化钠强1000倍,0.5毫克就足以致人死亡。


这是一种神经毒素,会迅速麻痹人类的神经系统,麻到你根本控制不了你寄几,所以如果你“冒死”吃河豚,又不幸中招,你可能就会全身麻痹、瘫痪、头晕头痛、恶心呕吐、血压下降、呼吸困难等,严重者甚至会呼吸衰竭而死亡。


中毒过程急速而剧烈,潜伏期只有10分钟至3小时,发病后4-6小时内就可能死亡,最快1.5小时就能把你给“收拾”了。


 


而且,目前临床上根本没有特效的解毒药,医生能做的,往往只是催吐、洗胃、大量补液、导尿等,帮你尽快排出毒素。


河豚身上有了这自带的“生化武器”,可谓是剑拔弩张,每年都能和一批吃河豚的人“同归于尽”。




 



每年2-5月份是河豚的卵巢发育期,这时毒性往往最强。


所以春夏季河豚最肥美时,也是河豚“作妖”的高峰期。


南方沿海、沿江的人,中招尤其多,深圳也时有发生。随便一搜,就是这种新闻——


 


很多人可能会说——


我从小吃到大


 
 


我们这种“老手”处理

不会出事的


 


“懂行”的“老手”,真的不会出事吗?


来,看看这些所谓的“老手艺”,就连厨师也没能幸免于难——


  • 2019年12月,声称“我吃河豚的时候你还没出生”的张某执意向水产店老板杨某买下十余斤野生河豚,食用后中毒身亡;


  • 2019年11月,渔民季某自信“老手艺”,为好友烧野生河豚鱼吃,导致好友高某中毒重伤;


  • 2017年6月,渔民高某向一名熟客厨师售卖2条野生河豚,当晚,这名厨师因食用河豚中毒身亡。

    ……


为啥“老司机”也会失手?


因为河豚不仅家族庞大,不同品种带毒的部位都不同。


而且身上分布的毒素,更是让人防不胜防,它的眼睛、腮、血液、肝脏、脾脏、肾脏、性腺,都有毒!


 


有些品种虽然鱼肉里没有河豚毒素,但被宰杀后,内脏中的毒素有可能渗入肌肉。


更可怕的是,河豚身上这种非蛋白质神经毒素,特别耐高温,要在100℃的环境中加热长达4小时,才能被破坏。


常规的烹调方式(盐腌、煎、炒、烹、炸、火烤等),都很难“消灭”毒素。


 




 



多年来,中国的政策一直是严禁食用河豚的。


不过,由于太多人“偷着吃”,到了2016 年,国家农业部和食药监总局联合发布了《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》,给人工养殖的“红鳍东方鲀”和“暗纹东方鲀”这两个品种解了禁。


 
 


此次解禁并不是传统意义上的解禁,并不允许市场上售卖河豚活鱼及整鱼,只能是经过加工的河豚鱼。


养殖河豚鱼可食用部分为皮、肉可带骨。精巢(鱼白)、鱼卵、眼、肝脏等部分仍不可售卖,加工部位的废弃物需妥善处理。


也就是说你买到的应该是这样的(只有皮、肉可带骨的冰鲜或冰冻包装)——


 


也不是任何人想养就养,想卖就卖,想加工就加工,该通知对河豚养殖基地、加工企业、加工人员、安全加工技术等方面都作出了严格规定,河豚加工产品的包装上还要附带二维码,出了事可以立即溯源追踪。


除此之外,其他养殖的河豚活鱼、野生河豚,都禁止加工经营!


总之大家切记:不购买、不自行捕捞和食用野生河豚,不购买、不食用未经国家审批的企业加工的河豚整鱼。


 




 



01

毒蘑菇


气温升高,雨水增多,正是毒蘑菇省长旺盛的季节,提醒大家千万不要自行采食毒蘑菇,尤其是叫白毒伞的蘑菇。


 


别看这菇长着一副人畜无害的邻家女孩的模样,“穿鞋、戴帽、穿裙”,苗苗条条,白白净净,但毒性极强。


 
 

(戳👆回顾原文)



02

鲜木耳


鲜木耳含有一种卟啉的光感物质,人食用后经太阳照射出现红斑、水肿、丘疹、水疱、大疱。还有部分人可能会出现头痛、头昏、发烧、恶心、呕吐、腹泻,甚至呼吸困难等中毒症状。


 


平时吃的干木耳是经过暴晒处理的成品,泡发太久也容易出事。


 
 

(戳👆回顾原文)



03

非洲大蜗牛


“非洲大蜗牛”是我国首批公布的有害入侵物种,这种蜗牛破坏力很强,会危害500多种作物,甚至连水泥都能吃。


 


而且,这蜗牛会传播结核病和嗜酸性脑膜炎,所以不能用手接触,更不能吃。


 
 

(戳👆回顾原文)



04

织纹螺


福建58岁的陈女士在食用6两“麦螺”后中毒,医生称其为颅脑长时间缺氧,或成植物人。


麦螺学名织纹螺,只有指甲盖大小,食用后5分钟,就可引起头晕、呕吐等中毒症状。


 


不买不吃织纹螺!若误食后出现口唇麻木等症状,应立即就医。


 
 



05

没熟的西红柿


未成熟的青西红柿含有毒性物质,叫龙葵素,食用这种还没成熟的青色西红柿,口感苦涩,吃后可能出现恶心、呕吐等中毒症状,生吃危险性更大。


不过,也有成熟之后也是青色的西红柿品种。


 





-End-

「有用就点在看





信息来源:“深圳疾控”“深圳大件事”“央视新闻”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
西红柿,织纹螺,河豚鱼,毒素,解药,中毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!