糖尿病肾病已成尿毒症罪魁祸首!多个新疗法值得期待

2021
03/17

+
分享
评论
好医友
A-
A+

给患者带来新的曙光。

  如今,我国糖尿病患者超过1亿,是全球糖尿病第一大国。糖尿病的可怕之处,在于其并发症,其中糖尿病肾病便是最常见的并发症之一,也是糖尿病主要死亡原因之一。

  好消息是,近期多个糖尿病肾病新疗法获美国FDA优先审查资格,获批在望,有望给患者带来新的曙光。

  ▌糖尿病肾病:尿毒症的罪魁祸首

  随着病情进展,超过1/4的糖尿病患者最终会并发慢性肾病,最终会发展成肾衰竭。目前,我国2型糖尿病患者并发肾病的概率约为20%~40%,已成为慢性肾功能衰竭(尿毒症)的首位病因。

  目前,国际指南对于这类患者的建议是控制高血压和高血糖,以及使用肾素—血管紧张素系统抑制剂、钠葡萄糖共转运蛋白抑制剂等。

  2019年,降糖药卡格列净(Canagliflozin)获FDA批准,用于降低糖尿病肾病患者的终末期肾病、肾功能恶化、心血管死亡以及心衰住院风险,成为近20年来首个用于糖尿病肾病患者延缓疾病进展的新药。

  不过,目前临床上糖尿病肾病尚无特效药,患者亟需更有效的治疗选择。

  ▌两大新疗法值得期待

  近日,美国FDA宣布接受在研疗法Finerenone的新药申请(NDA),并授予其优先审评资格,用于治疗糖尿病肾病患者。

  Finerenone是一种新一代盐皮质激素受体(MR)拮抗剂,能更好地防止盐皮质激素受体过度激活带来的肾脏损害,延缓疾病进展。同时,它还能间接保护患者受损的心脏,降低心血管事件风险,堪称糖尿病肾病领域的“明星药”。

  一项迄今规模最大的临床研究结果表明:Finerenone减缓了18%的糖尿病肾病进展,并将心血管事件综合风险降低14%,具有明显的肾脏和心血管益处。

  此前,SGLT2抑制剂达格列净(Dapagliflozin)也获得FDA授予优先审评资格,用于治疗伴或不伴2型糖尿病的新发或恶化慢性肾病成人患者。

  达格列净是一种口服SGLT2抑制剂,可抑制SGLT2活性,抑制近端肾小管钠-葡萄糖重吸收,促进尿糖排泄,从而降低血糖浓度。

  达格列净于2014年首次获FDA批准,用于降低血糖。去年10月,该药获得FDA授予突破性疗法认定,用于治疗慢性肾病患者。该药目前已在国内上市,且已被纳入医保,此前曾因被“灵魂砍价”而走红。

  一3期临床试验结果表明:在标准治疗基础上,达格列净可使慢性肾病2-4期患者的复合终点风险(包括肾功能恶化或心血管或肾性死亡风险)显著降低39%;死亡风险降低31%。

  一旦获批,它将成为一种可治疗2型糖尿病、射血分数降低的心力衰竭(HFrEF)以及慢性肾脏病的重磅药物。

  糖尿病肾病已成为一大日益严峻的公共卫生问题,我们期待更多新药上市,为广大患者带来“肾”利希望。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病肾病,慢性肾病,尿毒症,心血管,抑制剂,肾功能,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!