花粉季需要注意过敏性鼻炎的预防,做好三件事,不再担心

2021
03/17

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

每年三月开始,人们都总是担心过敏反应,不同的人所得过敏反应不同,其中,过敏性鼻炎还是居多。

每年三月开始,人们都总是担心过敏反应,不同的人所得过敏反应不同,其中,过敏性鼻炎还是居多。早期预防,可有效地预防过敏性鼻炎的发生机率。

花粉症是一种过敏性疾病。春天,空气中会有大量的花粉,有一小部分人会对花粉过敏,引起以鼻结膜炎为主的一系列表现,包括流鼻涕、打喷嚏、鼻子痒、鼻子堵、眼睛痒。

过敏性鼻炎的症状及危害:

过敏是人体对外界变应原产生的异常反应。人的身体有许多部位都会发生过敏,其中常见发生过敏的器官是鼻子。当鼻黏膜接触了外界的变应原后,就会出现鼻痒、流清水样鼻涕和打喷嚏,有时还会出现喉咙痒、流眼泪等症状。长期如此,可引起下鼻甲肥大,鼻腔内黏膜息肉样变,堵塞鼻腔,阻碍通气,产生一系列的症状:由于鼻腔黏液下流,长期刺激咽喉部位可导致咽炎发病;鼻炎长期不治,鼻腔黏膜长期水肿、充血,得不到修复可引起恶性增生,形成鼻息肉甚至鼻咽癌;由于鼻炎影响,呼吸受阻会导致全身各组织器官不同程度缺氧,引起记忆力减退、反应迟钝、周期性头痛等症状。对于儿童,长期鼻炎还会影响智力发育,对学习成绩的影响不可忽视。

有些人初期没有分清感冒与过敏的区别,这三点说明:

花粉过敏和感冒确实有症状相似的地方,比如都可以引起流鼻涕、打喷嚏、鼻子堵,但是有以下三点区别:

第一,从持续时间上来讲,一般的病毒感冒,只要没有并发症,一般来说一个星期左右就好了。但是,过敏引起的鼻炎,即使最短的病程也要持续1个月。

第二,花粉症有一个非常特殊的、标志性的症状,就是鼻子痒。一般来说,感冒可能会流鼻涕、打喷嚏、鼻塞,但不会鼻子痒。

第三,感冒除了鼻子的症状之外,还有全身的症状,虽然不一定发烧,但总有些乏力,还有倦怠、头疼、头晕等感觉。但是,花粉过敏性鼻结膜炎症状仅局限于鼻子和眼睛。

过敏性鼻炎为何盯上你?

1、遗传过敏体质。即对外界各种刺激非常敏感,这在过敏性鼻炎的发病中起主导作用,患者有时不能耐受对正常人来说是无害的刺激。有过敏性家族遗传病史的宝宝比正常宝宝的病发率要高出很多,很容易引发过敏性鼻炎。

有过敏体质的宝宝经常会发生像荨麻疹、支气管炎等与过敏体质相联系的疾病,在不断的发展中逐渐形成过敏性鼻炎,经过过敏原的刺激就会引发过敏性鼻炎的发作。

2、环境因素。过敏性鼻炎季节性发作的诱因还在于环境中的过敏原的刺激,素花粉、室内尘土、真菌、动物皮屑羽毛、屋尘螨等都是过敏性鼻炎的过敏原。随着大气的污染程度加深,原来不是过敏性体质的宝宝由于身体免疫力功能还未完全形成,也有可能演变成过敏性体质,给宝宝带来大量的烦恼,又加速了宝宝过敏性炎症反应的发生。

过敏季防护三方法:

1、过敏性鼻炎的关键在扭转过敏体质。过敏性鼻炎属于免疫系统失衡所引发的过敏性疾病,发作时呼吸道粘膜均有大量Th2,并可引起多种并发症,这也就是为什么越来越多的专家学生以及医生要求患者进行免疫调节。含六株专利抗过敏菌的欣敏康益生菌可刺激IL-12、IFN-γ等细胞因子的产生,加强免疫T细胞的调控能力,进而抑制Th2细胞的过度活化,并维持Th1及Th2的平衡,减少过敏反应。由于欣敏康益生菌所独有的生物学特点和肠道粘膜免疫反应的特异性可降低免疫致敏因子IgE,并有效阻断过敏原与免疫致敏因子IgE抗体的结合,直接从免疫根源阻断过敏生物链,减轻过敏反应的临床症状,促进脾脏细胞中γ-干扰素分泌量,改变过敏体质,纠正错误的免疫应答,预防过敏的发生并降低过敏性鼻炎的复发。

2、盐水洗鼻子,用生理盐水(浓度为0.9%)清洗鼻腔,可湿润鼻黏膜,预防并缓解过敏性鼻炎、哮喘等。洗鼻时,孩子最好坐着,头稍低,左鼻孔在下,让盐水从右鼻孔灌入,水会从左鼻孔流出来,重复几遍;转过头再冲洗另一侧鼻腔。洗鼻过程中应张嘴呼吸,如果嘴里有水流出来,不要吞咽,让它自然流下,每天洗鼻1~2次即可。

3、既然是过敏,肯定要脱离过敏原,首先我们在日常生活中要观察自己到底对什么过敏,比如常见的户外的花粉、室内的粉尘、动物的皮毛、皮屑,明确了之后在生活中要注意,避免接触。另外,家里要注意保持干净卫生,定期清洁床单被罩,以清除尘螨;外出时佩戴好口罩也能隔绝过敏原,起到较好防护作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,花粉季,过敏原,预防,花粉,鼻腔,盐水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!