一文了解前列腺癌,从饮食习惯和生活方式双管齐下做好预防

2021
03/18

+
分享
评论
杏和医疗
A-
A+

前列腺癌目前还没有能完全预防成功的措施,但有证据表明,生活方式起着关键作用。


【《抨击报》2021年3月16日文章】题:前列腺癌。

在英国和其他欧洲国家,3月份被设为前列腺癌宣传月,旨在让人们关注这种影响众多男性的常见癌症。前列腺癌是男性最常见的癌症,也是男性第二大癌症相关死亡原因。

前列腺是骨盆中的一个小腺体,仅发现于男性,随着年龄的增长而变大。它位于膀胱下方,包围着尿道。前列腺的主要功能是分泌粘稠的白色液体,这种液体与睾丸产生的精子混合后形成精液,最常见的前列腺疾病是前列腺增生、前列腺炎和前列腺癌。

当前列腺细胞开始不可控地生长时,就会发展为前列腺癌。

风险因素

年龄(≥50岁):前列腺癌主要影响50岁以上的男性,其发病风险随年龄的增长而增加。65~69岁是男性被确诊为前列腺癌的最常见年龄,未满50岁就被确诊为前列腺癌的风险非常低,但仍存在可能性。

遗传因素:父亲或兄弟患有前列腺癌,家族有很多共同因素,比如基因、环境和生活方式。人体的每个细胞内都有一套叫做基因的指令,这些都是父母传下来的。如果一个或多个基因出现问题(称为基因缺陷或突变),有时会导致癌症。如果一个人的家庭成员患有前列腺癌或乳腺癌,这个人患前列腺癌的风险可能增加。

种族:黑人比白人更容易患前列腺癌。

症状

前列腺癌的症状包括排尿困难,但有时根本没有症状。前列腺癌患者可能会出现:排尿时可能会感到疼痛,难以开始和保持稳定的尿流,尿呈点滴状,夜间排尿过多,尿频,尿急和漏尿,尿潴留或尿流弱,射精时疼痛和带血。

检测

需要结合多种方法来进行前列腺癌检测,最常用的检测方法有:PSA(前列腺特异性抗原)血液检查、前列腺检查(直肠指诊,DRE)。

PSA血液检查可检测早期前列腺癌,50岁以上的男性可向全科医生申请PSA检查。如果PSA水平升高,可能还需进行活检、前列腺MRI(磁共振成像)扫描等其他检查,这有助于医生确定是否需要进一步的检查和治疗。

治疗

如果癌症处于早期阶段且未呈现症状,医生可能建议“观察等待”,一些前列腺癌在早期介入治疗即可痊愈。

手术摘除前列腺、放疗、或者单独进行激素治疗和化疗

有些病例只有在癌症扩散后才能诊断,如果癌症扩散到身体的其他部位而无法治愈,则治疗以延长寿命和缓解症状为主。

预防

前列腺癌目前还没有能完全预防成功的措施,但有证据表明,生活方式起着关键作用。

西红柿、西瓜和其他红色食物因含有番茄红素(一种强力抗氧化剂)而色泽鲜艳,近期一些研究表明,食用这种水果和番茄制品的男性其前列腺癌发病风险低于未食用的男性。

水果和蔬菜中所含的营养素和维生素可降低前列腺癌发病风险,绿色蔬菜含有的化合物能帮助人体分解致癌物。

存在于豆腐(由大豆制成)、小扁豆、花生中的异黄酮与降低前列腺癌的风险有关。

喝绿茶或服用绿茶提取物补充剂的男性其前列腺癌发病风险低于不喝绿茶的男性。

选择合适的脂肪:橄榄油、水果、新鲜蔬菜、坚果或种子等食物中的脂肪是健康的。

鱼和ω-3脂肪酸可帮助降低前列腺癌发病风险。ω-3存在于沙丁鱼、金枪鱼、鲭鱼、鳟鱼和鲑鱼等鱼类中。

吸烟:吸烟使前列腺癌患者的疾病更容易复发。

锻炼:经常锻炼有助于保持健康的体重。


原创文章,转载请注明出处


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺癌,生活方式,饮食,预防,症状,基因,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!