老觉得活动不开?可能是你这个地方太“短”了

2021
03/18

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

拉筋主要是放松筋经,辅助身体达到舒经活血的效果,不可能“包治百病”,也不能以此作为治疗的替代方法,以免耽误病情。




春风吹绿了树梢,公园里满头银发的健身者或闲庭信步,或舞剑太极,不少人借助健身器材或树木的支撑,忙着压腿和拉筋,老李听说拉筋能治腰酸背痛,也跟上了拉筋的热潮。

 

有时候拉得有些痛,他觉得痛说明锻炼起了效果,但如此拉筋了半个月,腰酸没怎么缓解不说,膝盖和肩周却渐渐疼了起来,到医院一检查,医生说他这是过度运动造成了拉伤。

 

拉筋,并不像想象中那样简单。



问世间“筋”为何物?




 

拉筋的传统源自中医理论


在传统中医的视角下,人的皮、肉、筋、骨和脉称为“五体”,《灵枢》将人体按十二正经循行部位,划分出十二组肌肉筋膜群,称为“十二经筋”。经筋具有约束骨骼、屈伸关节、维持体态及运动、维护经脉气血和保护内脏的功能。

 

据《黄帝内经》记载:“骨正筋柔,气血自流,筋长一寸,寿延十年”,筋与人体健康和长寿有着密切的关联,《易筋经》中也论述了筋与健康的关系:“筋弱则懈,筋壮则强,筋和则康。”我国传统的五禽戏、八段锦、太极拳也很重视拉筋运动。




 

拉筋得到现代运动的推广


随着现代解剖学的发展,“筋”这一中医术语主要对应人体内的筋膜。筋膜是一种结缔组织,包含基质、胶原蛋白和弹性蛋白,穿梭在各种组织和器官中,正如人体内穿的一件紧身衣,用来约束骨骼和保护机体。

 

国家体育总局公布的最新版《全民健身指南》建议,生活中应当参加3种运动类型,分别是有氧运动、力量训练、拉伸练习,拉筋作为一种特别列出的运动类型,具有非常重要的健康价值。

 


从历史传统到现代科学,拉筋成为一项在民间广为流传的运动,具有独特的魅力。

 

坚持拉筋,对健康有哪些益处?



小孩子可以轻松完成下腰、劈叉等动作,而随着年岁渐长,肌肉和筋膜逐渐变得紧张,筋的老化成为人体衰老的一大重要标志。


筋一旦缩短,就容易出现颈背疼痛、弯腰或下蹲困难、肌肉收缩等表现。不仅活动能力和范围受到限制,还会压迫神经造成疼痛、供血不足、麻木抽搐等症状。这就需要拉筋来进行疏导。

 

通过正确的拉筋运动,可以疏通经络,加强气血循环,缓解骨骼错位和筋缩疼痛,还可以改善高血压、糖尿病、心脏病等病症,达到延年益寿的功效。



疏通经络气血


在中医理论中,人体腿部分布着6条重要经络,分別对应肝、胆、脾、肾、膀胱、胃。


拉筋可以将这些经络中的淤塞排除干净,腿部经络畅通无阻、气血通畅后,身体自然也就健康了。

 

缓解腰酸背痛


拉筋可以让已经硬化的肌肉重新软化下来,如果脊椎上存在错位,也可以通过拉筋进行调整,达到缓解腰酸背痛的作用。


拉筋还可以增加身体的柔韧性,并且维持机体的运动能力。

 

预防慢性疾病


拉筋正如一套锻炼血管的“健身操”,可以保持血管良好的伸缩性,预防高血压的形成。另外,拉筋可以消耗体内多余的糖分,帮助稳定血糖,因此糖友们也可以适度进行拉筋运动。


提高新陈代谢


拉筋能保持气血畅通,也就促进了全身的血液循环。血液循环加快,就会提高细胞的新陈代谢速度,进而提升人体新陈代谢的速度。


如此,身体会越来越年轻,这就是拉筋延年益寿的功效。

 

中老年人这样拉筋,科学又健康!



既然拉筋有这么多健康益处,那可以随时随地,想拉就拉吗?

 

拉筋一定要做好充足的准备,在拉筋前必须先热身使体温增加,可以减少意外受伤的可能,并起到循序渐进的效果。


拉筋动作要缓慢温和,不可急于求成,拉筋的程度是要感觉有一些“张力”或“酸”,不要达到“痛”的程度,感到痛通常都是由于错误的姿势和力度所导致的。

 

那么,正确的拉筋方法及姿势是怎样的呢?


 

立位拉筋


 

这是一种非常简单有效的拉筋方法,也称为弓步压腿。具体动作是先迈出一条腿,脚趾向前,弯曲成弓步用力下压,另一条腿在后自然伸直,以此姿势站立3分钟,然后两腿交替进行,继续保持3分钟。


 


 

卧位拉筋


 


采用卧位拉筋,可以仰卧的姿态平躺,上身位于床上,双腿位于床下,然后将一条腿抬起,另一条腿尽量触及地面,用双手抱住腿向胸前拉伸,左右腿交替进行。此外,还可以踏单车的姿势摆动双腿,放松髋部关节。

 


 

哑铃摆动


 


可以准备一个小哑铃或装满水的水瓶,双手握住并举到头后侧,借助腹部及上半身的力量,带动手臂做向前抛掷的姿势,这个方向还可以从双腿中间向后挥动,然后再换方向举到头部后侧,进行重复训练。


 


 

十指后扣拉伸


 


可以将双手背在身后,十指相扣然后吸气,两肩向后伸展然后吐气,接着双手伸直向后延伸,保持这个姿势约3分钟,并维持平稳的呼吸。


这个运动可以拉伸腹筋和手臂前侧筋,可缓解腰酸背痛等症状。

   
 


 

站姿扭转


 



将双脚并拢然后吸气,右手搭在左肩上,左手放在右腰后侧,然后吐气,同时身体向左扭转,再向右扭转,可以拉伸肩部和身体侧面的筋。


 


拉筋主要是放松筋经,辅助身体达到舒经活血的效果,不可能“包治百病”,也不能以此作为治疗的替代方法,以免耽误病情。


在拉筋中出现不适时,要第一时间寻求医生的帮助。对于高血压、心脏病、骨质疏松等疾病患者,拉筋前一定要遵医嘱,不可擅自进行锻炼。

 

拉筋虽好,但一定要量力而行,才能发挥除病去痛、益寿延年的健康功效。

 

参考文献:

生命时报:《“拉筋”拉的到底是什么?不同人群各有「最佳拉伸法」》

腾讯网:《拉伸被列为单独运动 4个动作唤醒身体》

39健康网:《坚持拉筋,3个好处不会太晚到,贵在坚持》

季节养生小常识:《筋长一寸,真能命长十年?坚持这时间段拉筋,3个好处悄悄找上门》

金秋网:《中老年人如何拉筋锻炼最科学》

亚协体育(知乎):《如何正确的拉筋?》


  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰酸背痛,新陈代谢,拉筋,运动,经络,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!